Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Назначена богословская комиссия по расследованию скандальной деятельности протоиерея Владимира Головина - 25.03.18

ЦИНИЗМ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ СИТУАЦИИ С НАЗНАЧЕНИЕМ «БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ» ПО РАЗБОРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОИЕРЕЯ ГОЛОВИНА

Скандальная ситуация с деятельностью протоиерея Владимира Головина вышла на новый виток своего развития. В течение двух месяцев многих чад Русской Православной Церкви искренне удивляло и беспокоило молчание нашего священноначалия касательно столь, мягко говоря, эпатажной деятельности священника Чистопольской епархии. И вот, наконец, 24 марта получаем новость – создана комиссия для проверки деятельности протоиерея Владимира Головина. И, казалось бы, должна появиться надежда на компетентное и беспристрастное расследование этой, неприятной для многих ситуации.

Но не все так просто… Оказывается, возглавляет эту «богословскую комиссию» правящий архиерей Головина – епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Конечно мы не подвергаем сомнению профессиональную компетенцию епископа Пармена, однако понимаем, сколь сложно будет правящему архиерею разбирать «дело» его властного подчиненного с учетом того, что само дело (а точнее деятельность) Головина вышла далеко за пределы Чистопольской епархии и будоражит умы людей по всему миру. Тот факт, что касательно сомнительной деятельности болгарского священника критически высказался даже авторитетнейший современный богослов А. И. Осипов, уже заведомо ставит правящего архиерея в весьма непростое положение. Он вынужден будет признать, что «не заметил» появление на своей канонической территории (по словам профессора сектоведа А. Л. Дворкина) настоящей псевдоправославной секты.

Данная комиссия названа богословской и собрана «для разбора ситуации, связанной с деятельностью протоиерея Владимира Головина». Богословская комиссия (исходя из того, что она именно богословская) должна разбирать многочисленные богословские высказывания данного священника, всей же прочей «деятельностью» должна заняться дисциплинарная, каноническая и финансово-ревизионная. Будут ли такие комиссии? Неизвестно.

Даст ли епископ Пармен в итоговом заключении данной проверки ответы на вопросы:

       

        Так же богословская комиссия должна дать заключения:

       

Удивительно, что не оглашены имена тех экспертов, которые входят в данную богословскую комиссию, ибо это важно! Прилагательное «богословская» предполагает наличие у ее участников соответствующей компетенции, которая выражается, в том числе и наличием научных и ученых степеней и многочисленных публикаций. Поэтому неплохо было бы «огласить весь список» комиссии. Почему «весь»? Дело в том, что один из участников оной вполне узнаваем. Это сын протоиерея Владимира священник Анастасий Головин – настоятель св. Авраамиевского храма, клириком которого числится его отец. Несколько неожиданно.

Представьте себе следующую ситуацию. В отношении оскандалившегося на всю страну начальника отдела полиции проводится служебная проверка. Однако данную проверку осуществляют не сотрудники «собственной безопасности», не специалисты из столичного министерства, не представители СКР или ФСБ, а, фактически, сотрудники этого же отдела (или из смежных отделов), включая сына начальника, к тому же являющегося его непосредственным руководителем по службе. Такое положение дел не только невозможно, оно противозаконно. И если бы такое произошло – шуму было бы чрезвычайно много!

Сотрудники тех или иных органов не имеют права участвовать в расследовании дел, фигурантами которых являются их родственники (и родители в том числе). Ни следователь, ни прокурор, ни судья не имеют права участвовать в тех мероприятиях и процессах, где в качестве подозреваемых присутствуют их родные. Более того, вероятность личной заинтересованности «проверяющего» в отношении «проверяемого» может стать серьезным поводом для отвода представителя следствия или обвинения. Только адвокат может быть сыном или отцом своего клиента, только адвокату допустимо имет личную заинтересованность, и только защитнику нельзя объявить отвод.

Но так обстоят дела в светском мире права, а, увы, в нашей Церкви вынужденная серьезная проверка превращается в клоунаду, когда прямо-таки скажем эпатажную, скандальную, а местами и кощунственную деятельность протоиерея Владимира Головина проверяют его, видимо, коллеги и сын, который, к тому же является активным фигурантом той деятельности, которую и надлежит проверить комиссии. Цинизм данной ситуации зашкаливает. Можно по-разному относиться к семье Головиных, однако все мы понимаем, что заставлять сына «проверять» деятельность отца есть в высшей степени не этично и попросту некрасиво! Неужели те, кто отдали распоряжение о создании такой комиссии считает всех чад Русской православной Церкви за недалеких людей, простачков, которые ничего не видят и не понимают?  А почему не включить в комиссию самого протоиерея Владимира? А может предложить ему место председателя? Абсурдность данной ситуации напоминает то ли произведения Салтыкова-Щедрина, то ли гоголевский «город N»…

Константин Перов

IRINEY.RU  http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/czinizm-i-besprinczipnost-situaczii-s-naznacheniem-«bogoslovskoj-komissii».html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы