Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Протоиерей Всеволод Чаплин видит опасность в попытках радикалов совершить революцию в Церкви - 11.11.08

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате предостерегли от "бунтов и революций" в подходе к решению различных церковных проблем.

"Меня удивляют православные радикалы - как условно консервативные, так и условно либеральные. Одни говорят о том, что богослужение даже в приходах должно вестись только по строжайшему монастырскому уставу, а все, кто так не делают, пойдут в ад. Другие говорят, что богослужение нужно немедленно перевести на русский язык, и все, кто это не поддерживают, обрядоверы и язычники, а значит, тоже пойдут в ад", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на одной из секций проходящей в Москве выставки-форума "Православная Русь".

На его взгляд, "и те, и другие очень похожи". "За их словами просматривается элементарная гордыня, желание сказать: мы самые умные, самые праведные, а все остальные, то есть подавляющее большинство духовенства и верующих, - это ничтожества", - отметил священник.

По его словам, "и те, и другие радикалы, похоже, хотят сделать революцию в Церкви, а такая революция сегодня очень опасна, и ее не желает большинство церковного народа, на пользу которого вроде бы эти радикалы ссылаются".

"Главное в богослужении - это молитва. Если она действительно совершается, то происходящее в храме людям становится понятно и близко в любом случае, ведь они чувствуют, что богослужение объединяет людей ради главного - ради общения с Богом", - убежден отец Всеволод

По его мнению, если что и нужно менять в богослужении, "то излишнюю заботу о его внешней стороне".

"Давайте спросим себя, как часто мы, священнослужители, за богослужением думаем: "Как я стою, во что я одет, какой у меня голос?" А певцы на клиросе, по-моему, подчас вообще ведут себя как на сцене. Главное в храме - не голос, не одежда, не красота иконостаса или музыкальных произведений. Богослужение должно быть умной и сердечной молитвой, без этого оно превращается в театр. К сожалению, многие на службе ведут себя как в театре", - посетовал представитель Русской церкви.

"Удивляет, что радикальные группы как справа, так и слева, которые больше всего говорят об отсутствии в Церкви соборной дискуссии, либо не появились на этой конференции, либо тихо сидели в зале и писали что-то в блокнотики", - сказал священник журналистам по окончании заседания.

Он пояснил, что имеет в виду, в частности, последователей священника Георгия Кочеткова и бывшего епископа Диомида, а также "многих других, которые громче всех требуют дискуссии, а когда дискуссия реально идет, боятся в нее вступить, потому что знают, что это не будет игрой в одни ворота, что на радикальные предложения будут даны авторитетные, сильные и грамотные ответы".

"Да, в церковной жизни многое нужно обсуждать. Церковь не может в XXI веке жить и управляться так, как это было в советское время. Изменились размеры Церкви. Православные люди понимают, что христианская жизнь - это не только строительство храмов и обустройство приходских и монашеских общин, а это жизнь, которая должна присутствовать в политике, экономике, культуре, международных процессах, везде, где живут и работают православные", - заявил отец Всеволод.

По его словам, "в Церкви XXI века не может быть священнослужителей безграмотных, не знающих как следует даже родного языка, способных только совершать богослужения и требы, не может быть нигде единственного храма на многие десятки, а то и сотни тысяч людей, не может быть отказа от миссии в обществе".

"Наш храм - это вся Россия, это все люди, даже пока далекие от веры. Материальное обустройство приходов и монастырей - это лишь часть церковного дела, причем сегодня часть уже не первостепенная. Обо всем этом нужно говорить, только дискуссия должна быть серьезной, вдумчивой, ответственной, нацеленной не на бунт и революцию, не на выяснение личных отношений, а на благо нашей Церкви и нашего народа", - подытожил священник.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.