Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Задержанный "бог" - 10.09.15

Фото ТАССInterfax-Russia.ru – Полиция задержала в Москве "бога Кузю" и его помощников. Эксперт рассказал, чем занималась эта секта, и через какие унижения проходили ее адепты.

В Москве пресекли деятельность секты, которая не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов: полиция, наконец, задержала "бога Кузю".

"Задержан организатор деструктивной секты, именующий себя "богом Кузей", и ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам проводятся обыски, изъяты крупные суммы денежных средств, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

Он уточнил, что у сектантов было изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тыс. долларов, компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан".

Позже стало известно, что в отношении "бога Кузи" возбудили уголовное дело по статье "мошенничество" (ст. 159 УК РФ).

Обман и побои – норма секты

Новость о задержании лидера секты обрадовала представителей Русской православной церкви (РПЦ), которые еще в 2013 году говорили о незаконной деятельности организации на так называемых "православных" ярмарках. По данным синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, адепты секты "бога Кузи", выдавая себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, предлагали людям заказывать всевозможные молебны, а также жертвовать деньги на восстановление церквей. Только на одной выставке, организованной светскими компаниями, этой секте могло принадлежать от 30 до 40 стендов.

"Обман жертвователей очерствляет людей, делает их недоверчивыми, вселяет опасения, что их милостыня пойдет не на благое дело. Это может притуплять чувство сострадания. Поэтому можно поблагодарить правоохранителей, которые пресекли деятельность псевдорелигиозных мошенников, возглавляемых Андреем Поповым", - заявил глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, которого процитировала его пресс-служба.

О лидере организации - Андрее Попове, родившемся в 1977 году – достоверно известно немногое. Секта "бога Кузи" была создана в конце 90-ых годов прошлого века, рассказал Interfax-Russia.ru сектовед, доктор философии, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

"Андрей Попов родился в Подмосковье. Он плохо видит, однако не является слепым. Это стоит особо подчеркнуть, так как он выдает себя за незрячего, тем самым указывая на свою якобы прозорливость, рассказывая людям об их внешности и действиях", - рассказал Дворкин.

Свою деятельность Попов начал в конце 90-ых годов, выдавая себя за священника Русской православной церкви.

"В те годы он обладал вполне благообразной внешностью и, приобретя подрясник, рясу, наперсный крест, стал ходить по православным храмам, представляясь иеромонахом Романом из провинции, предлагая свою помощь. В 90-ые годы все друг другу доверяли, поэтому ему разрешали исповедовать в некоторых храмах, где в то время сильно не хватало священников", - рассказал эксперт.

Дворкин отметил, что Попов обладал даром очаровывать людей. На исповеди он казался внимательным, ласковым, мягким и вкрадчивым. Благодаря этим качествам у него появились последователи. Это повысило его самомнение, и он объявил себя епископом Романом.

"После этого о нем начали наводить справки. Попов показывал некий украинский документ, что он епископ, который на поверку оказался фальшивым. Его разоблачили, и он понял, что если называть себя богом, то никакой справки не потребуется", - пояснил Дворкин.

Объявив себя "богом Кузей", Попов стал читать лекции и выступать с проповедями, привлекая людей, находящихся в кризисных ситуациях. Присоединение к группе "бога Кузи" давало им видимость решения проблем, ведь на том этапе глава секты все еще казался добрым и ласковым.

"Однако по мере того, как повышалась количество последователей, ситуация менялась. Появилась дифференциация: были приближенные, более дальний круг, еще дальше и так далее. Попов стал настраивать их друг против друга и достаточно жестко с ними обращаться – причем, чем дальше, тем жестче. Сначала он их просто ругал, затем стал бить", - пояснил Дворкин.

Как и в любой секте, личность человека в этой организации подавлялась, а адепты превращались в послушное оружие в руках лидера.

"Люди жертвовали имущество, деньги, квартиры. Они подвергались эксплуатации: сексуальной, моральной и физической. Их избивали вплоть до физических повреждений, но они настолько утратили понимание того, что правильно, а что не правильно, что слепо подчинялись главе. В частности, сейчас им вменяется много эпизодов мошенничества, которое они осуществляли по приказу "бога Кузи", не сомневаясь, что поступают правильно", - отметил специалист.

Неравная борьба

Попову действительно удалось подчинить своей воле многих людей, которые ради него шли на сомнительные дела - секта не один раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2013 году поклонники "бога Кузи" напали на съемочную группу телекомпании "ТВ Центр", которая готовил к эфиру сюжет про тоталитарную секту. В прошлом году полиция изъяла из квартиры, занимаемой адептами, редких животных и передала их в зоопарк, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Обыски на квартирах, занимаемых организацией, проходили в рамках расследования уголовного дела о нанесении побоев, возбужденного в сентябре 2013 года. В частности, полиция проверили квартиры на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке. По данным полиции, там обманывали граждан и, злоупотребляя доверием, выманивали у них деньги.

По словам представителя столичного главка МВД, в ходе обысков обнаружили и изъяли религиозную литературу, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, ритуальную атрибутику, рекламные издания и брошюры "бога Кузи". Кроме того, полицейские обнаружили и изъяли в обследованных помещениях 150 тысяч долларов США и более 200 млн рублей.

"Также были найдены фиктивная разрешительная документация на сбор денежных средств с граждан в качестве пожертвований, информационные носители с записями лекций руководителя данной организации, персональные компьютеры, содержащие сведения о деятельности "секты", фото и видеоматериалы, относящиеся к разряду детской порнографии", - отметил сотрудник пресс-службы.

Хотя расследование в отношении "бога Кузи" ведется, привлечь к реальной ответственности такого человека будет очень сложно, сказал Interfax-Russia.ru член ассоциации юристов России, адвокат Виктор Войнаровский.

"Практика показывает, что лидеров таких организаций практически не привлекают к ответственности по той причине, что люди, на которых они воздействуют, в дальнейшем утверждают, что они совершали все самостоятельно и добровольно. Доказать, что было вмешательство извне, например, добавление психотропных препаратов, практически невозможно", - сказал эксперт.

При этом Войнаровский подчеркнул, что от действий мошенников страдает огромное количество семей, которые зачастую остаются с сектами фактически "один на один", не имея материальных и информационных возможностей привлечь на помощь специалистов.

"Мне кажется, на законодательном уровне есть уже достаточно различных норм права, но их нужно правильно применять. Лучше было бы создать специальную структуру в правоохранительных органах, которая боролась бы с этой проблемой совместно с различными институтами, например, со специалистами по психиатрии", - подчеркнул Войнаровский.

Тем не менее, шарлатанов к ответственности пусть нечасто, но все же привлекают в России, сказал Interfax-Russia.ru сектовед Александр Дворкин.

"Подобные прецеденты есть. Например, к ответственности привлекли Григория Грабового - мошенника, который обещал воскресить детей, погибших в Беслане. Он отсидел половину срока, а потом был досрочно освобожден. Также была осуждена Надежда Антоненко, которая обещала исцелить рак обычной водопроводной водой под видом заряженной", - пояснил он.

При этом эксперт отметил, что количество дел, доведенных до реальных наказаний, существенно меньше, чем сект в России.

"Крупных деструктивных и тоталитарных сект, которые действуют, по меньшей мере, в нескольких регионах России, насчитывается не менее 80. Если говорить о мелких сектах в отдельно взятом регионе, городе или селе, то счет идет на тысячи", - заключил Дворкин.

Если правоохранительным органам не удается эффективно бороться с сектами, то за дело должна взяться общественность. В частности, польский эксперт-сектовед Петр Томаш Новаковский уверен, что против влияния деструктивных религиозных организаций лучше всего поможет широкое информирование людей.

"Некоторые считают, что лучший метод превентивной работы против сект - запугивание. Но это путь в никуда. Мы должны не пугать сектами, а информировать о них. Важно также формировать у молодых людей здоровое критическое мышление, сильный характер, сильную волю. Не развито волевое начало - не хватит сил выбрать правильный путь, даже если все нужные знания у тебя имеются", - сказал он в интервью, размещенном на сайте Белорусской православной церкви.

Елизавета Паршукова

17:50, 10 сентября 2015

Интерфакс  http://www.interfax-russia.ru/Moscow/view.asp?id=650470

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.