Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"Инквизиторов от РПЦ" зря ругали: в секте "бога Кузи" не нашли ничего смешного - 14.09.15

Фото: Politrussia.com Снова был взят под стражу Андрей Попов, он же «епископ Роман», он же «бог Кузя», основатель и гуру тоталитарного культа, мимикрирующего под православие, которого в среде специалистов и обывателей давно начали называть «церковью бога Кузи». Нужно сказать, что это задержание руководства секты – не первое. В прошлом году, в мае, правоохранительные органы уже проводили обыск в квартире Попова и нашли там массу всего интересного. Например, более двухсот миллионов рублей наличными и целый зоопарк редких животных, занесенных в «Красную книгу». Страсть к животным – особая черта лидера секты Попова. Есть подозрение, что животных он любит несколько больше, чем людей, что отражается и на «религиозных практиках» культа. Однако обо всем по порядку.

В рамках последнего задержания в квартире «бога Кузи» и его ближайших соратников – а взяли не только главу секты, но, похоже, и весь особо приближенный руководящий состав – обнаружили 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов США. По данным правоохранительных органов, члены секты, под видом представителей РПЦ, ходили по православным храмам и вымогали деньги у прихожан, ежедневная выручка у сектантов составляла порядка трехсот тысяч рублей.

Фото: Комсомольская Правда

В общем, масштабы работы действительно промышленные. При этом, важно подчеркнуть, - именно в среде православных прихожан. В первую очередь на них были нацелены усилия сектантов. По поводу задержания руководства культа высказался даже председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, в том духе, что действия правоохранительных органов против секты «бога Кузи» направлены на защиту людей от псевдорелигиозных мошенников», и очень позитивно оценил работу полиции. Здесь стоит заметить, что официальные представители Церкви крайне редко высказываются по поводу событий, связанных с тоталитарными сектами. Но случай уж больно выделяющийся на фоне всей остальной российской сектантской жизни, тем более культ непосредственно нанёс вред православной пастве.

Здесь сразу же возникает ряд вопросов. Что это за «умельцы» такие? Как они так удачно мимикрировали под каноническое православие? Кто и почему им поверил? Начнем по порядку. Свою религиозную деятельность Андрей Юрьевич Попов начал на исходе девяностых годов прошлого века. Тогда он провозгласил себя православным «епископом» Романом, рукоположенным где-то в районе Украины. И начал служить у себя на квартире в Лобне. Украинские клирики, равно как и российские, были, мягко говоря, удивлены наличием в своем составе такого «епископа». Впоследствии, естественно, оказалось, что к Московскому Патриархату – что на Украине, что у нас – оный деятель не принадлежит.

Фото: http://www.pravkarasuk.ru/?p=10885

Разжалованный «иерарх» не расстроился такому повороту дела и «пошел на повышение», провозгласив себя богом Кузей. Кузей, по некоторым версиям, он назвал себя в честь попугая, который жил у Попова в детстве. Какое учение было в культе изначально, в период «епископства» – остается неясным. Но на период «божественности» Попов, при сохранении внешней якобы православной атрибутики, выдал доктрину, которой позавидовали бы лидеры мирового оккультного движения. Например, Попов провозгласил себя «богом, который создал Христа и сделал в 8 раз больше, чем Христос». Также в свои духовные сущности, то есть составляющие части себя, он записал Елену Ивановну Рерих, наряду с царевичем Алексеем и Гаем Юлием Цезарем. Этими лицами богатая внутренняя жизнь Попова не исчерпывалась. Как не исчерпывалась и его доктрина.

Здесь нужно несколько отвлечься от секты «бога Кузи» и рассказать о том, что такое псевдоправославные культы. Это религиозные структуры, которые во внешней атрибутике мимикрируют под РПЦ МП, более того, стараются участвовать во всем, что сопряжено с этой волшебной для них аббревиатурой. Здесь и так называемые «царебожники», и «молитвенники за святого Адольфа» (да, это про Гитлера, если кто не понял), и «богородичники» Иоанна Береславского. Отдельный класс культов-паразитов на каноническом Православии.

Если кто не знает, на территории РФ есть несколько десятков религиозных организаций, которые используют в своем названии аббревиатуру «православная церковь». В девяностые верили во все эти псевдоправославные культы все, кому не лень. Не существовало базы знаний, которая была бы доступна каждому верующему, чтобы отличить конфессию от симулякра. Сейчас появился доступ к информации, но все равно есть люди, которые идут в псевдоправославные секты, в том числе и к «богу Кузе». Потому что так психологически легче, потому что любой вербовщик секты обещает решение всех проблем. А уж если есть православная традиционная атрибутика, то доверчивые граждане ломят косяками. В принципе, именно на традиционной атрибутике, на естественном чувстве милосердия и жертвенности людей и сделал себе деньги «бог Кузя» Попов.

Но давайте не о нравственности, а о том, что называется «ортопраксией». Религиозным регулярным поведением, если расшифровывать. В силу воззрений «бога Кузи», верхние ступени посвящения, или приближения к «божеству», занимали женщины. Кузя любил животных больше, чем людей, но женщинами в своих интересах не брезговал. У него был гарем. И в рамках этого гарема практиковались и избиения, и принуждение к половым сношениям. Правда, факты насилия над женщинами пока никак не доказать потому что поклонницы Кузи выступили в защиту чести и достоинства своего «божества». Но, думается, и это временно.

В рамках иерархии «верных – неверных» культа самыми опасными являются родственники, а особенно, мужья жертв, попавших в секту женщин. Их Кузя определяет, как «демонов». И всеми силами заставляет разорвать социальные, в том числе брачные, связи. Очень много бывших мужей против. Поскольку развод, и вступление в брак с «богом» – это уход в такие чудесные дали, что дальше ехать просто некуда, только судиться. Нет, еще есть дубина. Но Кузя умный. Когда бывший муж приходит выяснять отношения к «божеству», путь для выяснения отношений преграждают женщины. Это тоже прекрасно отработанная технология гуруистских культов. Но мы сейчас совсем не об этом.

Секта «бога Кузи» зародилась и развивалась при общем попустительстве, в первую очередь, специалистов, к которым и я отношусь. Первой забила тревогу Татьяна Карпачева, специалист РАЦИРС. Даже сейчас её материалы на тему «секты бога Кузи» довольно проблематично найти через поисковики. И это проблема. Поскольку именно в этих материалах весь базовый системный анализ негативных последствий культа дан еще в 2013 году.

Как и было сказано, Татьяна Карпачева – сотрудница РАЦИРС, той структуры, к которой принадлежит и ваш покорный слуга. Это та самая организация, которую обзывали «кучкой параноиков», «раковой опухолью религиозной несвободы», «инквизиторами от РПЦ» и многими другими эпитетами. Но я бы хотел заострить внимание не на эпитетах, а на экспертной оценке Татьяны Карпачевой. И на маленькой справедливости по отношению к сектоведам. На момент 2013 года госпожу Карпачеву считали «психом». Безумной женщиной. С аргументами – «ну как такой милый, пухлый парень может быть злом?».

Прошло два года – и вот перед нами, в общей сложности, тысячи обманутых людней, сотни миллионов рублей и десятки тысяч долларов, полученных мошенническим путем. А также через избиение, принуждение и изнасилование. Вот такая «мирная религиозная организация» и такой «милый парень». Маленькая, локальная тоталитарная секта с гуру, который не имел глобальных планов. Благодаря работе сектоведов, ей заинтересовались правоохранители – и наружу вышла информация о бешеных деньгах и бесчеловечном насилии оной «религиозной группы» в Подмосковье. Вы все еще хотите критиковать сектоведов за нашу излишнюю паранойю?

Александр Чаусов

 
 

Александр Чаусов

11 Сентября, 23:24

© Сетевое издание общественно-политический журнал "POLITRUSSIA"   http://politrussia.com/society/sekta-kuzi-413/

 

 

Тайна «бога Кузи»: за лжепророком может стоять могущественная женщина

 

Тысячи людей по всей России слепо верят в «бога Кузю». Лжепророку, по которому давно плачет тюрьма, каждый раз чудесным образом удавалось выходить сухим из воды. Закрались сомнения, нет стоят ли за ним могущественные покровители.

Во второй раз следователи нагрянули к «богу Кузе», по паспорту Андрею Попову, осенью 2015 года. В мае прошлого года их визит выглядел примерно так же. Тогда правоохранители изъяли 240 миллионов рублей, сейчас нашли всего 43 миллиона и 100 тысяч долларов. Видимо, «бог Кузя» понял, что нынче лучше вкладываться в валюту.

Немного несуразный слабовидящий человек совершенно растерян и как будто не понимает, почему на него налетели следователи и журналисты. Сохранились записи, где этот же мужчина в уютной домашней обстановке дает волю своему гневу. От разъяренного наставника сбежала Ольга Францева, в прошлом его последовательница, теперь — главная активистка, разоблачающая лжепророка. Она в течение трех лет переживала унижения и избиения, а теперь перед камерами рассказывает о случившемся. Другая девушка, назвавшаяся Еленой, скрывает свое лицо. Она стала его женой, точнее, одной из жен — четвертой.

Елена, бывшая жена «бога Кузи»: «Под общим психологическим давлением я согласилась. Я стала сопротивляться этому, но он кричал на меня и говорил, что я должна ему подчиняться, что я не имею права отказываться. Меня избивали, все тело было в синяках».

Бывшая одноклассница Ольга проучилась с «богом Кузей» 11 лет, правда, она не припомнит, чтобы он посещал уроки. Школьник занимался дома, все сдавал экстерном, зато теперь стал настоящей знаменитостью.

Ольга Полева: «Про него есть статья в „Википедии“, про единственного ученика из нашего класса. Значит он неординарная личность! Хороший он или плохой, это пусть суд решает».

Евгения Ермачкова, директор школы: «Всегда мужиков только женщины губят. Бойтесь теток! А кого можно еще обвинить? Что ж такое? Накинулись! Ну, какой из него герой-любовник? Говорят, у него был гарем? Какой герой-любовник? Ну, если посмотреть, он похож на героя любовника?».

Действительно, обрюзгший, немытый, подслеповатый мужчина никак не тянет на героя-любовника. Те, кто помнит Попова совсем другим, и те, кто знает его уже как «бога Кузю», проговариваются: он лишь марионетка в умелых руках. За всем стоит могущественная женщина. Искать ее нужно в прошлом Кузи. Бывшие адепты утверждают, что зовут ее Жанна Фролушкина. Как передает корреспондент НТВ Екатерина Воронина, следы этой женщины теряются в Красноярске. Пятиэтажка на окраине не очень-то похожа на жилье успешной бизнес-леди. О том, что здесь живет идейный вдохновитель секты «бога Кузи», соседи узнают с удивлением.

12.09.2015  20:03

НТВ.Ru   http://www.ntv.ru/novosti/1517776

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.