Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

III. САН МЕН МУН И ЕГО «ДВИЖЕНИЕ»

Движение Муна возникло после корейской войны как спиритическое движение нового откровения, группируясь вокруг Сан Мен Муна, выходца из Северной Кореи; по-английски его имя пишется Sun Myung Moon. Добавление «преп.» (преподобный) - это злоупотребление титулом, ложное и вводящее в заблуждение, так как Мун никак не может считаться духовным лицом, ибо не получил ни полного богословского образования, ни образования церковного,14 и к тому же отсутствует какое-либо указание на то, что он когда бы то ни было был формально рукоположен. Неизвестно даже, принял ли он крещение, и примечательно, что в рамках движения Муна этого и не утверждают, хотя в других случаях движение постоянно пытается приписывать Муну «христианские основы».

1. Происхождение и легенды

Мун родился пятым ребенком в крестьянской семье 25 февраля 1920 г. (по его нынешним слегка поэтизованным данным - «6 января по лунному календарю») в деревне Санса Тогон-Мыон около Чонгью в провинции Пхонган Пукто (северная часть провинции Пхонган). Мальчика звали Ёнг («Дракон») Мен Мун. Эта местность, относящаяся ныне к Северной Корее и расположенная к северо-западу от нынешней северокорейской столицы Пхеньяна, уже достаточно давно была полностью освоена христианскими миссионерами. Воскресные посещения церкви входили в обиход более чем 40% населения.15 Но родители Муна еще долго не входили ни в одну из христианских общин; они продолжали хранить верность вере в духов, корейской разновидности шаманизма. Они перешли в христианство только в 1930 г. после того как брат и сестра Муна, очевидно, страдавшие эпилепсией, побывали на излечении у местного священника и, возможно, даже были исцелены. 

Для семьи Мун переход в христианство не означал разрыва с отечественными традициями и ориентации на христианское воспитание и образование, хотя обычно это в Корее считается одним из самых действенных дополнительных аргументов. До 1934 г. Мен Ёнг Мун посещает традиционную (конфуцианскую) школу. Тем самым основное религиозное влияние на юного Муна должны были оказывать эти корни нетронутого, традиционного корейского воспитания, проникнутого конфуцианством и шаманизмом. Он - как, наверное, и вся его семья - вовсе не был пламенным неофитом, порвавшим с древними традициями; это явствует из того, что имя «Ёнг» он изменил на «Сан» только в 1946 г. Первоначальное имя, обозначающее дракона, говорит об укорененности его родителей в традиционном шаманизме16 - имя дракона должно было защищать ребенка от злых духов. 

Излагаемое в жанре легенды жизнеописание Муна в традиции движения (предлагаются весьма живописные, но не всегда согласующиеся между собой варианты его жизненного пути, в то время как надежный фактический материал отсутствует) рисует облик человека с интенсивными религиозными поисками, хотя и отмеченного обычными для Кореи и корейского шаманизма чертами сильных религиозно-эмоциональных потрясений, таких как молитвенная борьба, потоки слез, одинокие блуждания в горах, но одновременно ориентированного и на то, чтобы понимать и усваивать библейские традиции. 

Пасхальное видение 

Выдержанные в духе житийных легенд сообщения о юношеских поисках Муна венчаются своего рода видением о призвании: 

В возрасте 17 лет17 Мун, якобы, получил пасхальным утром видение; при этом Иисус поручил ему завершить Его миссию, потерпевшую неудачу, как об этом сообщалось позднее.18 В Корее пасхальное утро - это традиционное время крещения. Может быть, именно тогда Мун и был крещен - если вообще был - после обычной годичной подготовки по выходе из традиционной школы. 

Однако в другом месте говорится: «Конфуций, Лаоцзы, Будда и другие исполняют свои задачи через меня». Значит, и они вроде бы дали Муну свои поручения, так что вообще неясно, было ли «призвание» Муна изначально христианским, или же это последующая интерпретация. 

В изложении 1963 г.: «Когда господину Муну было 17 лет, ему в пасхальное утро явился Иисус Христос и оповестил его, что он избран для выполнения особой миссии, в чем Иисус будет ему помогать. Начиная с этого момента духовные способности господина Муна полностью раскрылись, так что он обрел способность общаться с верхним ярусом духовного мира». 

Несмотря на «видение о призвании» Мун продолжал учиться в школе. Затем, во время второй мировой войны он был в Японии (где, якобы, изучал электротехнику в университете Васеда, но сведения об этом расходятся и не могут быть проверены). Сообщается о его деятельности в антияпонском Сопротивлении. Точно так же ходят и слухи о том, что он предавал участников Сопротивления. 

Годы учения и странствий. 

В 1945 г. Мун вернулся в Пхеньян. Примерно через год после освобождения Кореи от японцев он начинает распространять свое учение в столице Северной Кореи, занятой тогда советскими войсками. Он женится на женщине по имени Сон Гиль Хо, с которой однако, через 6 месяцев разводится.19Кажется, Мун, став медиумом, занимался тогда предсказаниями улова рыбы. 

После краткого сотрудничества в обществе «Светящееся море» в Пхеньяне Мун на полгода направляется в так называемый «монастырь Израиль» (мессианского толка), руководимый Ким Бек Муном, ожидающим явления Мессии и Спасителя мира в Корее; монастырь расположен в Янгью (Южная Корея). Ким Бек Мун - ученик Хван Гук Ю, мессианиста и эзотериста, основателя монастыря, утверждавшего, что он обменялся с Христом головой, кровью и сердцем. 

Мун объявляет себя ожидающим Мессию и меняет в это время свое имя, заменяя Ёнг на Сан. 

Ким Бек Мун - к тому же автор книги «Основные принципы христианства» (Basic Principle for Christianity, 1958), обнаруживающей сходство с появившимся позднее в окружении Муна «Божественным принципом». 

После краткого членства в мессианистком движении Мун начинает собирать собственную религиозную общину. Вернувшись в Пхеньян, он был в феврале 1948 г. осужден на 100 дней по обвинению в сексуальных отклонениях как «нарушитель общественного порядка». В том же году он официально изгоняется из пресвитерианской церкви, что вообще-то - единственное указание на его членство в какой бы то ни было христианской церкви. 

По обвинению в двоеженстве20 (женился на своей стороннице Ким Ён Он) он через некоторое время по жалобе брошенного ею мужа21приговаривается к 5 годам лагерей, а госпожа Ким получает 10 месяцев тюрьмы. 

В лагере Мун зарабатывает отличие за ударный труд. Освобожденный в ходе корейской войны, Мун в конце 1950 г. с потоком беженцев попадает в Южную Корею. Сегодня в движении верят, что вся корейская война произошла только для того, чтобы можно было освободить Муна. 

Основывается новая религия. 

В Пусане, в Южной Корее, Мун находит первых учеников, - наверное, среди северокорейских военных беженцев. Он работает здесь портовым рабочим и одновременно - медиумом, посредником с миром духов; у него можно получить советы духов при решении житейских проблем. Позднее он становится «медиумом отца» (это значит, что через него говорит «Сам Бог»), и в конце концов сам становится предметом нового откровения («Я - отец»). 

С сентября 1953 г. центром зарождающегося движения становится Сеул, столица Южной Кореи, где 24 декабря 1953 г. к небольшой группе примыкает и Ой Ё Вон, в дальнейшем первый президент организации Муна. Не имея возможности продолжать изучение медицины по болезни, он составляет первую версию «Божественного принципа», - воззрений Муна. ОЙ Ё Вон - человек из христианской среды, что позволяет ему изобразить учение Муна как соотносящееся с Библией: кажется, он был старостой церковной общины, пока не примкнул к Муну. В Корее, и прежде всего у пресвитериан, это было постоянной церковной должностью, на которую назначали только после тщательного обучения и экзамена, в том числе и по библеистике. 

15 мая 1954 г. пять человек основывают тогда еще маленькое объединение, официально названное Ассоциацией Святого Духа за всемирное объединение христианства (англ. Holy-Spirit-Association for the Unification of World Christianity).22 Группа существует прежде всего за счет продажи цветных картинок. 

Мун еще раз был арестован и предстал перед судом на этот раз в Южной Корее, вначале по поводу «наказуемых сексуальных действий». Процесс, уже по обвинению в нарушении закона об оружии, окончился три месяца спустя оправданием Муна. Фоном его была обросшая скандалом вербовка студенток из женского университета «Эхва». Занимавшаяся расследованием этого случая преподавательница Ким Ёнг Он завершила свои изыскания тем, что примкнула к группе. Несколько преподавательниц и 14 студенток были исключены из этого (христианского) университета, поскольку они вошли, как было сказано, «в лжецерковь». Теперь Мун публично проповедует новое откровение, в центре которого находится он сам как третий Адам, как первый «истинный человек». В апреле 1960 г. в штаб-квартире группы в Сеуле состоялась названная по Евангелию (Откр 19:7) «браком агнца» четвертая свадьба Муна. После развода со своей третьей женой, от которой у него было трое детей, он женился на 17-летней Хан Хак Я, дочери своей домработницы.23 По его интерпретации, тем самым впервые был осуществлен «совершенный брак», предусмотренный Богом для его творений; он - основа блаженного мира будущего; началась новая эра («New age»), ибо по воззрениям движения Муна, в этом «браке агнца» совершенный мужчина и совершенная женщина благодаря своему соединению стали «субстанциальным Богом». Выступая в узком кругу, Мун рассказывает о своей свадьбе с Хан Хак Я: 

«Спустя 14 лет после начала моей общественной деятельности я в 1960 г. праздновал священный брак, брак агнца, о котором пророчествует Библия (Откр 19). Тем самым в 1960 г. на земле была создана первая небесная семья. По своему значению это в точности соответствует мгновению распятия Иисуса... Я одержал первую и важнейшую победу: я исполнил небесный план. Сын неба сошел на землю и восприял первую невесту неба. С этого дня на земле существует реальная база для продолжения трудов Бога... Теперь в нашем движении я в состоянии восстановить как духовные, так и физические основы рая». 

Теперь Мун и его жена - «истинные родители» для членов движения, община - их «новая семья». 

Антикоммунистическая направленность. 

В начале 1960-х гг. Одновременно с военным путчем Пак Чжон Хи в Южной Корее, учение движения Муна также обрело антикоммунистическую направленность: теперь Мун видит мир расколотым на два лагеря, причем у свободной демократической части во главе с Соединенными Штатами есть шанс достичь совершенного общественного порядка, если будут приняты открытые Муном «Божественные принципы». Этому лагерю противостоит коммунистический блок, орудие сатаны, который должен быть побежден, поскольку коммунизм в Северной Корее и во всем мире, объявленный сатанинским искушением, стремится фальсифицировать «царство Божие». Теперь коммунизм рассматривается как главный сатанинский враг Божий. Размышляя о подоплеке такой идеи, задаешься вопросом, не принимали ли участия в ее разработке политические круги, - возможно, что те лица из окружения Пак Чжон Хи, которые позднее основали в Корее тайную службу КЦРУ. 

В 1959 г. Мун учреждает фирму «Yeohwa Shotgun», которая вначале производила пневматическое оружие, а потом, под вывеской «Tong II Company Ltd», стала основой индустриального концерна. 

В 1961 г. образована первая военно-политическая организация - «Международная федерация за мир во всем мире и унификацию (IFWU)». 

Политическая активность движения, желательная в глазах тогдашнего корейского правительства, явно способствовала дальнейшему процветанию. Время от времени в прессе и литературе в связи с тогдашними обстоятельствами заходит речь даже о регулярной поддержке и отчислениях, производимых южнокорейской тайной полицией. 

Сопротивление, оказанное некогда министром образования официальному допуску «Движения» в образовательные структуры, отныне могло быть преодолено. 

После регистрации «Движения объединения» министерством образования Южной Кореи 31 мая 1963 г. в качестве «социальной организации» в течение десятилетия сформировались его различные ветви.

2.Миссии за рубежом24

В то же время началось развитие зарубежных миссий, вначале среди корейских эмигрантов в Японии и США. Первый миссионер Чой Сан Ик отправился в Японию уже в 1958 г. Там удалось привлечь членов - иногда даже руководящих - местных новых религиозных организаций. Сейчас самая сильная часть движения Муна, по всей видимости, в Японии. 

Руководительница миссионерской деятельности в США - специалиста по богословию, находящаяся под влиянием идей Сведенборга, Ким Ён Он работает в Калифорнии с 1959 г. В начале шестидесятых годов миссионер Чой, достигший успеха в Японии, прибыл в Сан-Франциско, Дэвид С. Ким - в Нью-Йорк, а Пак Бо Хи, член движения Муна с 1957 г. стал военным атташе южнокорейского посольства в Вашингтоне, где он одновременно агитирует за движение Муна и вербует членов. 

В 1961 г. г-жа Ким издает по-английски «Божественный принцип», печатавшийся до той поры в Корее как своего рода катехизис, под названием «Путеводитель учения». Этим создается предпосылка для дальнейшего продвижения в США и других странах. Благодаря деятельности в межрелигиозной студенческой организации г-жа Ким обладала обширным опытом общения с иностранцами и стала ведущим представителем движения Муна в западном мире. На ее разработках основываются первые тексты движения Муна, публикующиеся почти на всех западных языках; она пытается «вживить» учение Муна в христианское богословие. 

В сентябре 1961 г. в Калифорнии была основана первая мунитская организация, за ней последовали организации во всех штатах, а также организации, им подчиненные. 

Хотя вполне возможно было направить вовлеченных сторонников Муна производить вербовку в другие страны, но до 1971 г. развитие движения происходило в скромных масштабах. В начале 1971 г. название было изменено на «Церковь унификации (объединения)». В декабре 1971 г. Мун прибыл в США только с краткими визитами в 1965 и 1968 гг.) Начинается деятельность по вербовке и сбору средств, благодаря которой движение Муна становится известным, но, с другой стороны, приобретает незавидную репутацию «культа».25 В США из-за рубежа и прежде всего из Японии были доставлены (очевидно, с нарушением иммиграционных правил) сотни молодых мунистов с туристическими или студенческими въездными визами, образовавших группы для сбора средств. 

Движение Муна изначально занималось в США и политической деятельностью. «У нас должна быть двойная организация: с одной стороны, церковная, с другой - организация «Победа над коммунизмом». Последняя стала предшественницей организации CAUSA. В это время появились и другие «культурные» и «мирные» организации и фонды. Вначале все они были призваны тем или иным образом представлять интересы Южной Кореи и недавно укрепившейся там диктатуры Пак Чжон Хи, изображать ее в светлых тонах и организовывать поддержку. Одновременно соответствующее впечатление производилось и на южнокорейское правительство, дабы укрепилась роль движения Муна в самой Южной Корее. 

Предпринятые движением Муна в США действия были настолько преждевременными и неумными, что вследствие этого южнокорейское правительство - во всяком случае официально - дистанцировалось от этой деятельности, а в конце концов - и от организации Муна в целом. Относительно как минимум одной акции могут быть приведены прямые доказательства того, что ее оплачивала секретная служба КЦРУ. Все это (а тем самым - и все движение Муна в целом) было рассмотрено и исследовано в рамках «Расследования корейско-американских отношений», предпринятого комиссией по международным делам американского Конгресса. 

Отношения между американским обществом и движением Муна продолжали оставаться напряженными: в июле 1982 г. Мун был приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы и $25 000 штрафа по ряду обвинений, в том числе в составлении фальшивой налоговой декларации. Благодаря хорошему поведению он был освобожден досрочно. «Если бы Мун только уклонился от уплаты налогов, он не был бы осужден как уголовник. Именно намеренные и сознательные противоправные действия сделали судебное преследование неизбежным».26 

Движение Муна в Германии 

В ФРГ «Движение» проявилось впервые в начале 60-х гг. Его тогдашний руководитель Петер Кох (ум. в 1984 г.), действовавший как миссионер движения Муна в Германии с 1963 г. вступил в него в США. Он перевел на немецкий «Божественные принципы». В 1964 г. во Франкфурте была зарегистрирована группа под названием «Общество объединения всемирного христианства». 

С 1973 г. начался новый этап развития общества в Германии: немецкое движение Муна открыло свой центр в Эссене. Результаты вербовки за первый год потребовали открытия собственных домов обучения для двух- и семидневных курсов и для курса в 21 день. Были учреждены два учебных центра. В Таунусе недалеко от Франкфурта-на-Майне арендовали старенькую мельницу, которую удалось приспособить для целей учебного центра; затем купили мельницу Регельсмюле близ Альфельда в Верхней Франконии. 

В 1973-74 гг. Новоиспеченные муниты - немцы и австрийцы - были использованы в США для усиления крупной акции «Международного крестового похода за единый мир». Вдохновленная американскими агрессивными методами вербовки, агитация движения Муна в Германии пережила свой расцвет в середине 70-х гг. И увенчалась попыткой участвовать в предвыборной компании ХДС/ХСС 1976 года («Свобода вместо социализма»). Результатами стали твердое и однозначное политическое отмежевание соответствующих партий и возрастающая критичность общественного мнения. 

С ноября 1992 г. немецкими мунистами руководит сорокалетний врач Дитер Шмидт, бывший функционер CARP и CAUSA. 

В Австрии движение Муна существует под названием «Общество объединения всемирного христианства» с 1966 г. 

В 1974 г. общество было запрещено. Основания: религиозная деятельность, которую в Австрии «общества» вести не имеют права; вводящее в заблуждение наименование, «не соответствующее реальной деятельности». Однако общество продолжало функционировать под названием «Новый центр», после запрещения - как «Новая деятельность» и «Международная федерация победы над коммунизмом». 

В Швейцарии движение Муна представлено как "церковь объединения". 


ОГЛАВЛЕНИЕ                               ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.