Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом? - 04.03.19

В июле 2018 года произошло событие, на которое обратили внимание немногие. Московский суд вынес приговор колоритному бородачу «Богу Кузе» и отправил молодого «старца» в колонию на 5 лет. В 2015 году задержание экстравагантного гуру российской секты наделало немало шума, но сегодня об Андрее Попове, а именно так в миру зовут «бога», практически позабыли. Что стало известно следствию о деятельности лже-мессии и о жизни его адептов после завершения громкого дела?

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Вероятней всего весной 2019 года Андрей Попов, отбывающий сейчас 5-летний срок в колонии, выйдет на свободу. Его дело было настолько неординарным, что отняло у следователей почти четыре года, которые «Богу Кузе» включили в отсидку. Задержали Попова в сентябре 2015 года вместе с несколькими помощниками совсем неожиданно и, как оказалось, весьма удачно.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

В помещении где разместилось «божество», находилось 43 миллиона российских рублей, более 100 тысяч долларов, а также целые фолианты бухгалтерских книг, в которых по старинке, рукописным способом, фиксировались все денежные потоки секты.

Рождение Бога

Годом основания секты «Бога Кузи» принято считать 2007. В обвинительном заключении эта странная община была охарактеризована предельно точно — «некоммерческая организация, посягающая на личность и права граждан под видом осуществления религиозной деятельности». Хотя с определением «некоммерческая» правоохранители явно погорячились — обогащение являлись основной страстью Попова и его подельников.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Секта представляла собой организацию с четкой иерархией, с единственным руководителем и духовным наставником во главе — самим Андреем Поповым. Именно этому неказистому полному мужчине с плохим зрением и неопрятной бородой приписывалось обладание «божественными знаниями и светлой силой».

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

В свободное от основных обязанностей время «Бог Кузя» писал такие вот эзотерические картины

Тремя ближайшими сподвижниками необычного божества являлись женщины: Жанна Фролушкина, Надежда Романова и Галина Маркевич. Под покровительством Попова они чувствовали себя уверенно и безопасно, изымая у одураченных людей миллионы рублей, недвижимость и самые различные ценности, вплоть до обычных ювелирных украшений.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

На заре своей карьеры Попов был стройнее и жизнерадостнее

Впрочем, ни сам Кузя, ни мошенницы, не признавали себя преступниками — по их словам, все средства собирались исключительно на добровольных началах для организации служб, приобретение культовой атрибутики и литературы, а также на строительство храма. К сожалению, следствием было доказаны лишь 7 миллионов рублей, полученных преступным путем, и это при том, что купюры из обители «бога» оперативники вывозили коробками.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Откровения Кузи в печатном виде расходились как горячие пирожки

Житие «Бога Кузи»

Что известно о самом Андрее Кузе Попове, который называет себя ни много не мало богом? Этого человека можно назвать гениальным пиарщиком — в умении себя подать ему не откажешь. Являясь инвалидом с очень плохим зрением (своим адептам Кузя говорил, что полностью слеп) и не обладая привлекательной внешностью, Попов умудрялся войти в доверие к самым скептически настроенным людям.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Бог с божьей тварью

Попов при первой встрече с человеком «давил интеллектом», поражая эрудированностью и личными заслугами. Кузя мог часами вдохновенно врать о своих многочисленных образованиях, в том числе религиозном и медицинском, о членстве в Союзе Писателей, о знакомстве с публичными людьми и о многом другом. Получалось это у Андрея отлично, и совсем скоро он переходил от обсуждения общих вопросов к делу, то есть к финансовой части.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Это лишь небольшая часть Кузиных запасов

Андрей-Кузя и на самом деле является слабовидящим с детства, но всех вокруг он убеждал в том, что родился слепым и видит лишь благодаря божественной воле. Кстати, оперативники обратили внимание на то, что «великий слепой» странным, практически необъяснимым образом реагирует на денежные купюры, безошибочно, чуть ли не спиной определяя их присутствие в помещении.

Еще одна слабость Кузи — это женщины. Андрей, никогда не пользовавшийся популярностью у слабого пола, получил практически неограниченную власть над своими подопечными. Практически все женщины из окружения Попова, обладавшие более менее привлекательной внешностью, принуждались им к сожительству. На непокорных и сомневающихся похотливое «божество» накладывало суровую епитимью — сам Кузя или его подручные регулярно били строптивых резиновым тапком или розгами, пока те не уступали домогательствам.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Кузя с одной из жен

Вообще, о личной жизни Попова стоит рассказать особо. Заявляя всем о своем православии, «Бог Кузя» имел 4 жен и десятки наложниц. Многие охотно шли в гарем Андрея, так как последний активно распространял слухи о целебности своей спермы и особых благословениях, передаваемых во время соития. Надоевших ему женщин Кузя просто выгонял, не думая о каких-либо моральных аспектах.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Кроме денег и женщин была у Кузи еще одна, более экстравагантная страсть — экзотические животные. Во время обыска в помещениях, занимаемых сектой, был обнаружен целый зверинец, в котором содержались крокодил, варан, броненосец, игуана и даже ехидна. Эксперты оценили стоимость питомцев Попова в 2 миллиона рублей, но владелец мини зоопарка настойчиво утверждал, что получил зверюшек в подарок на Рождество 2014 года. Нужно отдать должное Кузе — все его звери содержались в идеальных условиях и были сыты и ухожены.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Еще Попов обожает собак

К своим последователям «Бог Кузя» относился несколько хуже, чем к игуанам и крокодилам. Все окружение главы секты было разделено на 6 кругов, которые определяли своеобразную иерархию внутри секты. В первый круг входили так называемые жены Попова. Во втором круге были его помощницы, своеобразный «актив» секты. В третьем круге находились так называемые «воскресники», в число которых входили рядовые члены общины.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Помощница бога из второго круга

В четвертый круг Попов включал «субботников», сектантов, которые работают на православных выставках, собирая пожертвования и вовлекая в секту новых адептов. В пятом круге находились потенциальные члены секты, которые приняли бы «Бога Кузю», но не делают этого, так как пока не знают о нем. Шестой круг — это люди, которые не собираются вступать в секту, хотя знают о ней и о ее главе. Их Попов также называл «демонами».

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Все вопросы секты решались на общих собраниях, которые Попов называл «выдрами». На таких сборищах членам секты задавались самые различные вопросы об интимной, духовной жизни, профессиональной деятельности и, разумеется, о материальном положении. Также на «выдрах» Кузя вершил судьбы — давал указания о разводах, объяснял, почему те или иные родственники и знакомые членов общины являются «демонами».

По итогам «выдр» сектанты могли быть приговорены к телесным наказаниям, которые Кузя обожал проводить собственноручно. Некоторые свидетели по делу Попова рассказывали, что их били специально изготовленной плетью, нанося от 100 до 1200 ударов. Также роль карательного меча нередко выполняли кожаные ремни, розги и резиновые тапки, уже упомянутые в качестве орудия полового воспитания.

Что бог послал: финансовые дела секты

В процессе расследования у Кузи и его помощников в два приема изъяли в общей сложности 240 млн. рублей и 150 тысяч долларов. Деньги складывались в картонные коробки как макулатура и, после заклеивания скотчем, просто заталкивались в угол. Попов зарабатывать умел — финансовые ручейки и целые потоки впадали в его коробки из самых различных источников.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

Кроме «отжатых» у сектантов денег, Кузя-Попов умудрялся зарабатывать даже на православной церкви. Использовав свой дар убеждения, мошенник втерся в доверие к церковному руководству и получил официальное разрешение участвовать в массовых мероприятиях, в том числе в выставках. «Субботники», которых благословил жадный на деньги бог, орудовали по всей России, попрошайничая, проводя платные молебны и распространяя буклеты, например со способами борьбы с онкологическими заболеваниями, методом молитв.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

«Крышей» посланникам Попова служили провинциальные храмы, от имени которых действовали сектанты. Механизм был предельно прост и безопасен — в деревенской церкви у батюшки брали официальную бумагу о том, что пожертвования собираются на его храм. После этого «субботники» без опаски действовали на любых религиозных мероприятиях. В итоге выдавший бумагу священник получал 5-6 тысяч мелочью, а коробки «Бога Кузи» пополнялись на 1,5-2 миллиона каждую неделю.

Шесть кругов Кузи, или Легко ли быть Богом?

К всему сказанному остается добавить, что жадное и хитрое божество скоро окажется на воле и весьма сомнительно, что его образ жизни изменится. Как показывают многочисленные примеры, основатели сект после освобождения, чаще всего, снова берутся за старое, но действуют при этом более осторожно.

4 декабря 2018 г.

zen.yandex.ru  https://zen.yandex.ru/media/bigpicture.ru/shest-krugov-kuzi-ili-legko-li-byt-bogom-5c06441165738f047b9bc4cc 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы