Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В пензенском лесу нашли останки человека, приехавшего полгода назад в "Михайловскую обитель" - 20.10.14

В пензенском лесу нашли останки человека, приехавшего полгода назад в "Михайловскую обитель"Следственные органы проводят проверку по факту обнаружения в лесном массиве в Пензенской области останков жителя Краснодарского края, который в мае этого года уехал жить в так называемую "Михайловскую обитель" под Пензой и прервал связь с родными.

Региональное СУ СКР сообщило в понедельник, что скелетированные человеческие останки обнаружил грибник в лесном массиве неподалеку от села Подлесный Бессоновского района. По предварительным данным, останки могут принадлежать 35-летнему жителю города Крымска Краснодарского края. Родственники опознали его по нательному кресту, одежде и личным вещам. "Со слов родственников, мужчина в мае 2014 года уехал в "Михайловскую обитель", расположенную в поселке Победа в городе Пензе, и с августа на связь с родственниками не выходил", - говорится в сообщении, текст которого приводит агентство "Интерфакс".

По данному факту проводится доследственная проверка. "Пока рано делать выводы о причинах и времени смерти мужчины. Это установит экспертиза", - сообщили в региональном СУ СКР.

Как уже сообщалось, община Истинно-православной церкви "Михайловская обитель", или, как ее иначе называют, община "старца Алексия", образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

Между тем представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь был построен храм, установлен православный крест, построен молитвенный дом.

В январе 2005 года тяжелобольной Михаил Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его "святым", к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возводит новые строения. Нередко люди жертвовали сотни тысяч рублей, продавая для этого квартиры, сообщил в понедельник "Первый канал".

Миссионерский отдел Пензенской митрополии Русской православной церкви уже выступал с предостережением в связи с деятельностью в Пензе общины "Михайловская обитель".

В обращении к прихожанам говорилось, что "посещение "Михайловской обители" может принести вред духовному здоровью", "знакомство и общение с представителями этой "обители" рассматривается Русской православной церковью как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до причащения, пока не принесут покаяния".

По данным митрополии, сооружения и здания в виде храмов, располагающиеся напротив Успенского храма (где похоронен почитаемый общиной "старец Алексий"), никакого отношения к Русской православной церкви не имеют.

Власти Пензенской области считают постройки обители самостроем. Согласно заключению экспертов, часть земельного участка, на котором расположена обитель, находится в природно-рекреационной зоне, которую предполагается использовать как территорию общего пользования. В свое время суд признал сделку купли-продажи участка недействительной. А в 2008 году Железнодорожным районным судом Пензы было принято решение о сносе построек. Поступавшие к Александру Жукову ("отцу Рафаилу") требования о сносе он исполнять отказывался. К октябрю прошлого года было составлено 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тысячи рублей, говорилось в сообщении регионального управления Федеральной службы судебных приставов. В 2010 году суд обязал УФССП принудительно демонтировать самовольно возведенные строения. Однако "отец Рафаил" стал угрожать публичным самосожжением членов обители в случае попытки принятия мер по принудительному сносу.

Кстати, штрафы Александр Жуков оплачивает, а в объяснениях по поводу неисполнения решения суда указывает, что сносить молитвенные дома не собирается, так как данное решение противоречит интересам верующих.

Это уже не первое религиозное объединение, созданное в Пензенской области и получившее широкую известность. Так, осенью 2007 года последователи так называемого "духовного отца" Петра Кузнецова ушли в подземелье в селе Никольское Бековского района Пензенской области. Следуя учению Кузнецова, 35 человек пытались пережить таким образом наступление "конца света".

Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Остальные начали выходить в апреле-начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

В 2008 году суд вынес постановление о применении к Петру Кузнецову принудительных мер медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

20 октября 2014 г., 20:30

NEWSru.com http://newsru.com/religy/20oct2014/sekta_penza.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.