Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Об авторах

Дворкин, Александр Леонидович (род. 1955) -
ведущий эксперт по проблемам экспансии новых религиозных движений в России. В 1977 году эмигрировал из России в США. В 1980 году закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по специальности русская литература и продолжил образование в Свято-Владимировской Православной Духовной академии, которую закончил в 1983 году со степенью кандидата богословия. В 1988 году в Фордхемском университете (Нью-Йорк) под руководством прот. Иоанна Мейендорфа защитил докторскую диссертацию "Царь Иван Грозный как религиозный тип". В 1992 году вернулся в Россию и был принят на работу в Отдел по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. С 1993 года возглавляет Центр священнно-мученика Иринея Лионского. В настоящее является профессором Российского Православного университета. Автор двух книг и более чем 100 публикаций на 10 языках. Вице-президент международного института по изучению современного сектантства "Диалог-центр".

Гандоу, Томас (род. 1946) -
один из ведущих экспертов по проблемам новых религиозных движений в странах Восточной Европы. С 1968 года изучает движение Муна, сайентологию и другие психокульты, а также историю японских, китайских и корейских миссий. По окончании викариата служил на приходе в районе Берлин-Шпандау. За свою церковную и миссионерскую деятельность был объявлен врагом и находился под наблюдением Министерства безопасности ГДР и КГБ. С 1978 года - уполномоченный по вопросам новых религиозных объединений в пастырской комиссии по работе с молодежью Западного Берлина. С 1992 года - окружной пастор по вопросам сект и мировоззрения воссоединенной Евангелической Церкви Берлин-Бранденбурга. Председатель "Объединения родителей и пострадавших против психической зависимости, за духовную свободу в Берлине". Вице-президент международного института по изучению современного сектантства "Диалог-центр".

Атак, Джонатан (Джон) Кейвен (род. 1955 ) -
В 1974 г., переживая глубокий кризис, он был завербован "Церковью сайентологии". За те 8 лет, что он был членом секты, он прошел 24 из 27 уровней дианетики и сайентологии. Несмотря на глубокую вовлеченность в сайентологию, Джон Атак оставался человеком кристальной честности и ему глубоко претили многие методы хаббардистов. Постепенно он стал осознавать, что эти методы не исключение, а правило и что вся система хаббардизма основана на лжи и обмане. Ему прочили блестящее будущее в сайентологии, но он нашел в себе силы и в 1983 г. порвал с сектой. С тех пор он посвятил свою жизнь разоблачению всех проявлений хаббардизма и помощи его жертвам. Обладая недюжинными способностями и феноменальной памятью, он сделался уникальнейшим в мире специалистом-сектологом и исследователем методов контролирования ума, используемых деструктивными культами. Он консультировал множество ведущих газет и журналов, в том числе "Санди Таймс", "Форбс мэгэзин", "Тайм", "Лос-Анджелес Тайме" и "Ридерс дайджест". В 1987 г. он был главным консультантом документальной программы телевидения Би-би-си "Панорама", а также консультировал целый ряд телекомпаний.
Джон Атак - автор большой (более 400 стр.) книги "Кусочек голубого неба", представляющей подробную историю Хаббарда, его организации и их методов. Книга издана в Америке и Канаде.

Естественно, сайентология делала все возможное, чтобы заставить его замолчать. Вся мощь богатейшей международной корпорации была обрушена на одного человека. В ход были пущены все средства: от лжи и шантажа до постоянного давления и психотеррора. На Джона Атака постоянно подавали в суд, и, хотя он не проиграл ни одного процесса, судебные издержки легли на него непосильным бременем. Ему приходилось сражаться против лучших адвокатов Англии, делавших все, чтобы замять дело на пресудебной стадии. На Атака оказывалось постоянное давление, была пущена в ход вся громадная машина запугивания и распространения клеветы. В его дом врывались сайентологи, ему постоянно звонили по телефону различные хулиганы, его детей запугивали в школе. В полицию на него постоянно поступали различные жалобы.

Сайентология наняла одного из самых дорогих частных детективов мира - калифорнийца Юджина Инграмма (его гонорар, не считая всех дорожных расходов и командировочных, составлял 1000 долларов в день). Инграмм провел 40 дней в Великобритании, следуя за Атаком по пятам и нанося визиты всем его соседям и знакомым: "Мы расследуем тяжкие преступления Джона Атака. На днях он будет арестован. Что вы можете сообщить о его преступной деятельности?".

Повсюду распространялись самые грязные инсинуации против Джона Атака. Например, сайентологические публикации с самой омерзительной клеветой на Атака были положены практически в каждый (!) почтовый ящик города, в котором он тогда проживал. Даже по приблизительным подсчетам понесенные сектантами финансовые расходы впечатляют:только за 1994 г. сайентологические организации истратили на Атака более полумиллиона фунтов стерлингов.

Эта беспрецедентная по своей подлости и беспощадности кампания, похоже, увенчалась успехом: после двенадцати лет борьбы сайентологам, возможно, удастся заставить Джона Атака замолчать. Не выдержав постоянного давления, распалась его семья, растущие судебные издержки вынудили его признать себя банкротом, а давление и шантаж сайентологии перекинулись с Джона Атака на близких ему людей. Не исключено, что Джон Атак будет вынужден подписать "обет молчания" и прекратить борьбу. Но моральная победа этого человека очевидна. И все усилия, затраченные огромной международной корпорацией против одного человека, доказывают истинность его позиции. А Истину, как мы знаем, не могут одолеть никакие силы зла.

ОГЛАВЛЕНИЕ 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.