Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Жертвы «бога Кузи»: трагедия веры - 14.01.14

О том, кто этот бог со странным именем, и почему сектанты безнаказанно действуют по всей России, ломая и калеча души людей, в эксклюзивном интервью ИА «Православие на Северной земле» рассказывает бывшая жертва секты Ольга Витольдовна Францева...

На фото: «бог Кузя»

Тоталитарная секта «бога Кузи» стала активным участником ярмарок в Архангельске. Сектанты называют себя представителями православных храмов и монастырей и обманным путем собирают пожертвования с посетителей.  По данным регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», адепты секты наладили сотрудничество с выставочной компанией «Кант». Так, на выставке «Секреты здоровья и красоты», которая прошла в архангельском Дворце спорта профсоюзов с 19 по 22 ноября 2013 года, последователи «бога Кузи» выставили столик якобы от монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы с острова Жаниц (Черногория). Естественно, поданные архангелогородцами записки никуда не передавалась, а все собранные средства шли непосредственно самому «богу Кузе». Вполне вероятно, сектанты продолжают и по сей день действовать на ярмарках и выставках в нашем регионе.

О том, кто этот бог со странным именем, и почему сектанты безнаказанно действуют по всей России, ломая и калеча души людей, в эксклюзивном интервью ИА «Православие на Северной земле» рассказывает бывшая жертва секты Ольга Витольдовна Францева.

- Ольга Витольдовна, долго ли вы были в секте?

- 5 лет. С 2007 по 2012 год.

- Сколько сейчас в секте человек?

- Было семьдесят, сейчас пятьдесят. Вы понимаете, что страшно... Недавно девушка вышла, рассказывает, что он говорит: «Мы пойдём до конца». Такое настроение в секте. Это страшное состояние, они действительно пойдут до конца. И он говорит о возможном самоубийстве. Люди могут быть на пороге группового суицида.

- Как учение Попова соотносится с христианством?

- Еще в 2008 году он сказал, что он Иисус Христос, а потом ещё стал говорить, что в нём и Бог Отец, и Бог Сын, и Святой Дух, Дева Богородица, и Серафим Саровский... В его общине много эзотериков, далёких от Православия. А я, например, Попову поверила, потому что подумала - действительно произошло Второе Пришествие.

В 2007 году он вел себя совершенно по-другому:  сама мягкость, само смирение. Сначала представлялся иеромонахом, потом епископом. И сейчас многие люди идут к нему как к православному:  когда он новых набирает, то представляется «епископом Романом». 

На самом деле взгляды у него оккультные. Там целый конломерат: и ведические элементы, и эзотерика. Он и его первая жена прошли огромное количество всяких псевдодуховных школ. А в результате - что такое Попов, что такое эта секта? Власть, деньги и обман. И насилие.

- А где сектанты живут?

- Там все москвичи. Снимают квартиры, живут коммунами по 4-5 человек. Каждый шаг нужно согласовывать. Кушать один раз в день, спать нельзя, звонить никому нельзя, никакой посторонней информации, только его книги, за медицинской помощью обращаться нельзя. Контролируется всё, контролируется каждый вздох. А какое отношение к женщине? У него семь «жён»... Сначала сказал, что их будет восемь, потом что сорок, а последняя версия, когда я ещё я была в секте -  как у царя Давида, две тысячи жён и наложниц без числа.

Все потеряли семьи. Она женщина бросила двоих детей. Я ушла от мужа. Сейчас у меня там остался племянник, с нами вообще не общается. Дети бросают престарелых родителей. У одной женщины из секты умер отец, так там была вакханалия: какое счастье, демоны умирают!

Друг за другом все следят. Чуть только кто задумался - на «горячий стул», знаете, что это такое? Сажают на стул, и со всех сторон сыплются обвинения: «А что ты подумал, а как ты посмотрел...» Начинает обструкция. Я три раза собиралась уходить, только на четвёртый смогла. Но если у человека появляется мысль, что надо уходить, в конце концов, Господь его выводит.

- То есть люди, которые сейчас в секте, ничего больше не читают, только слушают своего гуру?

- Читать ничего нельзя, только его книги. Люди ведь выбросили библиотеки, фотографии своих родственников (там «негативная энергия»), избавлялись от вещей. Сначала были кассеты, потом его же адепты расшифровывали, издавали книги в мягкой обложке. Сейчас то же самое на дисках. Он много рисовал, картины совершенно безумные. Пишет стихи, поёт, причём разными голосами - может говорить очень тонким женским, может низким мужским. Всё это продаётся тем же субботникам, а они обязаны покупать.

- И всё время у адептов посвящено работе?

Да, добыванию денег для Попова. Недавно он им начал платить зарплату, когда жить стало не на что. Например, едут они на выставку, сами оплачивают дорогу, проживание, стенд. Собирают какие-то деньги. Сначала 30% шло человеку, который работает. Потом он сделал 50%, но светские выставки и так не очень прибыльные. А когда возвращаются в Москву, начинаются поборы. На животных - у него экзотический зоопарк, (по миллиону, по пятьсот тысяч там животные); на полиграфическую продукцию; на подарки... Сколько люди ни зарабатывают, он всё из них вычищает.

Одна сектантка продала свою дачу, деньги полностью отдала ему. Сейчас они, видимо, начнут продавать квартиры. А доказать потом ничего невозможно.

- Он миллионер?

- Там сотни миллионов. На выставках и ярмарках он с 2008 года, начинал с одного-двух храмов, последняя максимальная цифра была 68, а всего в его руках побывало около ста. На православных ярмарках он зарабатывал 2-3 миллиона в неделю. А когда доступ на них  закрыли (более-менее жёстко где-то с июня 2013 года), доходы упали в 2-3 раза.

- А как набирают новых людей, тоже через ярмарки?

- Через ярмарки. Ещё расклеивают объявления в Москве: «встреча со священником широких взглядов». Не скажу, что народ валом валит, но идёт. В сентябре 2012 года собрали группу «понедельничников», человек 60. В результате осталось 15. Сначала он был «православный святой», потом сказал, в марте 2012 года, что он бог. Кто поверил, те остались. А с июня начались физические наказания. Мне было дико, я не могла понять, почему люди видят это и терпят. Избивали жестоко, до сукровицы. Однажды сломали плеть, которой «наказывали» членов общины. Мужчинам отбивали причинное место, потому что вся полнота жизни у одного Кузи.

- То есть физическое насилие началось в 2012 году. А как это было мотивировано?

- «Я вас избавляю от пороков. Я с вами по-хорошему, а вы не понимаете. Иначе вы погибнете». К тому же он держал людей на страхе. Молодой женщине говорил: «Если ты от меня уйдёшь, попадёшь на панель». Другим: «Ты сядешь в инвалидную коляску, ты сойдёшь с ума, ты повесишься...». От «бога» уйти страшно, почти невозможно.

- Ушедших преследуют?

- Мне угрожали, потому что я начала вести с ними борьбу. А обычно, когда люди уходят, он со своим огромным самомнением ждёт, что они сами вернутся. Когда я ушла, он два месяца ждал, что я приду обратно. А у меня даже мысли такой не было. Человек, который уходит из секты, никогда в неё не вернётся.

- Всё его окружение верит в него как в бога, или есть те, кто понимает, что происходит?

- Я думаю, что все верят. Правда, некоторых ещё держат деньги. Он однажды сказал: «Вы мои рабы, я вас купил». Это на самом деле так. Есть люди, которые только на материалке висят, иначе они бы ушли.

- Почему же так получается, что умные, образованные люди буквально попадают в рабство?

- Я совершенно согласна с Александром Дворкиным, который сказал, что у каждого человека есть свой гуру, и ваше счастье, если вы его не встретите. Бывают разные ситуации - болезни, личные проблемы и т.д. Это первое. Второе - когда рамки этой жизни человека не устраивают, он ищет ответа, для чего пришёл в мир.

- То есть Попов хороший проповедник и может этот ответ дать?

- Когда я уже вышла оттуда, то стала смотреть разные источники информации и поняла, что он много читал Меня, читал Осипова, Аристотеля... Он представляется историком; я не проверяла, но определённые знания у него есть, он умеет их преподнести. И всё-таки поначалу он был очень мягкий, смиренный. И не забывайте, что он был одет в рясу, носил наперсный крест, служил в «домовом храме» на даче его первой жены. И очень трепетно служил.

- Он служил Литургию?

- Да, Литургию и всенощное бдение. Но, как потом сказал, тайных молитв никогда не читал: «Зачем мне их читать, я губами пошевелю и всё...» А Святые Дары - то, что они считали Святыми Дарами - они потом просто выливали в туалет. Вот его отношение к Церкви.

- А Кузя - это его псевдоним?

- Нет, ему просто нравилось имя Кузьма, у него были животные, которых звали Кузя. И потом, он же строит «семью», эрзац-семью, вот и сказал: «Зовите меня просто Кузя». На «Кузю» было трудно перейти, но потом привыкли.

- Как же так получается, что настоятели храмов и монастырей выдают документы первым встречным?

- Помощники Попова учат людей, как общаться с настоятелями. Обычно им звонят и говорят: «Батюшка, я работаю на православной выставке, торгую иконами, возраст такой, что хочу храму помогать. Давайте я буду на ваш храм собирать деньги». Батюшка счастлив несказанно, у него там в глубинке вообще ничего нет, одни бабушки. Даёт документы, ему высылают пять тысяч. Потом на православных ярмарках требования ужесточили, без архиерейского благословения не принимают. Теперь батюшке говорят: «Если вы достанете архиерейское, буду восемь-десять тысяч присылать». Хотя множество архиерейских  были подделаны. Иногда просто делали ксерокопию паспорта и вклеивали туда чужую фотографию, чтобы человек мог работать с благословением, выданным на другое имя.

- А записки на требы, которые подают на ярмарках, они в храмы пересылали?

- Нет, конечно. Как я уже говорила, адепты секты верят, что Попов - бог. Он говорит: к вам человек на выставке подошёл, он только деньги протянул, а я уже вижу, и человеку идёт помощь.

- А как священнику распознать, что он имеет дело с сектантами?

- Во-первых, надо всё-таки побеседовать. Они даже Символа веры не знают. Можно начать расспрашивать человека о духовной жизни: когда у него день Ангела, какая икона Божией Матери ему ближе всего и т.д. Они, конечно, будут врать, но на лжи нетрудно поймать.  Человек пять, может, осилит такой экзамен. Но батюшки даже этого не делают. Священники должны быть бдительны, и епархии должны им помогать.

* * *

Уже после подготовки нашего интервью «Адепты "бога Кузи" напали на съемочную группу программы "Линия Защиты" телеканала "ТВ Центр". Съемочная группа пыталась встретиться с лидером "секты бога Кузи". А журналистов сопровождала бывший адепт секты Ольга Францева.

Попытка встречи вызвала агрессивную ответную реакцию адептов новоявленного «бога». Участники съемочной группы вместе с сопровождавшей их помощницей были атакованы, им нанесено несколько ударов. Затем сектанты распылили из аэрозольного баллончика неизвестную жидкость белого цвета. В результате продюсер съемочной группы Виктория Дунаева получила химический ожог лица, а Ольга Францева - ожоги лица и глаз, ушибы и сотрясение головного мозга. В негодность была приведена и видеоаппаратура.

Однако правоохранительные органы до сих пор так и не смогли обнаружить ничего противоправного в деятельности изуверской секты.

Для справки:

Основателем секты «бога Кузи» является Андрей Юрьевич Попов, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи, в конце концов, уличен во лжи, он решил провозгласить себя «богом», чтобы тем самым сохранить свой авторитет среди последователей. В быту он просит называть себя Кузей в честь своего любимого умершего попугая. Также Попов называл себя реинкарнацией Христа, Богородицы, Шивы, Серафима Саровского. По утверждению гуру, он на 82,5 % - бог, на 15% - любовь и на 2,5% - человек.

Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. В секте, где большинство составляют женщины, существует жесткая иерархия - все члены делятся по степени приближения к Кузе на круги: жен (первый и второй круги), воскресников (третий круг), субботников (четвертый круг) и понедельничников (пятый круг). По учению секты, люди, начиная с шестого круга, являются демонами.

Основной доход секте приносит участие ее членов на выставках и ярмарках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, адепты секты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. При этом в реальности их никто не совершает, а все деньги себе забирает Попов.

12.01.2014  12:18

ИА «Православие на Cеверной земле»  http://www.pravoslavie-nord.ru/2014/1/8559

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.