Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

V. ПРИНЦИП

1.Идеал 

По учению «божественного принципа» Бог- это вечная энергия, разделенная на мужское и женское начала. Основу его вечного существования образует пульсирующий энергообмен, «взаимная отдача и взятие». Идеалом и целью божественного принципа, равно как и плана творения, было создание совершенной человеческой семьи - объекта божественной любви, поскольку сам Творец подпадает под действие принципа отдачи и взятия и нуждается в таком объекте, «чтоб таким образом воспринять свою собственную сущность во взаимности». Можно сказать даже: «Мы знаем, что человек был изначально сотворен, чтобы стать физическим телом Бога». 

Для развития «божественного принципа» требуется три последовательные ступени, обозначаемые в движении Муна как «три благословения»: 

  1. Требование единства духа и тела с одной стороны и связанное с ним целостное отношение к Богу, а также к принципу. Результатом должно стать благословение личного совершенства - предпосылка к следующему Благословению : 

  2. Достижение совершенного единства совершенного мужчины с совершенной женщиной в их целостном соотношении к Богу и к принципу. Результат - благословение «истинной семьи», а отсюда - истинного клана, истинного рода, истинной нации, истинной мировой семьи. Она опять-таки должна стать предпосылкой третьего благословения: 

  3. Достижения единства совершенного человечества с природой в их целостном соотношении к Богу и к принципу. Результат - благословение истинного господства, царства небесного. 

Если бы такое развитие осуществилось, то сам принцип выразился бы в физическом творении, которое есть не что иное, как его видимое воплощение; было бы достигнуто единство духовного и физического мира и т.д. 

Однако «идеал творения» воплощению не подлежит. Первые люди пали до достижения личного совершенства. 

Экскурс: Синкретическое христианство или христианизованный шаманизм 

Эти представления о творении и космогонии в большинстве учебников движения Муна излагаются тем не менее в христианских и библейских терминах. При этом нам не следует представлять себе изначально христианский, «ортодоксальный» исходный пункт, отходя от которого, учение все больше и больше отдаляется от своих христианских корней. Столь же представимо и обратное развитие, прослеживаемое только от Муна. 

На основе даоистской космогонии и корейских (шаманистских) народных верований некоторые малые группы в Корее пришли к синкретической «шаманизированной»27 версии христианского богословия апостолата (в его разновидности «теологии освобождения»); эта версия, в особенности в случае движения Муна, встраивается в «оригинальную» концепцию. Поэтому, наверное, правильнее рассматривать движение Муна с самых истоков его исторического развития как самостоятельную спиритическую религию нового откровения с корейскими корнями и христианской надстройкой, но не как христианство с элементами шаманизма.28 В качестве источников религиозных идей Муна можно констатировать: 

- построения даосизма касательно «ин» и «янь», представленные у Муна не только в обрисовке Бога, но и в описании полярности мужчины и женщины и т.д.; 

- корейские хилиастичеки-мессианистские29 традиции, в особенности в Чун-Гам-Нок. Эта «творческая» книга, среди прочего, распространяет философию «ин» и «янь» и на область политики. «В Чень-Кам-Нок (sic) содержится прорицание о том, что в корне времен «истинный человек» появиться из «южного океана», то есть из Кореи. Самосознание Муна связано с этой традицией»; 

- элементы учения и практики христианских или носящих следы влияния христианства сект; 

- картину мира и практику корейской веры в духов и шаманизма; 

- и не в последнюю очередь - все больше и больше вырастающего из своей «мессианской» роли самого Муна и соответствующие его самоустановке новое учение и откровения. Он самопроизвольно употребляет или замещает традиционные элементы каа христианства, так и шаманизма. 

Тот факт, что в издании «Принципа» приводится множество цитат из Библии (всего 880!), часто переоценивают. Это приводит к пониманию книги «принципа» если уже не полностью наивному, как откровения, то все же как комментария к Библии, всецело связанного с христианской традицией. Однако по сути речь идет о местах, излагаемых для иллюстрации собственных мыслей, - например, для нахождения «исторических параллелей». 

Как защитники, так и критики откровения Муна утверждали, что в нем речь идет скорее всего о том, что в суперэкуменистической богословской дискуссии называется «укоренением христианства в Азии и развитием национальных традиций». 

Однако библейские традиции в целом употребляются только иллюстративно, вне сущностной соотнесенности и лишь ради выгоды «божественного принципа». Ким Ён Он не скрывает, что все сколько-нибудь значительные отсылки на другие источники должны всего лишь объяснять самостоятельное, новое «полное откровение». Она пишет : 

«Материал, приводимый в этой книге, опирается на полное откровение Бога. Он разработан мною более подробно, с указанием на информацию, содержащуюся в других источниках, чтобы читатель лучше понял факты, явленные откровением». 

Со всей последовательностью она в дальнейшем излагает концепцию «божественных принципов», соотносящуюся с исламом и с Кораном. Другой, нерелигиозный вариант, представляющий и разъясняющий «принцип унификации» в философских терминах и более скупо оперирующий библейскими аргументами, она называет «идеей унификации». 

Корейцы, воспитанные и образованные в христианстве, распространяют «откровения» Муна в терминах богословия апостолата. Дело жизни Ким Ён Он состоит буквально в этой «переводческой деятельности». Перевод всех существенных трудов движения Муна с английского на немецкий (и другие языки - прим. пер.) имеет своим следствием «двойную конверсию». В то время как Мун требует от своего ближайшего окружения изучения корейского языка ради понимания «принципов», во внешнюю среду более или менее сознательно передаются и изначальные ошибки, и искажения перевода. 

Например, в Германии употребляется название «Gemeinschaft vom Heiligen Geist fuer Vereinigung der Weltchristenheit» («Общество Святого Духа за объединение всемирного христианства»).30 Это следует рассматривать только как преднамеренное введение в заблуждение, тем более что «президент церкви» Давид Ким в 1974 году констатировал это недоразумение в одном из мунитских журналов: «Святой Дух в традиционном христианстве - Лицо Святой Троицы, но в Корее это обозначает святую или спиритуалистическую общину. Я не мог найти иного решения для перевода соответствующих китайских иероглифов». 

Использование богословских понятий иудейско-христианской традиции в учении о «божественном принципе», - то, что критики подчас несколько жестко называют «маскарадом», - это не что иное, как попытка привить дальневосточные верования на почву христианской традиции и западной культуры. Но это вовсе не «укоренение» христианства в Азии. 

2. Принцип, выраженные по-христиански, или Творение и падение 

Вот изложение основной идеи «божественных принципов» в их «христианской версии». В качестве исходного пункта аргументации берется стих (Быт 1:28) : 

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всей землею), и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 

На базе этого стиха движение Муна констатирует три последовательно выстраивающихся «благословения»: 

  1. «Плодитесь» не относится к плодовитости в общепринятом смысле слова, но обозначает требование единства духа и тела с одной стороны и связанное с этим целостное отношение к Богу. Результат - благословение личного совершенства, предпосылка для достижения следующего благословения. 

  2. «Размножайтесь и наполняйте землю» означает достижение единства совершенного мужчины с совершенной женщиной в целостном отношении к Богу. Результат - благословение истинной семьи, а отсюда - истинного клана, рода, истинной нации, истинной мировой семьи. Коль скоро это достигнуто, дело идет к достижению третьего благословения. 

  3. «Обладайте ею и владычествуйте» означает достижение единства совершенного человечества с природой в целостном отношении к Богу. Результатом должно стать благословение истинного господства, царства небесного. 

Далее говорится, что Бог самовыразится в творении, которое еще никогда не было его воплощением; что будет достигнуто единство духовного и физического мира и т.д., но что, к сожалению, «идеал творения» недостижим. 

«Да, да, Ева - Ева...» 

«Переводческий труд» для движения Муна не всегда выполняли люди с богословским образованием или с самостоятельно добытыми знаниями об иудейско-христианской традиции. Иногда появляются байки, долженствующие пойти на пользу Муну или его соратникам, - о «принципах», о грехопадении или о том, как Мун подверг сатану перекрестному допросу: 

«Некоторые из божественных принципов были сообщены Муну Богом, но большую часть он добыл в борьбе с миром духов. Ни Бог, ни Иисус ничего не рассказывали Муну о грехопадении людей; и ему пришлось найти Люцифера, потому что тот знал все это в подробности. Это была не только физическая, но и духовная борьба, и Мун боролся с большей духовной силой, чем Люцифер. 

Они стояли лицом к лицу и боролись, и Мун познавал все про грехопадение. Он спросил Люцифера: «Когда Ева была молода, 15 лет, ты очень за ней ухаживал, и вы часто гуляли рука об руку, и очень часто бывали вместе ?» Люцифер помедлил, потому что эти вопросы были ему неприятны, а потом сказал: «Да, да, Ева- Ева ...» 

В терминах истории творения это описывается так: сатана ввел первых людей в сексуальный соблазн. Адам потерпел поражение, потому что Ева после связи с павшим архангелом вступила в нечистые сексуальные отношения и с ним. Авель был убит братом, а в Каине осталась только кровь Евы и сатаны. Поэтому все люди живут буквально с «сатанинской» кровью в жилах, все праотцы, до движения Муна, были сатанинскими праотцами; не с Богом, а с сатаной находились они во взаимном обмене «отдачей и взятием». 

3. Восстановление и совершенствование. 

Теперь цель божественных принципов в мировом процессе - чтобы совершенный человек воспитал женщину до уровня совершенной Евы, родил с ней совершенных, безгрешных детей и таким образом основал новую, свободную от сатаны и совершенную семью как объект приложения деятельности Бога. По воззрениям Муна, совершенный мужчина и совершенная женщина в своем соединении становятся Богом во плоти. 

Мунисты считают, что подобную попытку предпринял и Иисус. Хотя Он и достиг телесного и личностного совершенства, но на уровне семьи потерпел неудачу. Поскольку Он не был женат, то не смог принести физического спасения. Поэтому он воспитал только 12 духовных детей, учеников, и тем самым основал только духовную новую семью, христианство, которое лишь позже должно было стать предпосылкой к новому спасению. 

Мун же, напротив, достиг богоподобного совершенства. Но предпосылкой к тому среди прочего было познаваемое во внешней силе и все увеличивающееся совершенство, которое достигается только через у выкуп у сатаны и заключении «условий», а не по свободному деянию Бога. «Бог не может исполнить Свою волю один». «Бог предопределяет Свою волю на 100%, причем никакое изменение уже невозможно». Напротив, человек предопределен только на 95%, поэтому он в состоянии - и обязан - любыми средствами взять на себя свою долю ответственности. 

Процесс, название которого переводится с корейского как «выкуп», «искупление», означает постоянную обязанность отчислений в пользу сатаны, и не только за себя, но и за человечество в целом, за предков и за грядущие поколения. 

Считается, что теперь Корея произвела «истинного человека», «третьего Адама», «господина второго пришествия» и т.д. потому что Мун совершил такое отчисление на личном и на семейном уровне, а также на уровне разделенных чистоты ради народа и земли Кореи. 

В марте 1960 г. Мун женился на своей четвертой жене, которая тогда была 17-летней школьницей, Хан Хак Я. Этот брак истолковывался как искупления изначального искажения идеала, но и как «брак агнца», искупление Распятия и т.п. Тем самым, якобы, было положено начало физическому высвобождению человечества в целом. 

Поскольку Мун и его жена явили божественный принцип на уровне личного совершенства (первое благословение) и на уровне семьи (второе благословение), они уже стали «Богом во плоти». 

Существование этой «пары истинных родителей» вернуло возможность очищения крови всему человечеству. Это притязание Муна, вначале понимаемое в самом прямом смысле слова, теперь выражается в парных «массовых усыновлениях». Дети, рожденные муновскими парами, считаются детьми «истинных родителей», то есть Муна и его жены. 

Всемирное признание Муна и соединение всех противоречий уже воспоследовали в «духовном мире», то есть в мире духов, и теперь должны лишь проявиться на уровне физическом и политическом путем построения «царства небесного» на земле, поскольку оно является предпосылкой открытия духовного царства небесного. 

Вследствие этого Мун уже утвердил своих сыновей регентами царства небесного в мире духовном, а также «центральными фигурами» следующего поколения. 

Тем самым речь у Муна идет не о том, чтобы, как неоднократно и безапелляционно утверждалось, считаться «мессией во славе», претендентом на мессианство и в известной степени лишь особо последовательным продолжателем Иисуса, но о том, чтобы быть уже стяжавшим успех «мессией», более того: он - «истинный отец» не только своей семьи и своей общины, но и всего человечества. Исходя из «идеала совершенной семьи» движение Муна задается целью создать новую семью человечества. Подразумевается при этом буквально заново рожденное посредством «чистой крови» новое человечество, состоящее из кровно родственных семей, родов, племен и наций.31 

К этому сводятся все притязания на проникновение в политику, культуру и религиозную сферу, как и своевременно культивируемый и религиозно мотивированный антикоммунизм движения. 

Итак, вся практика движения производна от идеи «восстановления» или «достижения трех благословений» и является попыткой воплотить ее символически или фактически. Поэтому и практика мунитских групп будет описываться согласно этой схеме. 


ОГЛАВЛЕНИЕ                                    ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.