Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

X. РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЯ МУНА ПОСЛЕ 1990 г.

1. Выход вовне. 

В 1993г. движение Муна вступило в новую фазу своего развития; мунисты начали заявлять, что движение призвано стать «третьей религией» после иудаизма и христианства. И сам Мун все чаще стал провозглашать себя «мессией». Правда, такие заявления либо частично были взяты назад, либо должны были пониматься относительно благодаря весьма шатким толкованиям «понятия мессии». Но теперь заново стали публиковаться, самооткровения Муна такого рода как, например: 

«Моя жена, президент WFWP Хан (Мун) Хак Я, и я - истинные родители всего человечества. Я объяснил, что мы с ней - спаситель, господин второго пришествия, мессия». 

Мощный спиритический компонент учения Муна до сих пор также несколько притушевывался. В печатной продукции, предназначавшейся для внешнего использования, о нем упоминалось лишь косвенно, и следовало приложить интерпретаторские способности, чтобы понять, что под «духовно открытыми людьми» в движении подразумеваются те, кто интересуется спиритизмом. Между тем обе особенности движения перестали быть тайной. Новый поворот означает отказ от прежней маскировки, и публично делаются соответствующие заявления. Например, в официальный список литературы движения сегодня заносятся труды об «объявлении мессии»56 и раздобытые разными медиумами послания потустороннего владыки Хонг Ина - и все это рассылается также и критикам. 

Но одновременно (и отчасти параллельно) продолжается, по крайней мере в Германии, игра в прятки. В относительно недавней публикации, которая сейчас распространяется участниками движения и используется при вербовке и автохарактеристиках, два немецких богослова, вновь взявшись за квадратуру круга, притязают на то, чтобы доказать, что движение Муна и его воззрения - христианские или по меньшей мере совместимы с основами христианского мировоззрения. 

Новая ориентация после крушения коммунизма. 

Еще на своей конференции в 1990 г. в Москве Мун пророчествовал: 

« Я отчетливо предвижу для Советского Союза нравственное и экономическое возрождение, которое драматическим образом повлияет на весь мир. Я буду делать все, чтобы способствовать этому возрождению и поддержать его... Я верю, что Советский Союз сыграет ключевую роль в божественном плане построения прочного мира... Бог да благословит Советский Союз и его население». 

Стремительные изменения в странах восточного блока, исчезновение Советского Союза и его структур Мун явно прозевал. 

И хотя, с одной стороны, налицо успехи вербовки в бывших странах восточного блока, но вновь не состоялись ожидаемые всемирно-исторические изменения и «восстановления царства небесного на земле» с Муном в качестве мирового лидера, как это уже было в 1967 г. («семилетка») и в 1981 г. («три семилетки»). Но сны продолжают сниться, и сыновья Дэн Сяопина (Китай) и Ким Ир Сена (Северная Корея) уже будут любить Муна. 

К тому же Мун продолжает развивать мысль о том, что в небольшой стране можно было бы ввести «унификационизм» как государственную религию. Он всерьез утверждает, что «Россия - это страна, которая серьезно об этом задумалась». 

И одновременно открываются некоторые волеизъявления, касающиеся будущих направлений: 

- проблема объединения ислама и христианства; ведь ислам, по Муну, - религия Каина. 

«Распятие Иисуса создало разделение на правое и левое крыло, на ислам и христианство, так как Варнава, избежавший креста, представляет ислам, борющийся с христианством». 

Как представляется, это противопоставление вытеснило в сознании Муна старое противопоставление востока и запада и является «последним планом сатаны... его последним нападением, направленным на уничтожение пода человеческого». 

А когда будет преодолен и этот конфликт, должно наступить царство Божие. Поэтому теперь Мун трудится над примирением ислама и христианства. 

- намерение быстро воссоединить весь мир с «истиннокровной» линией и назначить отдельных членов движения «истинными родоначальниками», проведя в 1995-96 гг «массовое благословение» 360 000 пар. Для этого у каждого соратника должно быть 120 «благословенных» духовных детей. 

- новая концепция распространения собственной литературы: 

«Истинный отец разработал миссионерскую стратегию: купи книги божественных принципов, распространи их, а потом собери людей с хорошей, ответственной позицией и создай учебную группу. Читай с ними «Божественный принцип» и объясняй им его значение. Истинный отец считает, что в будущем это станет всемирно распространенной миссионерской методой». 

Эта концепция сильно напоминает новую систему вербовки «Свидетелей Иеговы», которая точно так же базируется на том, что члены организации сами покупают литературу и затем распространяют ее. 

ОГЛАВЛЕНИЕ                                                      ДАЛЕЕ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.