Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Размышления о финансовых схемах и «благотворительных фондах» - 29.01.18

Размышления о финансовых схемах и «благотворительных фондах»

Когда обыватель обращается на сайт православного храма, братства, проекта и т.д. то он должен видеть чистую, максимально прозрачную информацию, способствующую его духовному развитию и не вызывающую у него какого-либо сомнения в честности и правдивости источника указанной информации. В случае с сайтом "Соборная молитва по соглашению" священника Владимира Головина, не может быть мелочей, т.е. по сути, сайт должен быть оформлен таким образом, что даже реквизиты (адреса, банковские счета) должны отсылать нас именно к храму, на сайт которого мы обращаемся и на счет которого мы хотим перечислить деньги, в противном случае у обывателя могут зародиться сомнения, не на мошеннический-ли «зеркальный» сайт он зашёл, что сплошь и рядом в наше время.

Даже поверхностно просмотрев сайт «Соборной молитвы», можно сделать вывод, что столкнулся с серьёзной коммерческой организацией, разместившей в интернете прайс-лист своих услуг, по фиксированным ценам с «гарантией качества». Для «удобства пользователей», на сайте размещены атрибуты коротких номеров мобильных операторов, номера Яндекс-кошельков, Webmoney, четыре банковские карты чьих-то секретарей и два расчётных счёта благотворительного фонда. Обыватель должен понять какая перед ним серьёзная «православная коммерческая организация», а не финансовая пирамида и доверить свои сокровенные чаяния в руки создателей сайта. Даже неспециалист задумается для чего такое количество счетов и кошельков - удобства пользователя или создатели сайта сознательно скрывают свои доходы, «размывая» их по счетам физических лиц и организаций. В любом случае указанные факты не прибавляют доверия создателям сайта «Соборной молитвы», в том числе «чистоте» их помыслов.

Справочно: сотрудники правоохранительных органов часто сталкиваются с подобными схемами перевода денежных средств при совершении мошенничеств и сбыте наркотических средств, когда участники преступной группы обезличены, не знают друг друга, общаются только посредством интернета. О сумме реальных доходов знает только организатор, дистанционно контролирующий все счета.

Роман Гурганов

29.01.2018г.

www.ansobor.ru  http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8097

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.