Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Американская вера плюс украинский национализм - 10.08.11

Американская вера плюс украинский национализм

Год назад многие СМИ в восторженных тонах сообщили населению Ростовской области новость о том, что в школе № 7 Пролетарского района г.Ростова-на-Дону был открыт класс с украинским языком обучения; 17.09.2010 г. школу № 7 им. героя Украины А.Береста с теплым визитом посетили: исполняющий обязанности ИО генерального консула в Ростове-на-Дону Кочетов Игорь Порфентьевич, Зам. городского головы г.Донецка – Ткаченко Геннадий Николаевич, Зам. главы Пролетарского района г.Ростова-на-Дону – Демченко Иван Никитович, Председатель Ростовской городской украинской национально-культурной автономии – Макарчук Владимир Петрович. Донецкая делегация передала буквари и другие ценные подарки первоклассникам.

На первый взгляд можно было бы только порадоваться такому шагу на пути укрепления дружеских отношений между народами России и Украины. Казалось бы, что тут плохого? Русские, живущие в Украине, хотят дать своим детям возможность учиться на русском языке, почему бы украинцам, живущим в Ростове, не приобщать своих детей к украинской культуре и «рiдной мовi»?

Но весь восторг проходит сразу после того, как удаётся более внимательно приглядеться к людям, стоящим за этим вроде бы безобидным проектом.

 

Хотя ряд вопросов возникает сам по себе: что украинские учебники (т.е. учебники иностранного государства, не лицензированные Российским МинОбром), делают в общеобразовательной российской школе? Какими документами (лицензиями, аккредитациями, дипломами и т.д.) обладают учителя, преподающие украинский язык и другие предметы в этой школе? – и целый ряд других вопросов, которые, в первую очередь должны беспокоить Министерство образования Ростовской области.

Более детальное изучение данной проблемы показывает, что по информации МУ «Управление образования г. Ростова-на-Дону» никаких украинских классов в данном образовательном учреждении на самом деле не было и нет!

В рамках празднования Дня г. Ростова-на-Дону 17.09.2010 в школе действительно состоялась встреча обучающихся и представителей педагогического коллектива с представителями украинской делегации. Во время беседы обсуждался вопрос возможности открытия для желающих кружка по изучению украинского языка. С этой целью школе были подарены 17 учебных пособий («Букварь» – 2 шт., «Чтение» – 5 шт., «Я и Украина» – 2 шт., «Математика» – 5 шт.; «Украинский язык» – 3 шт.), которые хранятся в школьном музее в качестве подарков и в образовательном процессе не использовалась.

Таким образом, информация, размещённая на сайтах и об открытии украинских классов – все это настоящая фальсификация со стороны В.Макарчука и иже с ним. Более того, деятельность В. Макарчука и возглавляемой им организации, таким образом направлена на дискредитацию Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, системы образования нашей страны в целом, на дискредитацию органов государственной власти в Российской Федерации, а также способствует ухудшению российско-украинских отношений. Это не может не волновать.

Но вернёмся к действующим лицам, среди которых вышеупомянутый В.П. Макарчук, а также жители г. Батайска братья Клименко.

Своё истинное лицо Владимир Макарчук неосторожно явил 29 июля прошлого года, когда, на заседании круглого стола на тему «Общеславянские традиции на Дону: от сохранения к развитию», он попытался опровергнуть данные официальной переписи населения в Ростовской области, согласно которым украинцев насчитывается 2,7% от общего числа жителей региона. В.П. Макарчуком были повторены известные тезисы украинских националистов. Дон якобы был изначально колонизирован украинцами, а Старочеркасск (вторую столицу донского казачества) основали черкасы (т.е. запорожские казаки, сложное в этническом и социальном плане образование, которых пытаются идентифицировать в качестве украинцев)».

Не стоит оставлять без внимания религиозный фактор, который, на поверку, тоже оказывается политическим инструментом в программе по духовному, культурному и национальному размежеванию народов Российской Федерации и территориальному расчленению России.

Вспомним начало 1990-х годов, когда из уст заморских проповедников открыто звучала одна и та же песня о том, что всё русское – это варварство и язычество, и лишь за морем-океаном – цивилизация, демократия, свобода, а также истинная вера, обратиться в которую теперь обязан каждый живущий в России. Заявления известного пятидесятнического проповедника Алексея Ледяева (ему запрещён въезд на территорию РФ) о необходимости создания нового мирового порядка во главе с США и о том, что нет ничего страшнее, чем «Своё Отечество» находили в пятидесятнической среде в Ростовской области искреннее одобрение.

Обратившимся в «истинную веру» и особо рьяно потрудившихся в проповеди той самой заморской веры светило поощрение – возможность переехать жить в «империю добра», т.е. в США. Там же, в США, имели место тёплые дружеские встречи А. Ледяева с тогдашним лидером самой крупной на юге России пятидесятнической секты «Исход» Сергеем Ощепковым.

Курс на украинизацию Ростовской области В.П. Макарчук выстраивает вместе с двумя другими выходцами с Западной Украины братьями Клименко. По инициативе и при содействии Макарчука депутат городской думы г. Батайска Анатолий Васильевич Клименко в октябре всё того же 2010 г. (последовательность событий уже не кажется случайной) создаёт в Батайске «Местную национально-культурную автономию». При этом известно, что А.В. Клименко ранее входил в состав действующей на территории Ростовской области без регистрации в органах юстиции пятидесятнической секты, т.н. «Миссии христиан веры евангельской «Луч Света». В настоящее время Алексей Васильевич посещает и щедро спонсирует действующую в Ростове-на-Дону другую пятидесятническую организацию «Церковь Христа Спасителя», чьё огромное и несуразное по архитектуре здание (похожее не то на цех, не то на оптовый склад) бросается в глаза всем проезжающим по ул. Мадояна. И вот здесь всё становится на свои места.

Как известно, именно пятидесятники были одной из главных движущих сил т.н. оранжевой революции на Украине, чем впоследствии хвалился лидер пятидесятнической секты «Посольство Божье» Сандей Аделаджа, ныне находящийся под судом за обширные финансовые махинации.

Так что нет ничего удивительного в том, что там, где есть оранжевые идеи, там есть и пятидесятники; а где пятидесятники – там есть и оранжевые идеи. Нерусская вера с антирусской идеей в одном флаконе дают гремучую смесь для того, чтобы убедить жителей Дона и Кубани в том, что их единство с Московским государством – это досадное недоразумение. Идеи о том, что донские казаки по национальности кто угодно, только не русские, и пришли они на Дон откуда угодно, хоть с Марса, только не из России – идея не новая. Их то и дело подбрасывают представители «казачьего зарубежья». Мысли о том, что » кацап казаку не земляк» уже дают свои всходы.

В том, что эти песни зазвучали на Кубани – тоже нет ничего удивительного. Мы просто имеем дело с попыткой отторжения от России приграничных территорий. Конечно, заявления о том, что «территория Великой Украины от Тисы до Кавказа, и ей необходимо вернуть Кубань» – пока выглядят бредом сумасшедшего. Вряд ли кто-то с сытых Дона и Кубани захочет войти в состав голодной разворованной Украины. Вряд ли в это верят и заморские грантодатели. Дон и Кубань, слишком богатые регионы для того, чтобы дарить их слабой и ничего не представляющей из себя на мировой политической арене Украине. Для них приготовлен другой хозяин. Но программа-минимум представляется вполне реализуемой. Действующая национальная политика Украины вкупе с «подогреваемыми из-за моря» идеями казачьей нерусскости в скором будущем могут сыграть свою роль в зачинании оранжевых потрясений, пятидесятническое участие в которых тоже не заставит себя ждать.

Автор: Иван Кирилюк, г. Ростов-на-Дону

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.