Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий об антицерковной деятельности кочетковской общины в Воронежской епархии - 03.01.11

19 декабря в день памяти свт. Николая митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился с проповедью к прихожанам Нововоронежа. Владыка предупредил о нарождающейся церковной смуте в связи с переводом на другой приход молодого священника о.Алексия, в защиту которого выступили активисты неообновленческой кочетковской общины, распространившейся и в Воронежской епархии. 
В своей проповеди владыка Сергий, в частности, сказал:
«Я вам должен с огорчением сказать: то, что произошло в Нововоронеже в последнее время – это случай вопиющий. В практике Церкви никто не оспаривает право епископа перевести того или иного священника на то или иное место служения... Священник звал не к Богу вас, а к любви к себе. Я спрашиваю, как он был вам наставником, если он, как выяснилось, со времени принятия сана священника, никогда не исповедовался. Ну как это может быть? …Мне очень важно, чтобы у вас был дух здорового православного консерватизма, понимание места Церкви в обществе… Священника перевели на другой приход. Больше – ничего. Никаких ему наказаний не последовало, никаких нареканий не последовало, я никого не отлучил от общения церковного из тех мирян, которые были активистами… И я вам скажу, что эта ситуация мне не понравилась еще по одной простой причине:вокруг этого случая сплотились люди кочетковской настроенности, те, которые всегда борются с иерархией, считая ее консервативным крылом Церкви, которое зажимает свободную жизнь во Христе. Какой жизни, я спрашиваю вас, вы хотите? …Вы думаете и размышляете от ветра в своей голове, ничего не зная – ни истории Церкви, ни догматического устроения, ни, тем более, не чувствуя и не живя церковной жизнью в полном смысле этого слова, ходя по своим похотям. Вы беретесь судить о делах церковных, что достойно, что недостойно: нам это нравится, нам это не нравится. Мне не нравится, как вам говорили о Православии. Это нехорошо – воспитывать и возрождать в Нововоронеже общину, которая стояла бы и занимала антипатриаршую, антиархиерейскую позицию, и превращалась бы постепенно в протестантскую общину… Поэтому я говорю вам это откровенно и ясно: подумайте, образумьтесь. Никто не хочет вашей погибели, никто не хочет вам злого. Никто не хочет недобра отцу Алексию, только любовь направила его туда, где он находится: нужно было что-то сделать и нужно было этот нарыв вырвать. Иначе не будет в Воронеже ни традиции Святых отцов, ни практики Новомучеников, которыми мы славимся и богаты, но опять повторится то же самое обстоятельство, как в послереволюционные годы, когда 90% приходов Воронежской епархии были обновленческими, и Патриаршая Церковь не могла здесь ничего сделать. И только митрополиту Воронежскому Владимиру (Шимковичу), старцу этому, и архиепископу Петру (Звереву) удалось переломить эту ситуацию. Вы хотите повторения этого всего? Я должен сказать, что, если вы будете занимать такую позицию, я должен, как епископ, констатировать вашу неправославность – не приведи, Господь, к этому. 
Поэтому, давайте, остаток поста Рождественского, когда мы готовимся встретить пришествие в мир Христа Спасителя, проведем в трезвении, в размышлении, прежде всего о своих судьбах, о своих грехах, о своих семьях, что поможет нам видеть и перспективы, и определять значение времен. Я прошу у вас прощения, если кого чем огорчил, но я хочу, чтобы вы меня поняли, по этому вопросу никаких поблажек, никаких смягчений не будет… Если будут повторяться где-то такие моменты, будут приниматься меры – вплоть до лишения сана, чтобы не было соблазна и чтобы мы чувствовали себя единой Православной Церковью. 
Дай, Бог, нам всем, чтобы мы уразумели и высоту всего нашего служения православного, и нашу ответственность перед Богом. Храни вас всех Господь!» – заключил свое архипастырское увещевание неообновленческим активистам митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

 

По материалам сайта Воронежской и Борисоглебской епархии

От редакции православного журнала "Благодатный огонь" (http://blagogon.ru/news/95/ )После проповеди 19 декабря митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия спустя 10 дней на сайте «Свято-Филаретовского института» под управлением священника Георгия Кочеткова появилось «Заявление пресс-службы Преображенского братства по поводу выступления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия», в котором, в частности, говорится:
«В словах владыки Сергия особое недоумение вызывает утверждение, будто кто-то из нас расценивает иерархию как "консервативное крыло Церкви"… Однако даже крайним радикалам не приходило в голову видеть в церковной иерархии "некое крыло", поскольку священноначалие Церкви по определению может только начальствовать, т.е. занимать положение ответственного руководства. Возможно, слова митрополита Воронежского следует квалифицировать как признание факта его собственной принадлежности к крайне "консервативному крылу Русской Православной Церкви"».
Считаем необходимым возразить: а какой же ещё должна быть иерархия Церкви, как не консервативной? Ведь и Церковь Христова по природе своей не может не быть консервативной. Иначе она превратится в революционную партию несогласных, тащущих святое дело служения Церкви каждый в свою сторону как герои известной басни И.Крылова. Напомним слова митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Святейшего Патриарха), сказанные 29 декабря 2008 года: «Церковь сама по себя является консервативным началом, потому что она "консервирует", сохраняет апостольскую веру». 
И действительно, все это мы уже с прискорбием наблюдаем в практике современной церковной жизни: распространившиеся как паутина по многим епархиям сети неообновленческих кочетковских общин, упрямо и назойливо внедряющие в освященную столетиями церковную жизнь свои неофитские «обычаи», которые они притащили из мирской псевдоинтеллигентской среды, свои требования и капризы: «сделайте нам в вашей церкви комфортно, сделайте нам либерально, политкорректно и демократично! И обязательно на понятном русском языке! А то ведь в храмах вашей РПЦ, застывшей в своих архаичных канонах и непонятных никому языке и обрядах, нас, утонченных неофитов, ждёт хамство, высокомерные поучения и даже проклятия в наш адрес».
Желающие могут ознакомиться с этим удивительным документом подробнее (http://www.sfi.ru/rubrs.asp?art_id=13190&rubr_id=186), ибо он неотразимо характеризует стиль и дух кочетковщины, опускающейся до низкого доносительства в ответ на справедливую, святую по духу и стилю, отеческую критику, которую высказал досточтимый митрополит Сергий в адрес нарушающего традиции и уставы Церкви священника своей митрополии.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.