Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

I.ВВЕДЕНИЕ

1. Возрождение рода человеческого. 

«Московское чудо осуществилось как апофеоз длившихся годами трудов нашего движения, руководимого преп. Муном... Как венец всех исторических событий, как удар милосердия (удар, добивающий жертву и прекращающий ее мучения - пер.) 13 апреля, в Страстную пятницу состоялся «марш на Красную площадь». Преп. Муна и г-жу Мун, а также Ё Ин Нима, Ен Ин Нима с супругой и Юн Ин Нима с супругой сопровождали д-р и г-жа Пак Бо Хи, преп. Квак Чон Ван и Петер Ким.2 

Явно случайная деталь: легкий туман; г-жа Мун была в плаще с капюшоном, а преп. Мун - без пиджака. Они немного побродили, затем позировали для фотографий перед собором Василия Блаженного и перед мавзолеем Ленина. Прохожие наблюдали. Телевидение каждый вечер давало подробные и благожелательные сообщения о конференции или об особенностях движения, так что лицо преп. Муна стало легко узнаваемым. Несколько человек подошли пожелать ему всего доброго. 

Затем перешли мост и вступили в Кремль. Там было много солдат, которые смотрели на них. В Кремль не разрешается входить без пропуска. Напряженность охватила все кругом, но преп. Мун точно знал, что следует делать. 

В стороне, несколько сбоку и в отдаленном углу стоит старая церковь. Группа молча вошла в изукрашенный русский православный храм Успения Божией Матери, и ровно в 15.55 все сгрудились вокруг преп. Муна. 

Он молился, благодарил Бога за Его руководство и любовь при исполнении предвиденного. Он свидетельствовал о действии Бога в предшествовавших событиях, - разворачивавшихся вплоть до этого мгновения примирения Востока и Запада, Иакова и Исава, - в присутствии 500 журналистов и более чем 40 бывших глав государств, которые представляли все человечество. Он особенно благодарил за историческую встречу и объятия с президентом Михаилом Горбачевым и г-жой Горбачевой, которые увенчали московские события. 

Это было Божье освобождение и исполнение пророчества о Московском шествии!» 

А вот еще: 

«Это было <...> возрождение рода человеческого, восстановление изначального идеала Божиего, примирение Иакова с Исавом, Каина и Авеля. Теперь у родителей есть всемирный фундамент для победы и высвобождения». 

Что же это за движение, рассматривающее свою деятельность как всемирно-историческое, несущее исцеление событие ? Что подразумевается под особо подчеркиваемым «ударом милосердия» ? Кого здесь угробили ? И о каком московском шествии, собственно, идет речь ? 

Подразумевается упоминавшийся Муном во множестве прежних речей «марш на Москву»: 

«Цель - весь мир. Теперь наша цель - Москва, символ коммунизма. Даже само название Москва великолепно на слух, не так ли ? Если коммунисты придут с автоматами, чтобы разрушить церковь объединения, то мы тоже будем сражаться с автоматами в руках, не желая стать их беспомощными жертвами. Не думаешь ли ты, что такую битву выиграет для тебя Бог ? Когда придет время одоления сатанинских сил, я незамедлительно стану главнокомандующим небесной армии.3 

Этот марш на Москву, «московское шествие», должен был стать высшей точкой резко антикоммунистической деятельности. Достаточно часто и подробно говорилось даже о «третьей мировой войне». 

Откажется ли теперь от своей воинственности движение, вождь которого годами требовал от своих сторонников «борьбы не на жизнь, а на смерть» ради «марша на Москву» ? Сошла ли воинственность на нет в символических действиях, или подыскивает себе новые цели ? 

«Цель - весь мир», как уже говорилось. Тем самым понятно, что нынешнее столкновение с коммунизмом - лишь промежуточный этап на пути Муна и его движения к столь желанному мировому господству. 

Но что же скрывается за лозунгами «освобождения Божиего» и «высвобождения рода человеческого» ? И что там будет построено еще на «всемирном фундаменте» ? 

В журнале американского движения Муна один из восточных экспертов этого движения делает выводы из современной ситуации и приходит к заключению, что самое решающее - это «проблема кадров»: 

«Я думаю, мы чувствуем вызов. Во времена падения Римской империи руководящие посты всех видов получили христиане благодаря своему характеру, морали, надежности в денежных вопросах и в делах управления. 

Я ясно чувствую, что если наши соратники смогут развить в себе достаточный профессионализм, дополнительно к их нравственной интеграции, достигнутой благодаря тому, что они последовали за преп. Муном, то возможности в Восточной Европе поистине безграничны. 

Кто-то унаследует посты в рухнувшей коммунистической империи. И дефицит здесь - вожди. На период 90-х годов мы должны ориентироваться на это». 

И как следствие - широкая сеть курсов и семинаров муновского движения в странах СНГ, от языковых курсов и вводных семинаров до «Международных семинаров лидеров». Эти семинары, в противоположность тому, что было до сих пор в США т Западной Европе, в настоящее время их участники буквально берут штурмом. Так, все московские учителя в июне 1992 г. получили приглашения на семинар в одном из домов отдыха. Шестьдесят москвичей записались на последующие «семидневные курсы» в Балтии. 3000 студентов уже в 1990 г. были отобраны для курсов в США на конкурсе письменных работ. 

На 20 семинарах весной 1992 г. в Крыму (7250 участников, из них 1000 учителей) 300 русских студентов функционировали уже как члены «команды». Благодаря значительному политическому воздействию были обеспечены широкие возможности для работы и созданы благоприятные шансы для вербовки. Члены российской парламентской комиссии по свободе совести уже в декабре 1990 г. были приглашены движением Муна в США. Российское министерство образования поддерживало все эти мероприятия, равно как и соответствующие министерства других стран СНГ. Вовлечение школьников и учителей за последний год (1993 - прим. пер.) только возросло. Из 17 000 московских заявок оказалось возможным удовлетворить только 2 000. 

Семинары, рассматриваемые, очевидно, содействующими им учреждениями как мероприятия по повышению квалификации в интересах модернизации и «вестернизации», позволяли вербовщикам Муна использовать простодушие и жажду знаний у молодых людей и их учителей. Вот что говорится в одном из сообщений: 

«Я работал на семинаре в Крыму, где собрались 7200 школьников, учителей и родителей. Здесь можно было видеть группы молодых людей, полностью открытых и исполненных ожиданий и надежд. Смиренное сознание этих людей готово впитать все, чему их учат. Многие из них в действительности ничего не понимают, но каждая диаграмма прилежно списывается в тетрадку». 

«К началу лета 1992 г. в России было 5000 членов секты Муна. Сколько их будет через пять лет ?» - спрашивает русская журналистка Наталья Бабасян в заключении своего очерка, который в самом существенном подтверждает данные прессы и муновских журналов.4 


«Верите ли вы в идеалы ?»


По сообщению одной из газет, встречи вблизи университета в Берлине происходят так: 

«Молодая женщина подошла ко мне с улыбкой. Выглядела она «профессионально», с сумкой через плечо, в которой должны были быть микрофон и записывающая аппаратура. В руке стопка бумаги, - анкеты, быть может ? «Разрешите узнать ваше мнение о процессе воссоединения Берлина ?» Я ей ответил. Следующий вопрос - на близкую тему. Тогда я все же захотел выяснить, с кем имею дело. «Мы - студенческое объединение, которое сейчас опрашивает людей по всей Европе». Называется оно CARP5 - это я узнал позже. Сама она, как выяснилось, из Австрии. 

Дальше наш разговор стал более интересным: «Что вы думаете о жизни после смерти ?». Я ответил, что для начала считаю, что и земной мир достоин улучшения. «Но вы должны заняться этой темой. Приходите-ка сегодня вечером на доклад в Западный Берлин. Вот адрес, но можете приехать и на спецавтобусе». Ее очень заинтересовало то, что я по роду деятельности много общаюсь с молодыми людьми. В этой связи меня еще должны были пригласить в августе в Париж. 

Дама поспешила сделать нашу встречу приятной для меня и начала искать в своих бумагах соответствующие материалы. Яркие проспекты, какие можно увидеть в любом конгрессе - с одним исключением: портрет одного человека явственно размещался в центре других снимков. Я узнал его - и мое желание подробно отвечать на вопросы молодой женщины испарилось. И заключительной просьбе об адресе («Нам же нужно сохранить контакт») я, естественно , тоже не внял. Тем не менее она дала мне еще два издания, содержания которых оправдало мои предположения... 

Эта встреча настолько типична, что ее можно подставить на место множество других, когда спрашиваешь себя, не читал ли уже об этом в книге, не видел ли в кино. Причиной этому то, что вся ситуация вербовки «предписана» в соответствии с ключевыми вопросами почти как сценарий и разучивается снова и снова. Вот другие из ключевых вопросов: «Верите ли вы в Бога ?» - «Вы за объединение Европы ?»-«Считаете ли вы, что существует смысл жизни ?» 

Иногда, как в засвидетельствованном случае, создается впечатление, что муновские вербовщики проводят опрос. Но уже после краткого разговора вас приглашают: на кофе, в гриль-бар и т.д. 


...или «Не хотели бы Вы поехать...»


Впрочем, существуют и другие возможности встретиться с движением Муна: ученые получают приглашения на конференции и конгрессы в прекрасных местах, священников приглашают на межрелигиозные мероприятия, на встречи, к диалогу. Политиков просят написать доклады о безопасности, мире или культуре или произнести приветствие. При этом сами вербовщики не обязательно будут непосредственными участниками движения Муна. В таких случаях на поверхности выступают такие организации, как CAUSA, «Форум религии и мироустройства» или даже «Международная конференция за единство наук». 

Американские христианские священники получали, например, следующее письмо: 

«Поздравляем! Благодаря Вашей репутации выдающегося христианского лидера Вы были избраны для поездки на эксклюзивную конференцию CAUSA с оплатой всех расходов. Лучшая из мировых конференций такого рода ставит целью глубокое изучение борьбы коммунизма против свободы. Стоимость самой конференции - $700. 

Вы, будучи пастором, общественным лидером, обязаны присутствовать на этом межрелигиозном семинаре и призвать к этому свое окружение. 

Американское отделение CAUSA было основано для того, чтобы информировать людей Церкви о ключевых проблемах в области мировой свободы. Если у Вас еще нет серьезной информации о притязаниях коммунистов и методах, которыми они пользуются для внедрения своей идеологии, как же можете Вы серьезно поучать людей, забота о которых на Вас возложена ?»6 

2.Компенсация силой Божией.

Религиозная ветвь движения Муна, или «Движения объединения», по большей части выступающая открыто, - «Церковь объединения (зарегистрированное общество)» - в Германии является скорее малой группой. 

Однако малому числу настоящих членов «религиозной организации» не соответствует широта политико-экономической деятельности движения Муна. В этой области оно создало удивительные коалиции и может оказывать значительное влияние. Так, например, только в трех или четырех непосредственно принадлежащих движению Муна германских машиностроительных фирмах сотрудников в 10 раз больше, нежели сторонников «церкви объединения» в Германии. 

Однако простое увеличение числа постоянных членов как количественная проблема никогда не было центральным моментом деятельности мунистов. 

Движение Муна приняло - и , кажется, уже давно, - что оно не в силах жестко организовывать большое количество людей. Поэтому для него важнее всего в первую очередь всеми средствами расширить влияние и утвердить господство Муна. Оно делает ставку на то, чтобы, как крупная кадровая организация, захватывать руководящие позиции, оказывать скрытое влияние, расширять область влияния при помощи организационных структур фронтового типа и даже заниматься подрывной деятельностью. 

«Только в Западной Германии - 60 миллионов человек. А у нас около сотни активных членов, что дает соотношение 600 000 : 1. Из этого можно видеть как нас мало. А поскольку нас мало, тем крепче должна быть соответственно наша вера. Если бы у нас было столько же членов (сколько жителей, - ТГ), возродить эту нацию было бы просто. Это мы могли бы сделать и без веры. Но поскольку мы так малочисленны, мы должны задаться вопросом, чем нам это компенсировать...» 

И чем же хочет движение «компенсировать» столь явную численную слабость ? 

«Вот ответ: силой Божией. Нам нужно больше веры, чтобы воспринять силу Божию. И следует напряженнее работать», - говорится «для внутреннего употребления». 

Из намерений и практики, согласно которым маленькая группа должна функционировать как крупная религиозная община или международная политическая партия со строгой дисциплиной7 , или даже как всемирное правительство, проистекают гигантские требования и непомерные нагрузки для отдельных немногочисленных членов. Каждый, кто только может, должен - покуда получается - работать одновременно в нескольких группах и организациях с двойной или тройной нагрузкой. 

Но отсюда следуют и зачастую обманчивые внешние впечатления, что там и сям в мире на «символические», а зачастую и просто демонстративные выступления бросаются значительные силы. 

Непомерная нагрузка на отдельных членов и демонстративные и спекулятивные действия не всегда бесполезны. Это связано со значительными финансовыми средствами, которые находятся в распоряжении движения Муна отчасти благодаря собственным фирмам, но прежде всего - в результате систематической практики группового сбора средств (англ. fundraising). Так называемые «Передвижные группы сбора средств» собирают деньги ежедневно по 12-15 часов, и каждый сборщик получает от 300 до 1000 DM . А из Японии и США сообщают, что там «сбор средств» может длиться и до 20 часов в день. 

В связи с такими нагрузками весьма значительны текучесть в группах и быстрая истощаемость их членов. И тем не менее все новые молодые люди, в том числе и в Германии, по различным вербовочным кагалам втягиваются в движение Муна. 

Но что же движет молодыми адептами, когда они, зачастую еще до того, как стать полноправными членами, отдают себя планам мирового господства и исправления мира, разработанным в движении Муна ? Что заставляет действовать «галерных рабов XX века», как называют себя «в шутку» сами члены муновских групп по сбору средств ? Ведь верные муновцы не пользуются никакими политическими и материальными результатами своего труда, хотя бы в виде облегчения и улучшения условий работы и жизни. И лишь немногим из не-корейцев удалось вскарабкаться на вершину руководящей пирамиды. Мотивацию «мунистам», а всему движению Муна - силу и способность к распространению придают религиозное и идеологическое учение Муна и религиозно-идеологически обоснованные формы вовлечения и организации его сторонников. «Империя нуждается в религиозном ответвлении, - возможно, второстепенном для ее цели и назначения, - потому что именно оно способно приводить ей новых кормильцев...» 

Очевидно, что религиозный и общественно-политический идеализм молодых сторонников Муна питается от системы, которая сама по себе нежизнеспособна и непродуктивна. Здесь происходит односторонняя передача жизненной силы, удивительная разновидность «переливания крови», вознаграждаемого обещаниями «телесной» передачи «истинного происхождения». 


ОГЛАВЛЕНИЕ                             ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.