Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

VII. ВТОРОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ: ЧИСТАЯ КРОВЬ

Особенность движения Муна - это устраиваемые «благословения» в форме так наз. «массовых свадеб». 

16.4.1960 - 3 пары; 
15.5.1961 - 33 пары, (3+33=36 пар); 
4.6.1962 - 72 пары; 
24.7.1963 - 124 пары; 
1975 - 1800 пар (Сеул); 
21.2.1977 - 74 пары; 
21.5.1978 - 118 пар; 
6.8.1979 - 35 пар; 
1.7.1982 - 2100 (2075) пар; 
12.4.1986 - 36 пар второго поколения; 
2.11.1988 - 6516 пар; 
7.4.1989 - благословение 57 одиночек (!!); 
10.4.1992 - 1265 пар; 
25.8.1992 - 30000 пар. 

Исходя из «идеала совершенной семьи», движение Муна хочет создать новую общечеловеческую семью. При «благословении», ложно понимаемом общественностью как «ритуал бракосочетания», супруги различных национальностей попарно принимаются в семью Муна через усыновление. 36 

Таким образом наконец-то достигается полное членство, членство в семье, чему в движении Муна предшествует длительное время приготовления, - членом одной из низовых организаций, сотрудником миссии; членство обретается в ритуале попарного усыновления. Это - кровавый ритуал, долженствующий обеспечить «физическую» связь с «потомками». 

1.Традици благословения 

«Подбор». 

Предполагается, что Мун обладает способностью узнавать то, что в спиритизме называется «дуаль», то есть двоица, - родственные души. Он прозорливо сочетает не состоящих в браке мунитов, которые до тех пор в глаза друг друга не видали ( это и называется подбор, грубее - «спаривание», англ. matching), соединяя их для попарного «благословения». 

Церемония священного вина 

Особый тайный кровавый ритуал («церемония священного вина») призван обеспечить перед публичным «усыновлением» и «физическую» взаимосвязь с нисходящей линией. В начальные времена в Корее ритуальный «обмен кровью» означал общение с новым Адамом. 37 

Этот чреватый инфекцией и трудновыполнимый в массовых условиях ритуал, как кажется, заменяется теперь «церемонией священного вина», при которой партнеры взаимно угощают друг друга напитком, приготовленным по алхимическим предписаниям и содержащим кровь Муна и его жены: 

«При винной церемонии мы употребляем особое вино, содержащее 21 компонент, в том числе кровь отца и матери, (англ. actual blood). 

«Церемония происходит следующим образом: муж и жена (Муны - пер.) стоят напротив друг друга, но сначала отец занимает место супруга и дает особое вино супруге. Принимая это священное вино от отца, ты вначале восстанавливаешься, вначале восстанавливаются женщины, а потом ты восстанавливаешь своего мужа, - вот путь которым все происходит». 38 

Следовательно, суть этого ритуала, который должен обеспечить физическую кровную связь с нисходящей линией, состоит в том, чтобы заложить физическую основу желательного соединения (англ. foundation of substance). Благодаря тому, что женщины обмениваются кровью с «истинным мужчиной», они становятся его невестами. В заключение - после трехлетнего ожидания и в обе первые ночи «трехдневной церемонии» - они должны становиться «матерями» своих партнеров, после чего уже и сделать их своими мужьями и партнерами. Они передают мужчинам»кровь», они же дают им и «вино». 

Практикуемые мунистами ритуалы - не символические действия, а создание материальной основы духовного соединения; это явствует из принятого в кругу старых сторонников «обмена молоком», который призван способствовать тому, чтобы мунист действительно стал ребенком «истинной матери»: 

«Для нас было бы невозможно стать истинными детьми, не будучи при этом истинными детьми истинных родителей. Мы воспроизводили особые «условия», при которых отец и мать получают первого ребенка. Дети растут благодаря тому, что питаются молоком матери; поэтому все соратники, когда родился Е-Ин Ним, получили немного материнского молока. Конечно, каждому молока не хватило бы, поэтому мы его приумножили, разведя коровьим». 

Так как Мун при массовых благословениях тоже не в состоянии предложить кубок каждой женщине, то теперь «представительница» невест получает кубок от самого Муна и с его помощью «восстанавливается». 

Благословение. 

На следующий день после винной церемонии происходит благословение попарно принимаемых Муном членов его организации. При этом Мун и его жена появляются в белых одеждах и золотых коронах и опрыскивают участников жидкостью, которую определяют то как масло, то как воду. При этом четырежды задаются вопросы об обетах, из которых следует, что речь идет не о церемонии обручения, но о союзе между Муном (соотв. «истинными родителями») и супружескими парами: 
«Обещаете ли вы как изначальный муж и изначальная жена следовать небесному закону, а если откажетесь от него, обещаете ли понести за это ответственность ? 
Обещаете ли вы как идеальный супруг и идеальная супруга образовать вечную семью, которая сделает Бога счастливым ? 
Обещаете ли вы унаследовать небесную традицию и воспитывать своих детей как вечные родители добра, стать образцами, эталоном в глазах семьи и мира ? 
Обещаете ли вы, стоя на основах идеальной семьи, быть центром любви в глазах общества, нации, мира и космоса?» 

Ритуальное избиение. 

После публичного празднества происходит ритуал избиения, при котором партнеры ритуально истязают друг друга. Сейчас он по большей части осуществляется в группах с неучаствующими наблюдателями, а прежде проходил чаще всего в присутствии Муна, а иногда даже с его помощью. Партнеры с силой бьют друг друга бамбуковыми палками (в Америке в основном все-таки бейсбольными битами) по седалищу. Тем самым не только должны быть выбиты сатана или злые духи; одновременно эти удары - и отчисления сатане. 

Трехлетний период. 

Только после долгого периода ожидания (как правило - трехлетнего, но старшим товарищам по понятным причинам срок может быть сокращен) парам разрешено сексуальное общение. Это условие не утратило силу, но было подтверждено и при «массовых свадьбах» позднего периода.39 

Трехдневная церемония 

«Три ночи подряд вы должны проходить через определенные процедуры... Вы получите специальную инструкцию, как следует вам провести трехдневную церемонию». 

По сообщению из Кореи, супружеские отношения в течение трех ночей в высокой степени ритуализованы. Обе первые ночи жена принимает верхнюю позицию, а на третью ночь - муж. Это должно опять-таки символизировать и «исправить» падение Адама и Евы путем восстановления. 

«Ваша поза при супружеском общении в первую и вторую ночь должна быть такова, что жена находится сверху, а муж - снизу.. Грехопадение пришлось на пик взросления. Жена должна быть сверху при супружеском общении, позиция мужа - снизу. Однако в третью ночь, при совершенствовании, господство должно быть восстановлено. Адам должен восстановить свое владычество, так что муж должен быть сверху , а жена - снизу. Трехдневная церемония еще будет объяснена в подробностях. Но в согласии с принципом вы действительно очищаетесь в первую ночь и делаете все, что вам будет указано. Муж должен совершить перед женой три поклона. Жена принимает три поклона, и они приступают к своему делу. Жена должна быть сверху. Вторая ночь повторяет первую. Третья же ночь - иная. До третьей ночи женщина - субъект, а мужчина в роли объекта. Но третья ночь - это тотальное восстановление господства мужа. Ты как супруг в третью ночь восстанавливаешь свой законный авторитет. Поэтому ты принимаешь три поклона и занимаешь верхнюю позицию». 

Супруги должны при общении воображать Муна и соотв. Его жену Хан Хак Я. Смысл супружеского общения - зачать детей «истинных родителей». В результате родившиеся у мунистов дети рассматриваются как физические дети «истинных родителей», то есть Муна и его жены. 

Чтобы заселить землю своей новой семьей и новым человечеством, Мун должен привлечь к этому по возможности больше молодых неженатых людей, чтобы они через него стали «совершенными родителями» в нисходящей от него линии и произвели на свет потомство. Таким путем во всем роде человеческом должна постепенно вытесниться унаследованная от Каина евосатанинская кровная линия. Объясняемая этим настоячивая вербовка на «полное членство» почти исключительно молодых и неженатых людей превратила движение Муна в Германии в типичную молодежную религию. Молодых людей призывает всецело пожертвовать собой. Вначале - будучи служителем, потом - производя на свет «детей Муна» (физическое замещение кровного родства!). Но от молодых людей ожидают еще и большего. 

2. Жизнь под благословением. 

Драгоценнейшая жертва - дети. 

В последние годы снова и снова приходилось слышать, что в движении молодые супруги непосредственно после родов передают своих детей другим супругам, пожилым или бездетным, занимающим более высокое положение. Исходя из того, что все матери у мунистов - «суррогатные матери», что родители - это лишь сосуды для детей «истинных родителей», такая процедура не кажется немыслимой; известны и имена людей, затронутых такой процедурой. Для такой передачи детей существует даже официальная инструкция. 

В одном из журналов для «благословенных семей» главный идеолог движения Квак Чон Ван доводит до сведения «руководящую линию» в форме ответов на вопросы читателей: 

«Лучше всего усыновить благословенного ребенка из собственной тринитарной группы (тройная группа при благословении). Если невозможно получить ребенка из тринитарной группы, тогда можно взять его с собственного уровня благословения, если же и это невозможно, то приемлем договор с какой-либо другой благословенной парой... С внутренней стороны отдать ребенка - значить разделить глубочайшую супружескую любовь. С внешней - нелегко для матери или супругов компенсировать девять месяцев беременности и родовые муки. Поэтому вам можно посоветовать для начала завести хотя бы одного собственного ребенка. Он дарует утешения вашим сердцам, когда вы принесете .ту драгоценнейшую жертву. К тому же умнее пожертвовать ребенком как можно раньше - даже до начала кормления. Однако это не необходимое условие. 

Еще раз: самое идеальное - это пожертвовать ребенка бездетной паре в вашей тринитарной группе или на вашем уровне благословения. Вы сами можете найти подходящих супругов или же информировать вашего руководителя или отдел благословенных семей о том, что вы хотели бы это сделать и договариваться через них». 

Небесные законы. 

Статус «благословенной четы» в движении Муна высок. Супруги считаются настоящими членами семьи Муна, но имеют, однако, особые обязанности, среди которых - регулярное присутствие по меньшей мере одного из членов благословенной семьи на религиозных мероприятиях какого-либо центра. А это чревато все новыми кампаниями и заданиями, так что супруги разлучаются, и часто -надолго. Заданиями могут стать миссионерство, деятельность по сбору средств или распространение прохладительных напитков. К тому же от благословенной четы ожидается особо активная работа в «домашней церкви». 

В «небесный закон» среди прочего входит условие: после благословения никогда не подавать руки чужому. Но так как на Западе без этого не обойтись, «запятнанная» рука должна быть очищена священной солью или по меньшей мере обдуванием. «В строгом смысле очищаться следовало бы ежедневно и ежеминутно». 

Семейный обет. 

Исходя из этого в «благословенных семьях» в дополнение к обычным «обетам» произносится «семейный обет». 

«Мы, семьи, центр космоса, соединенные по вертикали как браться и сестры и будучи плотью и кровью истинных родителей перед лицом нового неба, обещаем и клянемся перед истинными родителями быть достойными обладания победной славой, сохраняя нашу позицию ответственными делами и придерживаясь законов семьи и традиций, установленных небом. Обещаю. Обещаю. Обещаю.» 

С 1984 г. завершение этого ежедневно повторяемого обета расширено: 

«Обещаем хранить это решение и волеизъявление в духе благородной жертвы Иисуса Христа и Хонг Ин Нима». 

Изменения при благословении. 

Когда благословляется 30 000 пар, то сомнительно, все ли они подверглись одинаково жесткому ритуалу благословения и не идет ли теперь речь действительно о «массовых свадьбах». На деле условия для участников должны быть облегченными. По сообщениям из Японии, однако, каждый японский участник должен заплатить Муну около $8000 в виде своего рода свадебного взноса. Мун требует от своих сторонников, чтобы каждый привел под благословение минимум три пары, которые согласились бы принять участие в церемонии, - все равно, сотрудничают ли они с движением, или (еще) нет. 

Ясно, что по крайней мере для тех пар, которые уже сейчас принадлежат к движению, планка не снижается: теперь каждая пара должна не только произвести 12 детей во плоти и иметь на своем счету 12 «духовных детей», то есть самостоятельно завербованных, но еще и целых «120 благословенных духовных детей», то есть 60 пар. Судя по предпринимаемым вербовочным усилиям, на повестке дня - массовое благословение 360 000 пар. 

ОГЛАВЛЕНИЕ                                           ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.