Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В храме Архангела Рафаила в Москве подтвердили, что там "работают" силовики - 24.08.16

© Fotolia/ O.Farion

МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Сотрудники силовых структур проводят в среду оперативные мероприятия в храме Архангела Рафаила на московской улице Радио, принадлежащем "Истинно-православной церкви", сообщил РИА Новости представитель прихода.

Некоторые СМИ ранее сообщили о том, что сотрудники ФСБ пришли с обысками в храм Архангела Рафаила, в котором, согласно этим сообщениям, некоторое время назад была найдена экстремистская литература.

"Да, в храм приехали, представились сотрудниками полиции, сейчас они беседуют с владыкой Рафаилом", — сообщили РИА Новости в храме.

"О причинах ничего не могу сказать, мы ничего не понимаем", — добавила сотрудница религиозной организации, пожелавшая остаться неназванной.

Централизованная религиозная организация "Истинно-Православная Церковь" (ИПЦ) была зарегистрирована в России в 2003 году и не является канонической церковью, то есть не признана мировым православием. Ее возглавляет архиепископ Московский митрополит Всероссийский Рафаил (Мотовилов).

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин, комментируя РИА Новости информацию об оперативных мероприятиях в храме Архангела Рафаила, отметил, что ИПЦ — "это псевдо-православная организация сектантского характера, которую возглавляет человек, называющий себя Рафаилом Мотовиловым (на самом деле, у него другая фамилия – Прокопьев) и утверждающий, что он якобы происходит от Николая Мотовилова – келейника святого Серафима Саровского, что совсем не доказано".

"Он известен тем, что занимается экстрасенсорной деятельностью и целительством. И в этом смысле, я так думаю, это для правоохранителей достаточно серьезный момент, потому что есть явный элемент незаконного целительства, который нужно доказывать. Возможно, это связано с этим. Поскольку эта организация выдает себя не за ту, которой она является на самом деле, дальше можно только предполагать, какая именно экстремистская литература у них может быть. Думаю, до той поры, пока правоохранители нам не скажут, это будет все гаданием на кофейной гуще. Может быть все, что угодно", — сказал религиовед.

Как говорится на сайте ИПЦ, в прошлом году столичный районный суд признал две брошюры, содержащие доклад митрополита Рафаила от 2011 года, экстремистскими материалами. Также сообщается, что весной этого года Минюст РФ провел внеплановую проверку деятельности ИПЦ, по итогам которой церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные нарушения.

14:18  24.08.2016

Сетевое издание «РИА Новости»  https://ria.ru/incidents/20160824/1475138977.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.