Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

II. ДВИЖЕНИЕ МУНА, «ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ» И Т.Д.

Секта Муна в охоте на людей», - так назывался один из телерепортажей. Было показано, как некая студентка богословия примкнула к студенческой организации под названием CARP. В поле зрения объектива попала организация, называющая себя «церковь объединения». Однако ее члены называют свое сообщество «семьей». Приглашаются профессора из «Всемирной академии профессоров за мир», священники из «Нового вселенского исследовательского объединения» или даже из «Общества объединения мирового христианства». Правительства сотрудничают с «Всемирной конференцией средств информации», машиностроительные фирмы - с «индустрией Тонг Иль». 

Для обозначения этого учения употребляются также названия «Обновленное христианство», «богизм», унификационизм , «божественный коммунизм», мунизм или «идеология крылатой головы».8 

Вокруг движения, созданного корейцем Муном, мелькают во множестве названия организаций, одни и те же действующие лица и, само собой разумеется, самые разнообразные эпитеты внешних критиков и наблюдателей. Соподчинения отдельных организаций описываются крайне противоречиво. 

В предлагаемой работе будут употребляться только следующие «дефиниции»: 

«Церковь объединения» 

Этот термин (корейск. «тонг иль кьо» обозначает только одно ответвление всеохватывающей организации Муна, церковно- или сектоподобную организацию. Это лишь часть, причем относительно малая, «внутренняя» часть «Движения объединения». Немецкое движение Муна позволяет констатировать: 

«Для того, чтобы избежать недопонимания, следует разъяснить различие между «церковью объединения» и «Движением объединения». Члены «церкви объединения» принимают содержание «Божественного принципа» в их совокупности и, исходя из этого, в высокой степени признают авторитет преп. Муна. 

Член «церкви объединения» может сотрудничать в органах «Движения объединения», но далеко не все члены Движения являются членами церкви. 

Согласно этому свидетельству «церковь объединения» понимается тем самым как своего рода кадровая организация, члены которой приняли Муна как «мессию» и как «истинного отца». 

Но название «церковь объединения» на Западе, например, в США и Германии, существует не везде. Первоначально она фигурировала под другим именем. В 1971 г. в США произошла перемена названия: вместо «объединенная семья» (United Family) - «церковь объединения, или унификации» (Unification Church): 

«Теперь наше имя - «церковь объединения». Причина перемены в том, что нам нужно в конце концов иметь влияние на общественные институции, а это название подразумевает респектабельность и стабильность». 

Среди прочих факторов была принята в расчет и защита американским религиозным законодательством идеологии и политики религиозных организаций.9 

Позднее мы зададимся вопросом, действительно ли «церковь объединения» может называться церковью в общепринятом смысле слова и с точки зрения конфессиональных критериев. 

Движение Муна 

В этой книге «движение Муна» - это родовое понятие для движения, основанного в 1954 г. корейцем Сан Мен Муном под названием, переводимым с корейского как «Спиритуалистическое общество объединения всемирного христианства»10 , с его многочисленными суборганизациями, самые известные из которых в Германии - это «Церковь объединения», CARP (организация, выдающая себя за объединение студентов и университетов) и политическая организация CAUSA с «Форумом духовного лидерства». Конгресс США дает следующее определение «организации Муна»: 

«Многочисленные церкви, деловые предприятия, комитеты, фонды и другие связанные с Сан Мен Муном группы проявились как части единой всемирной организации под централизованным руководством и контролем Муна. Эта организация начиналась как мелкое движение по инициативе Муна в Корее в 1954 г. По различению функций и по своей основополагающей организационной структуре она сходна в настоящее время с международным концерном, вовлеченным в производство, международную торговлю, поставки вооружений, финансовые операции и другого рода деловую активность. Но она выходит даже за эти рамки и охватывает также сферу религиозной, образовательной, культурной идеологической и политической деятельности. В подготовке и использовании простых членов она походит на полувоенные организации, в то время как в других отношениях обладает признаками международной политической партии с жесткой дисциплиной. 

Между множеством организаций осуществляется постоянное и тесное сотрудничество, прежде всего в такой форме, при которой персонал перемещается между организациями, финансовые средства смешиваются, та или другая нижестоящая организация может быть использована так, как будто все они тождественны; само собой разумеется, их все объединяет роль Муна. По причине тесной связи между различными организациями подкомиссия пришла к выводу, что все они должны характеризоваться как единство, и в данном докладе рассматривает их в совокупности как «организацию Муна». 

Ниже отдельные подразделения будут рассматриваться под их собственными названиями, без «легализации» тех свойств и черт, которые заявлены в их официальных названиях («академия», «объединение высших школ», «церковь» и т.д.). 

В качестве самоназваний используются также «Движение объединения» («Unification Movement» или «движение Тон Киль»). Официально употребляемое наименование для всей организации в США - «Ассоциация Святого Духа - за унификацию всемирного христианства (HSA-UWC)». Нередко и «церковь объединения» не рассматривается при этом как нечто отдельное. 

«Члены «Движения объединения» идентифицируют себя лишь с несколькими целевыми установками преп. Муна, не принимая его учения в совокупности. Органы «Движения объединения» полностью самостоятельны относительно «церкви объединения» ради целей, которым они посвящены, но при этом постоянно имеется ввиду, что их исходный пункт, их «дух-руководитель» - преподобный Мун». 

Следовательно, если «церковь объединения» - это кадровая организация, то и другие суборганизации движения Муна следует рассматривать как относительно открытые массовые организации, которые должны вовлекать как можно больше людей - как минимум на лояльную позицию, хотя бы частично, по отношению к Муну и «семье». 

Вся совокупность называется здесь по своему основателю, носителю откровения, святителю и богу,11 а одновременно и неограниченному владыке, движением Муна.12 Это помогает понять многоаспектный и достаточно динамичный характер движения в конечном итоге руководимого и организованного не институционным путем, но ориентированного исключительно на руководящую личность. 

Используемое здесь определение «движение Муна» будет и после смерти Муна соответствовать самой его сути, поскольку заключает в себе цель движения, а именно - создание теократического фамильного владычества семейства Мун.13 

Семья. 

В соответствии с этим отдельные суборганизации движения уже сейчас находятся под руководством членов семьи Мун или «Клуба свояков», то есть тех, кто с этой семьей породнился. Принадлежащими к семье Муна считаются и супружеские пары, усыновленные семьей Муна на «церемонии благословения». «Семья» тем самым обозначает только собственно ядро "церкви объединения" и движения Муна (см. схему). 

В широком смысле к семье, а также к сфере ее влияния принадлежат и все те, кто находится в отношении лояльности или зависимости. 

Но «среди своих» семьей называли и называют кружок молодых «постоянных членов». Однако Мун и его жена в соответствии со своими притязаниями должны считаться первыми и единственными «истинными родителями», а исходя из этого могут назвать своей «семьей» любую аудиторию, вплоть до населения какой-либо страны, или даже все человечество. 


Рис.1

ОГЛАВЛЕНИЕ                              ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.