Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Фигурантка дела о секте угрожала объявить голодовку, если Бога Кузю не отпустят под домашний арест - 14.12.16

Руководитель религиозной секты "Бога Кузи" Андрей Попов и Жанна Фролушкина в помещении суда. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Однако на судью эта речь впечатления не произвела - Новый год Андрей Попов и его последовательницы встретят по изоляторам.

В Мосгорсуде сегодня разбираются, продлевать ли арест четырем фигурантам громкого дела о секте Бога Кузи. В числе обвиняемых - лидер организации Андрей Попов и трое его приближенных - Жанна Фролушкина, Надежда Розанова и Галина Маркевич.

Напомним, секта появилась в 2009 году. До этого Попов выдавал себя за православного священника и даже служил а одном из московских храмов, но был изгнан, когда настоятель выяснил, что на самом деле "отец Роман" (так себя называл Попов) подделал документы и рекомендации. Впрочем, уроженец Долгопрудного очень скоро собрал новый круг из своих бывших прихожан и объявил себя Богом Кузей. По версии следствия, сектанты обманом получали у батюшек бедных сельских храмов письменные разрешения собирать для них пожертвования в Москве. С этими документами Попов с приближенными регистрировался на православных выставках. Но большую часть денег сектанты оставляли себе. Членов секты Бог Кузя заставлял неделями работать на выставках бесплатно. Несколько его бывших адептов подали заявления в прокуратуру. В 2014 году в квартирах членов секты обнаружили 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. Попова сначала задержали, но потом отпустили. В сентябре 2015-го обыски повторились. Нашли ещё 43 млн. рублей и 100 тысяч долларов. С тех пор Андрей Попов и трое его приближенных под арестом. Им предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "создание секты".

Жанна Фролушкина и "Бог Кузя" Андрей Попов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бог Кузя появился в зале суда в обычной футболке и шлёпанцах. С женщинами, которых держат в особом СИЗО, он не виделся больше года. Одна из бывших "прихожанок" кинулась целовать "пророку" руки...

Следствие было завершено ещё в августе. С тех пор фигуранты знакомятся с материалами дела - там целых 74 тома. (Кстати, несколько подозреваемых все ещё в бегах).

Естественно, все четверо в суде просили отпустить из-под стражи.

- Те 15 месяцев, что я под стражей, это ужасно! - начал Попов. - Прошу отпустить меня под подписку или домашний арест. Бежать я не хочу и не могу - из-за зрения (у Попова с детства проблемы со зрением, имеет инвалидность, - Авт.).

Прокурор неожиданно согласился, что домашний арест - это хорошо. Но только для одного человека - Надежды Розановой.

Пособница Попова Надежда Розанова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Она не принимала активного участия в преступлении, - объяснил гособвинитель.

К тому же адвокаты принесли судье с десяток различных благодарственных писем в адрес Розановой - оказалось, что она несколько месяцев участвовала с сборе помощи для жителей Донбасса и беженцев с юго-востока Украины.

Неожиданное заявление сделала Жанна Фролушкина. Её называли одной из "жен" Бога Кузи (сам он в разводе, есть несовершеннолетний сын). А в следствии подозревают, что в секте именно Фролушкина заведовала финансовой частью.

Жанна Фролушкина. Следствие подозревает, что в секте именно Фролушкина заведовала финансовой частью Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 

- Сегодня я впервые за долгое время увидела Андрея Юрьевича Попова! Он в ужасном состоянии. Я готова объявить голодовку, добиваясь, чтобы его отпустили! Даже не знаю, на кого нам рассчитывать. На Бога, наверное... - сказала Фролушкина, осеклась и рассмеялась.

Адвокаты тоже улыбнулись, оценили каламбур. В метре от женщины сидел Бог Кузя.

Впрочем, на судью речь Фролушкиной впечатления не произвела. Арест всем четверым продлен до 11 марта. Новый год Андрей Попов и его последовательницы встретят по изоляторам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как москвич Кузя стал богом

На оперативной съемке Бог выглядит смущенным и беззащитным. Большой рыхлый мужчина хлопает глазами, как ребенок:

- Я не буду ни с кем общаться. Я себя реально плохо чувствую и ничего не понимаю.

Полицейские демонстрируют на камеру ящики его шкафа: каждый плотно забит пачками купюр. Позже их пересчитают: 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов (подробности)

Александр Рогоза

12:48, 9 декабря 2016

Комсомольская Правда http://www.msk.kp.ru/daily/26614/3634945/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.