Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Житель Подмосковья спустя два года нашел свою жену и двоих детей в секте под Ярославлем - 31.10.15

Фото: скриншот с видеосюжета телекомпании НТВ.

Маленькая деревенька Паньково, расположенная в глухом местечке Гаврилов-Ямского района, приковала на днях внимание московских и ярославских сыщиков. В полицию обратился житель Подмосковья Алексей Маркитан с заявлением об издевательствах над его сыном и дочкой. Своих детей после двухлетних поисков мужчина нашел в Паньково среди странных людей, называющих себя представителями «Истинно православной церкви».

- Это самые обыкновенные сектанты. Никакого отношения к православию эти люди не имеют. Живут обособленно, за высоким забором, сидят тихо, не высовываются. Ведут какие-то службы в своем доме, с местными не общаются. И хорошо, что ничего не проповедуют, - рассказал благочинный Гаврилов-Ямского района отец Александр.

Местные жители были очень удивлены, когда среди мужиков в общине появилась молодая симпатичная женщина, да еще с двумя маленькими детьми. Женщина, как выяснилось, сначала ходила на какие-то собрания в Подмосковье, заставила дом неканоническими иконами, а потом и вовсе пропала, прихватив детей.

- Мы только слышали, что однажды мужчина приехал ночью и забрал своих детей, после этого и женщина куда-то исчезла, - говорит житель деревни Николай Курохтанов. - Деток я видел пару раз, угощал конфетами. А когда они глухой забор поставили, слышал только детские голоса. В жизнь этих людей мы никогда не вмешивались.

Кстати, жену Алексея Антонину уже разыскивала ее мама. Тогда ей помогли полицейские. Правда, на тот момент (август 2014 года) Антонина уже переехала в общину в Иваново.

Сейчас в том, что происходило за забором, разбираются следователи. Они проверяют, были ли факты издевательств над детьми. Если факты подтвердятся, сектантам светит уголовная статья.

Галина Онучина

20:00, 28 октября 2015

Комсомольская Правда  http://www.yar.kp.ru/daily/26451/3321785/

 

 

Псевдоправославные сектанты мучили детей голодом и нищетой

 

 

Деятельность псевдорелигиозной организации, открывшей филиалы по всему миру, начали проверять московские полицейские. К ним обратился житель Благовещенска, которому пришлось объехать полстраны, чтобы найти супругу и детей, поддавшихся влиянию адептов общины.

Алексей Маркитан нашел своих родственников в маленьком поселке под Ярославлем. Они жили там в голоде и нищете, в то время как лидер сообщества явно не бедствовал. Только один сеанс снятия порчи стоил у духовного наставника несколько тысяч рублей. И это не считая недвижимости, которую на него переписывают последователи.

Полицейских прихожане псевдорелигиозной организации «Истинно православная церковь» (ИПЦ), которая не имеет никакого отношения к официальным православным институтам, долго не хотели пускать даже на порог. Но все-таки подчинились, когда узнали о грозящей административной ответственности. Сюда стражи порядка пришли с проверкой по заявлению жителя Благовещенска. Его супруга, став адептом ИПЦ, почти два года скрывалась в одной из общин вместе с детьми, над которыми, по их словам, тут жестоко издевались. Однако разговаривать на эту тему в обители отказались.

О том, что супруга стала посещать какие-то странные собрания, Алексей узнал не сразу. Неладное в семье почувствовали, когда всегда яркая и энергичная Антонина начала носить платки и наглухо застегнутые длинные черные платья. Всю квартиру она заставила неканоническими иконами. Сначала поговорить с женщиной пыталась ее мать. Дочь призналась, что «обрела веру» и нашла некоего духовника. И он теперь проводит обряды, чтобы снять с нее проклятие.

Увещеваний родных Антонина не слушала и продолжала проводить в псведоправославной церкви все вечера. А в один день исчезла из дома вместе с детьми и вещами. Алексей Маркитан потратил на поиски семьи почти два года. Объехал пол-России с фотографиями. И лишь этой весной нашел жену в глухом поселке под Ярославлем. Она и маленькие дети жили, как выяснилось, в строительном вагончике. Дети, которых Алексей забрал домой, долго рассказывали о том, в каких чудовищных условиях они обитали.

Из рассказов Игната и Евы отец понял, что малышей избивали ежедневно, заставляли выполнять тяжелую работу — носить дрова или чистить снег, а по вечерам поили вином. Когда сын перепутал слова молитвы, его раздели и выставили на мороз на час.
Разобраться в ситуации, а также найти Антонину Маркитан, которая сейчас скрывается, стражи порядка решили в головном офисе псевдорелигиозной организации. Человек в рясе представился одним из лидеров — владыкой Рафаилом, а по документам он — отставной полковник Леонид Прокопьев. Занимался в свое время целительством и экстрасенсорикой, а потом основал свою церковь. В первую очередь полицейских заинтересовал странный прейскурант. Оказалось, с прихожанами владыка бесплатно не общается: прием обходится как минимум в 2,5 тысячи рублей.

О семье Маркитан руководитель общины, по его словам, якобы ничего не слышал. Впрочем, теперь полицейские планируют провести проверку во всех отделениях этой церкви, в том числе и в поселке под Ярославлем. Уже известно, что у многих адептов нет документов: паспорта они уничтожили по указанию сотрудников псевдорелигиозной организации.

Светлана Гордеева

14:11, 28.10.2015

НТВ.Ru  http://www.ntv.ru/novosti/1557283/

 

 

Освобожденные из секты дети рассказали о перенесенных издевательствах

 

 

Полиция расследует случай жестокого обращения с детьми: их в заточении держала собственная мать, попавшая в секту. Дети рассказали, как и где они прожили два года.

Вход в главный офис «Истинно православной церкви» стражам порядка перекрыли прихожане. Но у полицейских на руках ордер по уголовному делу, возбужденному на Дальнем Востоке. Житель Благовещенска Алексей Маркитан обратился с заявлением, что его жена сбежала в местную общину секты вместе с их маленькими детьми.

Алексей Маркитан: «Верующим человеком она всегда была, сколько я ее знаю, ходила в храмы православные. Но про секту я узнал только в конце 2013-го года».

Два года назад бывшая жена поехала деревню. Сказала, что отвезет детей на духовную беседу к одному батюшке, но потом перестала выходить на связь. Иногда звонила матери, и та первой забила тревогу, после ее рассказов о странных проповедях священника.

Ольга Жадеева, мать Антонины Маркитан: «Говорит: „Мам, вот когда он меня раздевает, кладет на стол и меня отчитывает, у меня как у беременной вырастает живот“».

В поисках бывшей супруги и детей Алексей исколесил всю Россию. Нашел только этим летом — в небольшой заброшенной деревне под Ярославлем. Оказалось, все это время дети не ходили в детский сад, а их воспитанием целиком занимался тот самый «батюшка Николай».

Дети рассказывают, что их заставляли целыми днями молиться и работать, а за непослушание — били и не давали есть. Они жили с матерью в маленькой строительной бытовке, где зимой было очень холодно. Из этих жутких условий сына и дочь Алексей увез обратно в Благовещенск. Антонина сейчас скрывается, как и батюшка Николай: в деревне под Ярославлем их и след простыл.

Андрей Самарцев

02:33, 29 октября 2015

НТВ.Ru  http://www.ntv.ru/novosti/1557576/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы