Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сектанты "атакуют" храм на востоке Москвы - 04.06.14

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Члены псевдоправославной общины оказывают давление на приход преподобных Зосимы и Савватия в московском районе Гольяново.

Недавно на доске объявлений храма разместили объявление с предупреждением о секте, члены которой часто появляются и на территории этого прихода. На днях в храм пришел один из представителей общины и потребовал поговорить с настоятелем, сообщает сайт московской газеты "Восточный округ".

"Он сразу выразил возмущение по поводу объявления о секте, - рассказала работница храма Ольга Сергеевна. - Он ушел, но вернулся уже к полуночи в сопровождении пожилого мужчины, и они попытались пробиться к доске объявлений. Вели себя очень нервно и даже грубо. В конце концов пришлось вызвать полицию".

Эта религиозная группа сложилась в начале 1990-х годов в Ивановской области вокруг ныне почившего схимонаха Симона. Священник Александр Елисеев, один из священников храма Зосимы и Савватия, столкнулся с ним в середине 1990-х.

"Мне рассказала о нем одна из наших прихожанок. Узнав, что Симон живет неподалеку, у метро "Улица Подбельского", я отправился к нему, чтобы познакомиться. Он был инвалид с детства, больной ДЦП, имел серьезные дефекты речи и почти не мог передвигаться самостоятельно. Поэтому при нем всегда находилась схимонахиня Серафима - властная и жесткая женщина", - рассказал отец Александр.

По его словам, симониты много говорили о конце света. Знамениями его наступления называли появление паспортов нового образца и ИНН. Им запрещено читать светскую литературу и новости, стричь волосы, обучать детей в государственных школах, посещать культурные учреждения, обращаться к врачам.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55519

 

 

Скандально известные симониты появились в Гольяновском храме

 

 

Недавно на доске объявлений храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове появилось объявление. В нём — предупреждение прихожан храма о подмосковной секте, члены которой часто появляются и на территории храма.

Вскоре на пороге храма возник молодой человек с требованием поговорить с настоятелем отцом Владимиром.

Скандал на пороге храма

— Он сразу выразил возмущение по поводу объявления о секте, — рассказала корреспонденту «ВО» вахтёр Ольга Сергеевна. — Он ушёл, но вернулся уже к полуночи в сопровождении пожилого мужчины, и они попытались пробиться к доске объявлений. Вели себя очень нервно и даже грубо. В конце концов пришлось вызвать полицию.

Как выяснилось, с представителями этой общины отец Владимир, настоятель храма Зосимы и Савватия, уже сталкивался.

— Это было в конце 1990-х. Однажды я приехал на службу и увидел, что во дворе нашего храма стоит «Мерседес». Из церкви тем временем буквально на руках выносили человека, который бормотал что-то неразборчивое себе под нос. Я возмутился: «Чья это машина?» Тут же возникла высокая женщина средних лет и громко заявила: «Моя». На мой вопрос: «По какому праву вы въехали на территорию храма?» она усмехнулась: «А почему бы и нет?» Я, раздосадованный подобной постановкой вопроса, распорядился закрыть ворота, а она тем временем разразилась площадной бранью. А вскоре я узнал, что они называют себя симонитами.

Молитва вместо врача

Достаточно набрать в Интернете слово «симониты», как перед глазами начинают плясать заголовки. В прошлом году община оказалась в центре крупного скандала из-за обвинения в развращении детей. Тогда и выяснилось, что эта псевдоправославная религиозная группа сложилась в начале 1990-х в Ивановской области вокруг схимонаха Симона. Иерей Александр Елисеев, один из священников храма преподобных Зосимы и Савватия, столкнулся с ним в середине 1990-х.

— Мне рассказала о нём одна из наших прихожанок, — вспоминает он. — Узнав, что Симон живёт неподалёку, у метро «Улица Подбельского», я отправился к нему, чтобы познакомиться. Он был инвалид с детства, больной ДЦП, имел серьёзные дефекты речи и почти не мог передвигаться самостоятельно. Поэтому при нём всегда находилась схимонахиня Серафима — властная и жёсткая женщина. Симониты много говорили о конце света. Знамениями его наступления называли появление паспортов нового образца, ИНН и других «новых веяний». Сам Симон вряд ли представлял для кого-то опасность, а вот окружавшие его люди могли повести себя агрессивно. Серафима, например, легко переходила на брань и проклятия, если что-то её не устраивало.

Сейчас основателей этой тоталитарной общины уже нет в живых, и правит ею отец Димитрий. Нравы у симонитов суровые. Например, они запрещают читать «мирскую» литературу и новости, стричь волосы, обучать детей в государственных школах, посещать культурные учреждения.

Последователей секты также заставляют отказываться от медицинской помощи. Одной из пострадавших стала жительница нашего округа Елена. У неё началось внутреннее кровотечение, а мать, вместо того чтобы вызвать скорую, пригласила собратьев по вере, которые изгоняли болезнь молитвами и благовониями. Девушку чудом удалось спасти.

Чем опасны симониты?

— Прежде всего тем, что своих будущих последователей набирают в православных храмах, — считает известный российский религиовед, социолог и историк религии Роман Силантьев. — Человек, не искушённый в деталях, может легко попасть в их сети, ведь они, как и любая секта, паразитируют на православной религии. Одни из основных отличительных особенностей сектантов — их злословие и то, как они противопоставляют себя православной церкви. «Истинная вера — только у нас, и это — прерогатива узкого круга людей», — внушают они тем, кто готов их слушать. И находятся те, кто принимает эти слова на веру, ведь, как правило, лидеры сектантов — хорошие психологи, способные найти подход к человеку…


Елена ХАРО, Восточный Округ

http://newsvostok.ru/?c=news&id=44817

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.