Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

IV. НОВОЕ УЧЕНИЕ

Учение Муна «Принцип» понимается как завершающее новое откровение о Боге, смысле творения и вселенной, а также как отмена священных книг всех религий, включая Библию, утративших свое значение с появлением этого откровения. 

«Эти святые писания можно сравнить с лампами, которые освещали истину. В своей задаче - бросать данное им количество света на истину - они все равны между собой. Однако когда появляется более яркий свет, задача старых ламп завершается. Все религии современности до сих пор проявили свою неспособность вывести нынешнее поколение из темной долины смерти в сияющий свет жизни. Следовательно, должна появиться новая истина, распространяющая новый свет». 

1.Новый учитель 

О самом носителе откровения, его учении и корнях говорится в предисловии ко второму изданию «Божественных принципов» Ким Ён Он, переведенному Урсулой Шуманн и Петером Кохом: 

«Содержащаяся в этом сочинении весть была открыта Богом одному-единственному человеку, господину Сан Мен Муну, и сообщалась ему на протяжении семи лет Г-н Мун - философ и руководитель религиозной группы в Корее». 

В изложении сторонницы Муна Ким Ён Он откровения Муна «из верхнего яруса духовного мира» предстают все еще как почти обычное для спиритов «Руководство к духовному миру», как это часто пишут в начале пособий для спиритических кружков, с информацией о скрытых доселе космических тайнах: 

«В отличие от обычных спиритов он (Мун -ТГ) не довольствуется демонстрацией духовных феноменов. Напротив, он начал исследовать скрытые значения притч и символов Библии и многие вопросы, на которые нет ответов в христианстве и других религиях. Например: зачем созданы люди и весь мир? Управляем ли этот мир непосредственно Богом? Если мир находится в непосредственной власти Бога, почему тогда существует столько зла, несправедливости, нищеты и боли? Если же, напротив, мир находится под властью сатаны, когда и как возник сатана или зло и когда началось его господство?». 

Существуют варианты спиритизма. « В то время как на первой стадии самый распространенный среди спиритов мотив - это поиск контакта с умершими родственниками, то на второй выступают уже знаменитые умершие, в том числе основатели религий, которые должны сообщить людям новые данные о своей жизни и дать новые религиозные руководства (при этом «опрашиваются», например, Иисус, Будда, Лаоцзы или святой Петр). В третьей фазе спиритизм становится самостоятельной «религией откровения». Медиумы рассматриваются как рупор Бога или Христа, или «высшей сущности». Этот вид спиритизма может быть назван также «пророческим спиритизмом». 

Мун явно не остановился на второй стадии. Из медиума-посредника, слушающего и сообщающего, он стал деятелем. Во введении к книге Ким Ён Он этот поворот перспективы отмечается если не как исторический, то все же как значимый: 

«В то время как человечество и даже мир духов попраны сатаной и весь мир лежит в оковах его власти, лишь г-н Мун осознал, что такое состояние не запланировано Богом. Он решил отыскать корень этой универсальной катастрофы. 

Лица, владеющие духовными дарами (см. 1 Кор 12), знают, что Бог никогда не дает полного ответа или разъяснения. Г-н Мун в течение семи лет отчаянно пытался получить разъяснение этого вопроса через молитвы, и всегда ему препятствовали вмешательство сатаны и других враждебных духов. На протяжении этих лет своих духовных поисков он открыл несколько божественных принципов, содержащих весь промысел Божий о человечестве, а также скрытое значение человеческой истории и тайные причины и суть падения сатаны. 

Познав космическую проблему, а именно тайную идентичность сатаны, г-н Мун свыше 20 лет с ним боролся. В то время как другие люди устраивали свою жизнь, он постился и преклонял колени на горной скале и молился о победе над космическим врагом. Он молился день за днем, месяц за месяцем и год за годом. День и ночь проливал он горькие слезы. 

Он нашел божественные принципы, которые Бог вложил при творении в человечество и во вселенную, и с помощью которых Он восстановит человечество и вселенную. Но когда он говорил о божественной истине, никто не хотел его слушать. Он возвестил путь к совершенному избавлению, то есть к космическому восстановлению, которое человек и во сне вообразить не может. Из-за провозвещения этой истины его много раз при различных режимах бросали в тюрьму, где он всякий раз претерпевал жестокие мучения. Его жизнь была кровавой борьбой, орошенной слезами, его жизненный путь усыпан шипами. 

Ирония судьбы - мир издевался над ним, когда он боролся и страдал ради освобождения человечества». 

Подтверждение из мира духов 

Как сообщается в мунитских кругах, «духовный мир», или «мир духов» тоже не сразу воодушевился изысканиями и открытиями Муна, которые, как и он сам, не показались там убедительными: 

«После того как он открыл все божественные принципы, ему нужно было получить подтверждение их от Бога и от духовного мира. Вначале он предложил их духовно великим, Будде, Конфуцию и Иисусу. Ни один из них принципов не утвердил. Тогда он показал их Богу, но даже бог вернул их, сказав: «Это не истина». Постепенно духовный мир начал ворчать: «Преп. Мун - вор истины». Мун попытался еще раз и еще раз был отвергнут. Только на третий раз Бог сказал: «Да, это истина», и высшие духовные существа преклонились перед ним». 

С одной стороны здесь очень четко выражено, что изыскания Муна несовместимы ни с конфуцианством, ни с буддизмом, ни с христианством - во-первых, типично корейское ранжирование «духовно великих», во-вторых, их параллелизм уже показывает насколько это далеко от христианства. Но возникает и еще один странный упрек: Мун - «вор истины». С определенной степенью достоверности можно предположить, что здесь отразились расхождения во взглядах внутри корейских спиритических и новорелигиозных течений, когда Муна упрекали в том, что он выдает за собственное откровение духовное достояние различных сект и групп, гостеприимством которых пользовался. В первую очередь это может быть защитой от обвинения в том, что Мун частично или целиком «списал» свои откровения из книги «Основные принципы христианства», принадлежащей Ким Бек Муну. 

Источники откровения 

Сегодня для движения Муна источниками нового учения служат продолжающиеся по сию пору откровения Муна, называемые «Речами учителя» или «Речами отца». Общая панорама его учения (и действий) называется теперь «Принцип». 

При этом следует обратить особое внимание на то, что Мун стал не только «медиумом Отца» (что означает, что через него говорит Сам Бог), но в конечном итоге сделался сам предметом своего откровения («я - отец»). Тем самым его существование, но еще в большей степени- его действия, отчасти символические, не только содержат в себе откровение, но и приобретают характер богоявления. Более того: теперь можно сказать: «господин наш отец, госпожа наша мать, они - плоть и кровь Бога на земле». 

Другими источниками учения для группы могут служить речи, трактаты и высказывания руководящих членов, повествующие об их жизни с «отцом» и тем самым о частных аспектах «принципа», как например, «Руководство к небесной традиции», сообщающее об откровениях, высказываниях учителя и медиумических изъяснениях. 

В более широком смысле все сочинения «для внутреннего пользования», такие как справочник по 120-дневным упражнениям или «Первая книга традиции», могут претендовать не только на передачу традиции, но и на изображение самого учителя и тем самым- «божественного принципа». 

Дополнительные спиритические изъяснения 

Для укрепления позиций привлекаются дополнительные высказывания других, в том числе и не принадлежащих к группе, спиритов-медиумов, например Артура Форда. Однако особую ценность на сегодняшний день имеют «передачи» из мира духов сына Муна, Ён Ина. После его смерти от несчастного случая он с 1984 г. считается небесным наместником; в 1987-1988 гг. Были приняты его послания, которые теперь распространяются и вовне. По большей части они содержат подтверждения слов Муна, призывы к интенсификации (например, молиться только со слезами), в том числе и к увеличению энтузиазма, подчеркивают божественность Муна и его жены. По действующему принципу такие изъяснения должны определяться и подтверждаться одной из центральных фигур движения (ср. Главу о культе Хонг Ина). 

2.Учебник: божественные принципы. 

В систематизированном виде это учение изложено в разных изданиях. Корейский вариант был первоначально написан Ой Ё Воном, однако теперь говорится, что основные пункты «Принципа» Мун не только регулярно воспринимал как откровение и диктовал, но и сам дополнял изложение путем медитаций, молитв и исследований и создал оригинал «Принципа» еще до 1951 г. Однако критики утверждают, что книга эта - всего лишь плагиат книги Ким Бек Муна. 

Наряду с полным изданием «Божественных принципов» существуют сокращенные учебные изложения и комментарии. В 1963 г. вышел немецкий перевод учебника. 

Однако во всех изданиях и вариантах всегда утверждается одно: 

«Описываемые в этой книге божественные принципы - это только первые откровения, получаемые группой. Полный план восстановления и жизни в новой эпохе содержится в следующем томе». 

И во всех типах изданий, независимо от степени подробности и дидактичности, есть общая черта - это не священное писание, а скорее свод догматов Муна. 


ОГЛАВЛЕНИЕ                                  ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы