Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта «бога Кузи» орудует на ярмарках в Архангельске - 28.11.13


Тоталитарная секта «бога Кузи»* стала активным участником ярмарок в Архангельске. Сектанты называют себя представителями православных храмов и монастырей и обманным путем собирают пожертвования с посетителей.

 

Как сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность», адепты секты наладили сотрудничество с выставочной компанией «Кант». Так, на выставке «Секреты здоровья и красоты», которая прошла в архангельском Дворце спорта профсоюзов с 19 по 22 ноября 2013 года, последователи «бога Кузи» выставили столик якобы от монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы с острова Жаниц (Черногория).

 

«Торговлей иконами и сбором пожертвований занималась Мария Антошина (на фото), имеющая в секте статус субботницы - средний чин в сектантской иерархии. У Антошиной отсутствовали все разрешительные документы – личная доверенность от черногорского монастыря, благословение правящего архиерея и др. На просьбу предъявить соответствующие бумаги Антошина отреагировала агрессивно. В этом нет ничего удивительного. Все поданные посетителями ярмарки записки сектанты просто разрывают, а пожертвованные средства передают не в монастырь, а своему гуру – Андрею Юрьевичу Попову, объявившего себя реинкарнацией Христа, Богородицы и Шивы одновременно. Адепты секты участвуют в выставках по всей России, представляя организаторам поддельные или обманным путем полученные документы. Та же Антошина буквально несколько месяцев назад работала в ВВЦ (Москва), собирая деньги совсем на другой храм», - рассказали в центре «Гражданская безопасность».

 

В Архангельской и Холмогорской епархии присутствие религиозных сектантов на светской выставке «Секреты здоровья и красоты» восприняли с большим недоумением.

По словам руководителя епархиального миссионерского отдела протоиерея Евгения Соколова, директор ООО «Кант» Ирина Онегина отказалась комментировать, каким образом секта «бога Кузи» попала на ярмарку, и какие у них были документы.

 

«На мой вопрос, знали ли власти о том, что на выставке будут работать неизвестные религиозные организации, И.Н.Онегина заявила, что мэрия только дает разрешение, а формат мероприятия определяет выставочная компания. Получается, что никакого контроля за нашими ярмарками просто нет, и туда можно хоть сатанистов приглашать. Удивляет, что никто даже не решил обратиться за советом в епархию, кто эти люди, и какое отношение они имеют к Православной Церкви. Кроме того, согласно закону о свободе совести, религиозная организация при осуществлении своей деятельности должна указывать свое полное наименование. Этого, конечно, сделано не было», - отметил миссионер.

 

Кроме «Кузиных детей» на ярмарке «Секреты здоровья и красоты» были замечены и последователи оккультной секты Светланы Пеуновой (другие названия - Академия развития Светланы Пеуновой, партия «Воля»), которые продавали книги своего лидера. Пеунова известна своими утверждениями, что силой молитвы, медитации и психической энергии спасла Землю от нашествия рептилий с планеты Нибиру. В последнее время активно занимается политикой. Листовки и газеты партии «Воля» с призывами захватить власть в РФ последние полтора года распространяются в Архангельске.

 

АУДИОЗАПИСЬ: Попов рассказывает о том, как при помощи пыток собрал с членов секты деньги на очередных животных.

Расшифровка

 

 

Для справки:

 

Основателем секты «бога Кузи» является Андрей Юрьевич Попов, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи, в конце концов, уличен во лжи, он решил провозгласить себя «богом», чтобы тем самым сохранить свой авторитет среди последователей. В быту он просит называть себя Кузей в честь своего любимого умершего попугая. Также Попов называл себя реинкарнацией Христа, Богородицы, Шивы, Серафима Саровского. По утверждению гуру, он на 82,5 % - бог, на 15% - любовь и на 2,5% - человек.

 

Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. В секте, где большинство составляют женщины, существует жесткая иерархия – все члены делятся по степени приближения к Кузе на круги на жен (первый и второй круги), воскресников (третий круг), субботников (четвертый круг) и понедельничников (пятый круг). По учению секты, люди, начиная с шестого круга, являются демонами*. Каждый шаг адептов контролируется, запрещены любые внешние контакты, общение с родственниками. Все свободное время сектанты посвящают сбору пожертвования для своего лидера. Провинившееся подвергаются избиениям и пыткам. Избивают жестоко, до сукровицы. Однажды сломали плеть, которой «наказывали» членов общины. Мужчинам отбивали причинное место, потому что вся полнота жизни у одного Кузи.

 

Основной доход секте приносит участие ее членов на выставках и ярмарках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, адепты секты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. При этом в реальности их никто не совершает, а все деньги себе забирает Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту.

 

Одной из главных страстей лидера секты является коллекционирование экзотических животных: миниатюрных крокодилов, варанов, ужей-куроедов, гигантских морских раков, крабов и др. На одной из квартир А.Ю. Попова содержится зверинец с такими экзотическими животными. Активисты секты, особенно приближенные к лидеру, заказывают для своего гуру подобных экзотических животных, а также террариумы, аквариумы, клетки, элетронагреватели и т.д. Для ленивца, например, развешивали канаты, имитирующие лианы и пр. По прибытии животных на место, ежедневно убирают за ними что, конечно, создает им немало хлопот, занимает их время, с часа ночи до 6 часов утра, но доставляет счастье «богу и учителю» А.Ю. Попову. Конечно, каждое из таких «сокровищ» обходится недешево!

 

Секта кощунственно наживается на доверии граждан к Православной Церкви, на горе и страдании людей, которым пообещали, что «необычный батюшка-подвижник» помолится об их исцелении, об исцелении их родственников или о чудесном разрешении проблем.

 

* - Названия кругов обозначились в начале формирования организации и связаны с днями недели, когда каждая группа собиралась. Воскресники собирались кроме субботы еще и в воскресенье, как особо приближенные. Субботники – по субботам. И с 2011 года появились понедельничники – неофиты, группа которых собиралась в понедельник.

 

(Использованы материалы сайтов www.iriney.ru и www.pravoslavie.ru)

На фото:


1) Дворец спорта профсоюзов в Архангельске

 


2) столик сектантов на ярмарке «Секреты здоровья и красоты»

3) Мария Антошина на выставке в ВВЦ

 


4) «бог Кузя» с любимым животным

 


5) «бог Кузя» в священническом облачении

Пресс-служба Архангельской епархии
28 Ноября 2013

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.