Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В псевдоправославные секты вербуют в храмах - 21.11.07

21.11.07

В псевдоправославные секты вербуют в храмах

МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова

В России существуют десятки псевдоправославных сект. Их активисты ходят по храмам и вербуют тех, кто плохо разбирается в православии. Об этом в среду на пресс-конференции заявил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Александр Дворкин.

«Вербовка в такие секты происходит на периферии храмов и на периферии больших церковных событий. Когда проходят Рождественские чтения или Всемирный русский народный собор, вокруг храма Христа Спасителя стоят странные люди. Некоторые из них, неизвестно кем рукоположенные – в рясах. Они раздают листовки. Эти люди говорят, что начался конец света, и что теперь благодати в Русской православной церкви нет, а есть она в другом месте, и сообщают – где именно», – сказал Александр Дворкин.

По его словам, иногда эти псевдоправославные секты возглавляют бывшие священники и монахи РПЦ. Например, в Московской области есть секта бывшего игумена Киприана, который в свое время был насельником Троице-Сергиевой лавры. По словам профессора, когда выяснилось, что этот человек организовал секту, его изгнали из лавры и лишили сана.

Несколько лет назад в Ивановской области в селе Кузнецово образовалась секта, во главе которой встали схимонах Симон, схимонахиня Серафима и игумен одного монастыря Викторин. После того, как образовалась эта секта, игумена Викторина изгнали из обители и запретили в служении.

«Там были страшные события, в том числе акты педофилии», – сказал Дворкин. Он сообщил, что отправил заявление о деятельности ивановской секты в Генпрокуратуру. Оттуда его заявление переправили в прокуратуру Ивановской области.

«Видимо, у этой секты было очень хорошо с деньгами, и в прокуратуре все спустили на тормозах», – считает эксперт.

Некоторые псевдоправославные секты возглавляют миряне, которые выдают себя за монахов и представителей священства. Священник Лев Семенов, ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект, заявил: «У нас сплошь и рядом самозванные схимонахи, епископы и митрополиты».

По словам Александра Дворкина, он навскидку может вспомнить около 10 псевдоправославных сект, однако их гораздо больше. К такого рода сектам относится и та, которую возглавляет Петр Кузнецов из Пензенской области. 29 его последователей уже три недели находятся в подземелье в ожидании «конца света», которое, по их мнению, произойдет в мае 2008 года. Об этой секте до ее ухода в подземелье никто не знал.

«Общим для псевдоправославных сект является отказ от ИНН и от паспортов. Кроме того, они требуют канонизации Григория Распутина, Ивана Грозного, Иосифа Сталина и Игоря Талькова. Также они утверждают, что император Николай – соискупитель вместе со Спасителем всего рода человеческого», – сказал президент РАЦИРС.

Однако некоторые псевдоправославные секты идут дальше. Секта самозванного архиепископа Амвросия Сиверса, которая находится на северо-западе Москвы, канонизировала Адольфа Гитлера.

До недавнего времени в Москве была очень активной секта некоего Петра. Последователи этого человека жили в конспиративных квартирах и очень активно ходили по православным храмам для вербовки людей.

По словам священника Льва Семенова, псевдоправославные секты пополняются из-за ужасного невежества людей, «когда люди не могут отличить дремучего сектанта от православного человека». 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.