Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Выступление на Международном христианском семинаре «Тоталитарные секты в России» 
(16-20 мая 1994 г.) 

Высокочтимые владыки ! 

Глубокоуважаемые отцы, дорогие сестры и братья! 

Я еще раз попросил слова после своего вчерашнего доклада о движении Муна, поскольку российские участники попросили меня высказать мое мнение о законодательной инициативе 1993 г. и о позиции зарубежных церквей. 

Эти дни исполнены вашего гостеприимства. Мы с вами получили возможность совместно свидетельствовать о нашей христианской вере. Мы знаем, что Бог Сам печется о Своей Церкви. Но поскольку нам известно, что Он о нас заботиться, мы ответственны за другое - за наших собратьев во Христе, за наших земляков, за детей и семью. Ибо Бог хочет, чтобы спаслись все. 

Поэтому у нас есть поручение, мандат, - и не только в том, сто касается нашей собственной Церкви. К сфере нашей ответственности относятся семьи, школы, университеты и культура в целом. 

Следовательно, говоря о сектах и культах, о лживом заманивании и обманной вербовке в секты, мы не защищаем сами себя, но пытаемся позаботиться о наших возлюбленных братьях, и борьба наша ведется в рамках христианской ответственности за ближнего. 

Прошу прощения за то, что я вынужден по этому поводу обратиться к политическим обстоятельствам: год назад в российском парламенте была внесена законодательная инициатива, касающаяся сект, культов и зарубежной «миссионерской деятельности». Насколько я знаю, речь в основном шла о том, чтобы «зарубежные миссии регистрировались в Министерстве культуры». 

Это вовсе не был закон, касающийся давно известных и укоренившихся в России христианских Церквей или религиозных обществ он призван был стать в какой-то мере защитой от таких сектантских групп как «Рема Байбл Черч», «Московская Церковь Христа», так называемая «Церковь Объединения» (движение Муна), «Сайентология» и других тоталитарных культов, о которых шла речь здесь, на этой встрече. 

Было бы вполне естественным, если бы сами эти группы и культы протестовали против такого планового регулирования их деятельности или против такого закона, поскольку он затруднял бы лживую и анонимную вербовку и прозелитизм. Но, сколь это не удивительно, протестовали не только эти группы, но и иностранные организации, и даже политические деятели из США и Германии писали письма протеста и направляли свои «рекомендации», касающиеся этого закона, в адрес президента Ельцина. Все они использовали свое политическое и экономическое влияние для того, чтобы закон не прошел. 

Будучи зарубежным гостем, я бы не хотел критиковать правительство России, но мог бы покритиковать зарубежных политиков, которые таким образом предприняли попытку оказать влияние на избранного президента другой страны. 

Но что касается собственно церковных дел, я предпочитаю высказаться куда менее дипломатично: я стыжусь того скандального обстоятельства, что Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) участвовал в кампании против новой России, утверждая, что этот закон направлен против свободы совести. А ведь в годы коммунистического подавления прав человека и религиозной свободы ВСЦ лишь очень изредка высказывался по поводу противозаконной ситуации и гонений на христианство в СССР. Однако именно теперь, когда российские политики решили принять закон, ограничивающий распространение лживой пропаганды некоторых влиятельных тоталитарных культов и групп, ВСЦ заявляет о преследовании религии! 

Я с этим не согласен и призываю вас использовать и применить все правовые возможности для защиты от шарлатанских организаций и призвать к этому соответствующие государственные структуры и органы управления. 

Это вовсе не правая или националистическая политика, как утверждали противники подобного закона, - напротив, она защищает индивидуальную свободу совести. Это и не политика КГБ, и не коммунистическая политика, - наоборот, мы достоверно знаем, что, например, коммунистические и бывшие государственные функционеры, от Горбачева и его окружения до «Известий», сотрудничают с тоталитарным движением Муна. 

Но в особенности вам следует обратить внимание и предпринимать какие-то действия, поскольку эти организации оказывают вредное влияние на школьную систему и образовательные учреждения в России, используя официальные пути и общественные институции. 

Я хочу призвать вас к своего рода критическому познанию: извлеките пользу для себя из наших ошибок и заблуждений в этой сфере. 

Засим благодарю вас за возможность участвовать в этой конференции. Благодарю за сотрудничество. Да Благословит Бог ваш труд и ваше служение. 

Выступление на парламентских слушаниях «Свобода совести и права человека в Российской Федерации» (Москва, 14 февраля 1995) 65 

Для меня большая честь выступать с этой трибуны перед высокочтимыми депутатами Государственного Собрания Российской Федерации. 

Позвольте мне начать с личной ноты. В этому году мы отмечаем пятьдесят лет со дня окончания Второй мировой войны. Мы, немцы, были освобождены от ужасающей формы тоталитаризма - от гитлеровской тирании. Мы благодарны русской армии и всем народам, входившим в антигитлеровскую коалицию. Полный разгром моей страны в этой войне стал в то же время освобождением ее от тоталитарной диктатуры. Но освобождение было куплено ценой миллионов человеческих жизней. Эта жертва не должна быть напрасной. 

Гораздо лучше и достойней, если народ своими силами освобождается от тоталитарной диктатуры, как это произошло в России или, например, в ГДР. Однако самый лучший и самый достойный путь - это заранее научиться распознавать тиранов, носителей тоталитарного мышления, путем открытой критики обращать на них внимание общественности, и таким образом остановить тоталитаризм еще до того, как он окрепент и сможет прийти к власти. 

Эта задача - не только для религиозных деятелей, но и для наших школ и свободных средств массовой информации. И очевидно, что одна из наиболее благородных и почетных обязанностей парламента и правительства - защищать демократическое общество и свободу совести. Для этого нужно своевременно выявлять тоталитарные идеологические системы, обнародовать их планы и цели и подвергать их критике. Таким образом может начаться открытая дискуссия. 

Именно этот процесс происходит во всем мире. 

Например, в 1978 г. Конгресс США произвел расследование и раскрыл для всего мира деятельность мунитов в так называемом отчете Фрезера.(Документ №1). В 1984 г. Европарламент, выслушав так называемый отчет Котрелла, опубликовал чрезвычайно резкое осуждение движения Муна. (документ №2). Подобные отчеты были подготовлены и Федеральным правительством Германии. 

Последний из такого рода отчетов был представлен правительством Федеральной земли Берлин Берлинскому Парламенту в октябре 1994 г. Этот отчет назван по имени подготовившего его бесстрашного человека - знаменитого восточно-германского правозащитника Томаса Кругера. Сейчас он занимает в берлинском правительстве пост министра по делам молодежи и семей и является депутатом Федерального Парламента в ФРГ. Я привез с собой несколько копий этого отчета (Документ 33), чтобы показать вам пример того, какие меры принимают власти Германии в отношении тоталитарных сект. 

Безусловно, в демократическом государстве любое решение правительства должно подвергаться судебной проверке. В Германии самые высокие судебные инстанции проверяли решения и действия правительства в этой области. Принятые ими решения гласили, что действия правительства были необходимыми и правильными и в что круг обязанностей правительства должно входить информирование и предупреждение общественности о новых религиозных и идеологических движениях и так называемых группах психологического тренинга. В решении Верховного федерального административного суда даже сказано, что в круг обычных обязанностей правительства должно входить наблюдение за развитием новых религиозных движений в обществе и «ранняя диагностика» опасных религиозных движений, опирающихся на ложь и обман, а также принятие всех необходимых мер для того, чтобы остановить эти движения, в том числе и с помощью полицейских мер. (Решение Верховного Федерального суда от 23 мая 1989 г.; принято в день Конституции ФРГ). 

Каковы же действия этих сектантских групп, их цели и методы развития в оценке конституции ФРГ ? И как они соотносятся с конституцией РФ ? Я не сомневаюсь, что их деятельность находится в противоречии с любой демократической конституцией, так как они никогда не бывают лояльны. 

Например, Общество Сознания Кришны стремится к установлению самого жесткого контроля над средствами массовой информации и к введению кастовой системы. Теоретики Общества предусматривают в случае своего прихода к власти суровые наказания для всех, кто не соглашается с их идеями.

Другая тоталитарная секта - Сайентология - определяет этику как искоренение всех идей, противоречащих идеям сайентологии; после достижения этой цели должно последовать искоренение вообще всех несайентологических идей. Трудно назвать такое определение этики совместимым с равными правами для всех и со свободой совести. Эту секту вообще трудно назвать религиозной или даже философской. В мае 1994 г. Министерство внутренних дел ФРГ вынесло следующее заключение: «В настоящее время компетентные органы МВД, т.е. земельные полицейские управления и земельные прокуратуры, считают сайентологию организацией, которая , прикрываясь статусом религиозного объединения, соединяет в себе элементы экономической преступности и психического террора в отношении собственных членов с бизнесом и сектантскими приемами. Можно быть уверенным, что центр тяжести ее деятельности лежит в сфере экономической преступности, поэтому в первую очередь она должна встретить отпор соответствующих законодательных органов.» (Документ № 4). 

Одной из наиболее странных групп является «церковь объединения». ЕЕ глава кореец Мун всегда выступал как ярый антикоммунист, т.к. коммунистическая система не допускала его к власти. Однако в своем «Божественном принципе» он признавался, что его конечной целью является социализм: «Поэтому мы в конце концов должны прийти к социалистической системе с центром в Боге» (Божественный Принцип, с.444). Я сомневаюсь, что защитники мунизма знакомы с этим мнением новоявленного мессии. (Документ № 5). 

Интересно, знают ли они, что первым шагом к господству своей системы Мун считает введение мунизма в качестве государственной религии в России ? В 1992 г. он заявил: «Сейчас в трех из пятнадцати республик бывшего Советского Союза развивается движение за провозглашение религии объединения государственной религией» (Документ № 6, Мун, учебник Мира во всем мире. Появление Истинных родителей и идеальной семьи, с.50). 

В 1993 г. Мун заявил: «В течение следующих трех лет мы достигнем цели Отца: одновременного бракосочетания 360 000 пар. После этого мы сможем уже не предпринимать более чрезвычайных усилий: мир сам по себе пойдет нужным нам путем. С другой стороны, в каждой стране есть своя государственная религия. Например, ряд латиноамериканских стран - католические, каждый их гражданин исповедует национальную религию. Если религия объединения будет принята в качестве государственной - и Россия очень серьезно размышляет об этом - тогда все - наша цель достигнута.» (Документ № 7, Мун «Провозглашение Мессии, Появление второго пришествия, сс.56-57). 

Мы знаем некоторых защитников религиозных свобод, активно помогающих мунизму и другим тоталитарным сектам. Но что произойдет со свободой религии, когда мунизм сделается государственной религией ? Мы видим те шаги, которые последователи корейского мессии предпринимают в Калмыкии. Мы знаем о сотнях российских школ, в которых муниты навязали преподавание по своему учебнику, что кстати полностью противоречит принципу разделения школы и религии, заложенному в Российской конституции. Что же происходит, когда малюсенькая секта, число последователей которой во всем мире (кроме России) не превышает 40 000 человек, и которая нигде не признана серьезной религиозной общиной, пытается навязать свою систему образования громадной стране ? 

Мы видим, как тоталитарные секты используют организационные и структурные слабости молодых демократических государств, чтобы утвердиться в них и насильно навязать свою систему ценностей только что освободившимся от политического тоталитаризма народам. 

Цель всех тоталитарных сект - не только завербовать ничего не подозревающую молодежь, но прийти к власти. Они не стремятся к немедленной прибыли: они вкладывают средства, наращивают свое влияние и готовятся к захвату власти. Поэтому они не обременяют себя попытками обращения масс, но вербуют кадры лидеров грядущих лет. 

Эта стратегия была четко и недвусмысленно объявлена Муном в январе 1990 г.: «Во время падения Римской империи христиане наследовали государственные должности различного рода... Я ясно вижу, что если наши члены помимо нравственного совершенства, которого они достигли путем следования за преподобным Муном, добьются еще и профессионального совершенствования, наши возможности в Восточной Европе будут безграничными. Кто-то должен наследовать государственные должности распадающейся коммунистической империи, а настоящих лидеров там остро не хватает. Так что мы должны с надеждой смотреть на 90-е годы.» (Unification News, январь 1990 г.) 

Итак, те, кто поддерживает тоталитарные секты, помогает им достичь этих целей. 

Тоталитарные секты стремятся к созданию тоталитарных государств, в которых у власти будет стоять либо «просвещенная элита», либо самопровозглашенные сверхчеловеки. Конечно, подобная антигуманная диктатура будет как обычно прикрыта сладкими словами о высоких целях, любви и мире для всего человечества и другими подобными декорациями. 

В нашем веке мы наглядно видели воплощение схожих идеологических систем в политические реалии. За последние годы мы также видели, как фанатичные лидеры псевдорелигиозных групп приводили своих последователей к массовым самоубийствам. 

Именно это происходит, когда недооценивается или подавляется свободная критика, когда мы добровольно отказываемся от свободы мышления, а общество не обращает должного внимания на опасность движений, считающих себя истиной в последней инстанции. 

Поэтому, если группам, построенным по тоталитарному принципу и ставящим перед собой тоталитарные цели, позволяется действовать бесконтрольно и осуществлять все, задуманное им, религиозная свобода и свобода мысли вновь подвергаются опасности. Мы не должны забывать о нашем праве прямо и недвусмысленно заявлять: «Нет!» и уметь пользоваться им. 

Конечно, во всех этих вещах вы не нуждаетесь в поучениях с Запада. Однако я предполагаю, что вы могли бы извлечь гораздо более поучительного для себя из наших ошибок и заблуждений в этой сфере, нежели из наших так называемых достижений, как религиозных, так и общественных. 

Еще раз благодарю вас за приглашение и за возможность выступить в столь высоком собрании. Да благословит Бог ваш труд и вашу страну. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.