Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Доклад А. Л. Дворкина на 2-м международном форуме «Диалог цивилизаций» - 29.09.04

Всемирный общественный форум 
«Диалог цивилизаций»

Родос 29 сентября - 2 октября 2004 г.
Выступление президента Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского 
Профессора А. Л. Дворкина
ЛОББИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ США ИНТЕРЕСОВ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ – ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ДИАЛОГА ЦИВИЛИЗАЦИЙ


Еще недавно тоталитарные секты воспринимались исключительно как социальный феномен, но в прошлом десятилетии они сделались одной из главных проблем международной безопасности. Мир был потрясен массовыми жертвами «Ордена солнечного храма» в 1994 и 1995 гг., газовой атакой «Аум Синрикё» в токийском метро в марте 1995 г. и массовым самоубийством членов секты «Небесные врата» в Лос-Анджелесе четыре года спустя. Франция, Германия, Бельгия и Испания ужесточили свое законодательство в ответ на парламентские отчеты об опасности сект, практикующих контролирование сознания и эксплуатацию своих последователей. 
По всей Европе создавались официальные организации, отслеживающие распространение тоталитарных сект. В 1996 г. Франция приняла закон о защите граждан, подверженных психологическому насилию, а правительство Лионела Жоспена создало Межминистерскую миссию по борьбе против сект, возглавленную Аленом Вивьеном. 31 мая 2001 г. депутаты Французского национального собрания почти единогласно приняли закон, позволяющий судам распускать любое движение, признанное сектой, чьи члены были признаны виновными в таких преступлениях, как мошенничество, злоупотребление доверием, незаконная медицинская деятельность или недобросовестная реклама. 
Германия боролась, главным образом, с сайентологической организацией. После полицейского расследования в 1997 г. Федеральное правительство предупредило граждан об опасности, которую несет эта секта, а земля Бавария приняла закон о несовместимости членства в сайентологии с работой в любой государственной структуре. 
В то время, когда Европа ужесточала свою позицию, наблюдатели ожидали ответного удара от международных тоталитарных сект: авуары некоторых из них составляют сотни миллионов евро в одной только Франции. Удар был нанесен из США (что неудивительно, поскольку 90% тоталитарных сект либо американского происхождения, либо базируются в США). 27 января 1997 г. Вашингтон официально осудил меры, принимаемые Германией против сайентологии. Через несколько дней входящее в Госдепартамент США Бюро за демократию, права человека и труд опубликовало отчет о соблюдении прав человека в 1996 г., в котором Германия подверглась очень жестким нападкам и попала одну группу с Китаем как страна, нарушающая религиозную свободу граждан. 
Когда европейские страны говорят о тоталитарных сектах, они имеют в виду группы, провозглашающие себя религиями, но на самом деле, главным образом, занимающиеся приносящей максимально большие доходы деятельностью. Новый французский закон позволит судам распускать эти группы. Однако американская администрация пытается обеспечить безнаказанность этих групп по всему миру, ссылаясь на религиозную свободу, и поддерживает самые различные тоталитарные секты, связанные с крайне правыми политическими кругами. Для этого была создана целая сеть правительственных и околоправительственных организаций, лоббирующих интересы этих сект и занимающихся нападками на другие страны.
Франция опубликовала свои разъяснения: проведенное расследование структуры и финансовых нарушений сайентологической организации убедительно доказало, что это коммерческая организация, получающая астрономическую прибыль. В этих обстоятельствах штрафы и пени полностью законны и справедливы. Также было разъяснено, что отчет Национального собрания составлялся при участии лучших юристов страны, ученых, специальных полицейских экспертов и ассоциаций, которые были признаны содействующими общественной пользе. Хотя 180 организаций, поименованных в отчете в качестве тоталитарных сект или групп со значительными признаками таковых, утверждали, что являются религиозными, внимательное рассмотрение доказало их тоталитарную природу и методы принуждения, применяемые к их последователям. Подавляющее большинство из них в то или иное время уже были осуждены в судебном порядке.
Французские власти попытались исправить некоторые ложные представления. Например, как они указали, обвинение в том, что Франция отказывается признать религиозный статус некоторых «религиозных меньшинств», абсурдно: действующий и ныне закон 1905 года об отделении церкви от государства вообще не позволяет государству признавать религиозный или нерелигиозный характер организаций.
Однако оказалось, что США не заинтересованы в диалоге. В отчете, опубликованном 9 сентября 1999 г., содержались еще более жесткие нападки на европейские страны. Интересно, что сотрудники новосозданных сектозащитных структур неоднократно подчеркивали, что не читали критикуемых ими иностранных законодательных актов, так как доверяют информации, получаемой от американских разведывательных агентств, из американских посольств в разных странах, а также от ученых и неправительственных организаций, жалующихся на нетерпимость того или иного правительства[2] . 
Интересно, что и предыдущий оратор, ссылаясь на дело «Мануссакис против Греции», и утверждая, что европейский суд осудил положение греческой конституции, запрещающее прозелитизм, на самом деле не читал этого судебного решения. На самом деле, там ясно сказано, что запрет на прозелитизм в греческой конституции НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ европейским законам. Европейский суд лишь указал, что в этом конкретном деле не было собрано достаточно доказательств, что имел место случай прозелитизма.
Что уж говорить об интервью госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая, выступая по Российскому телевидению в 1999 г. откомментировала начинавшийся тогда процесс московской прокуратуры против «СИ», заявив, что «правительство США заинтересовано в том, чтобы «СИ» выиграли этот процесс, таким образом, грубо вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства и оказывая давление на суд.
Объяснения, почему США упорно лоббируют интересы тоталитарных сект, нельзя найти ни в американской истории, ни в конституции страны. Их можно объяснить успешными лоббирующими усилиями самих тоталитарных сект, которые приводят к антидемократическому принятию закулисных решений и к тайным соглашениям которые они заключают с правительственными органами США. В частности, я имею в виду тайный договор, подписанный в 1993 г. американским налоговым управлением и сайентологией. Этот договор, в противоречие многочисленным решениям американских судов, предоставил сайентологии все права признанной религии и всеобъемлющее освобождение от налогов. Полный текст этого договора со всеми сопутствующими меморандумами, заключенного в обход всех демократических процедур, в противоречие всем нормам закона до сих пор остаются тайной. Более, того, подписание этого договора в некотором роде стало поворотным пунктом истории, и США, которые до этого лидировали в борьбе против тоталитарных сект, преобразились в главного представителя их интересов.
Скажу больше, этот договор сам по себе свидетельствует о том, что сайентология приобрела статус единственной государственной религии в США, пользующейся неслыханными, по сравнению с другими религиями привилегиями. Это является грубейшим нарушением первой поправки к Конституции США. Вот лишь несколько очевидных доказательств этого факта:
1. Сайентология является единственной религией в США, пользующейся правом освобождения от налогов не только в собственно религиозной деятельности, но и в обучении религии, и даже в получаемой ей плате за «духовные консультации». В 2000 г. иудаизм попытался получить безналоговый статус для своей деятельности, связанной с обучением религии, ссылаясь при этом на пример сайентологии, но получил отказ и проиграл дело в суде.
2. Ежегодно сайентология занимает видное место в отчете Госдепа о религиозной свободе.
3. Высшие состояния в сайентологической «духовной» шкале: «Власть» и «Богатство» полностью совпадают с высшими целями материалистической американской культуры потребительства.
Одни сайентологи ежегодно тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов в коридорах власти США и на подкуп (прямой или косвенный) ключевых фигур и/или организаций. По недостатку времени я не могу приводить здесь множество примеров, но один из них сейчас у меня в руках: вот эта брошюра Московской хельсинкской группы издана на деньги сайентологии. То же самое можно сказать и о деятельности мунитов и других печально известных сект, которые в этом вопросе заключили коалицию между собой.
В члены совета директоров «Института религии и общественной политики» г-на Грибоски, тепло рекомендованного Госдепартаментом, входят ультраконсервативные конгрессмены и лидеры различных сект, в том числе муниты и сайентологи. До недавнего времени там был и лидер собственной секты гуру Шри Чинмой. Несколько лет назад Институт приобрел помещение в паре кварталов от Белого дома и открыто проводит кампании за права сайентологии, секты Муна и других «религиозных меньшинств» в Европе. 
В своем докладе г-н Грибоски заявил, что «свобода религии способствует демократии, укрепляет внутреннюю и региональную стабильность и поощряет экономическое процветание». Президент другой сектозащитной структуры «Института религии и демократии», Дайян Л. Книпперс, пытаясь объяснить свою позицию, невольно проговорилась о причинах, по которым она защищает свободу тоталитарных сект, и выразилась еще более прямо: «Мы сражаемся за религиозную свободу сегодня по тем же причинам, по которым мы боролись против коммунизма. Человеческое общество не может процветать, если оно основано на лжи. Атеизм и коммунизм могут произвести только ложь. Духовность является гарантом цивилизации, потому что духовность и вера делают людей честными. Без честности не может быть торговли, а без торговли не может быть цивилизации».
Итак, очевидно, что кампания за «духовность» по всему миру активно связана с лоббирующими структурами, пытающимися навязать остальным странам американские ценности через процесс глобализации. Как несколько раз пояснял «Институт религии и демократии», глобализация – это миссия, вдохновленная Библией. Большинство американских евангелических фундаменталистских групп поддерживают эту странную амальгаму между мистикой и империализмом. Именно это на уме у тех, кто утверждает, что защищает религиозную свободу. Нина Ши, член «Комиссии по религиозной свободе», говорит прямо: «Наша цель – утвердить новый либеральный порядок по всему миру». 
Очевидно, что такие цели и методы никак не способствуют диалогу цивилизаций. 
Речь предыдущего оратора выразила эту позицию во всей ее откровенной наготе. В заключение я позволю себе очень кратко откомментировать несколько главных ее пунктов:
1. Г-н Грибоски диктует религиям их цели: «Хорошие вещи случаются в истории, если направлять волю верующих людей к идеалам свободы, справедливости и равенства для всех». Мы-то думали, что воля верующих направлена к Богу, но г-н Грибоски предлагает направить ее на исполнение целей своего правительства. Это – не случайная оговорка, но ясное выражение той роли, которую правительство США отводит полезной с его точки зрения религии. Грибоски завершает эту свою мысль словами, что религиозная свобода и права человека должны стать базой для новой политической идеологии, которая должна править миром в 21 веке. Обратим внимание на все эти «должны». Иными словами, «не хотят, так заставим».
2. При этом как мы уже видели, правительство США активно лоббирует интересы не традиционных религий имеющих богатый опыт мирного сосуществования с иноверцами, но групп, фактически отрицающих свободу религии и права человека, как для своих членов, так и для остального мира. Г-н Грибоски утверждает, что правительства, нарушающие религиозную свободу, нарушают и другие права человека. Как это сочетается с тем, что правительство США позволяет функционировать на своей территории «Отряду реабилитационных проектов» – системы концлагерей, которые содержит сайентология? В этих концлагерях люди удерживаются насильно в течение долгих месяцев, а то и лет, и подвергаются физическим пытками и изощренному психологическому воздействию. 
3. Г-н Грибоски утверждает, что религиозная свобода означает свободу от насильственного принуждения, но при этом его Институт лоббирует интересы групп, активно использующих обман и принуждение при вербовке и таким образом грубо нарушающих права вовлекаемых лиц. Опять двойной стандарт?
4. Г-н Грибоски говорит, что без свободы совести не существует свободы слова и прочих свобод. Но тоталитарные секты отрицают свободу слова. Ведь религиозная критика – неотъемлемая составляющая и свободы слова и свободы религии. Мы видим, как тоталитарные секты затыкают рты своим критикам бесконечными изнурительными судебными исками, так что сегодня в США в открытой печати крайне редко можно встретить критику тоталитарных сект или выступления в защиту их жертв. Показательно известное дело Джерри Армстронга, потерявшего 11 лет своей жизни в сайентологии, которому теперь судебным решением калифорнийского суда запрещено не только рассказывать о своем опыте в этой секте, но и даже публично произносить такие слова, как «сайентология», «Хаббард», «дианетика» и проч. За каждое нарушение этого запрета он должен заплатить 50 тыс. долларов. Если на минуту согласиться с утверждением сайентологии, что она является религией, то такой запрет можно было бы сравнить с судебным запретом бывшему мусульманину произносить слова «Мухаммед», «Коран» или «ислам». Но если мы будем относиться к сайентологии как к тому, чем она является на самом деле – международной спецслужбе с криминальными методами, то запрет равняется запрету жертве организованной преступной группировки произносить слова «мафия» и «крестный отец». И это чудовищное решение было принято американским судом и поддерживается американскими правоохранительными органами. Это называется свободой слова?
Но при этом, в ежегодных отчетах Конгресса критические публикации в разных странах о той или иной секте рассматриваются и цитируются как нарушения свободы совести.
И тут мы подходим к главной проблеме американского подхода к свободе совести в отличие от европейского. В Европе свобода совести рассматривается, как личная свобода гражданина выбирать свою веру и быть защищенным от давления, как государства, так и любых организаций. В США свобода совести – это, прежде всего корпоративная свобода. Свобода организаций преследовать свои интересы, в том числе подавляя интересы своих членов, своих бывших членов и своих критиков. Иными словами, человек, выступающий против той или иной организации, именующей себя религиозной, в США почти наверняка проиграет. И тут мы видим лицемерие администрации США, ополчающейся на европейские государства за «нарушения прав человека», в то время, когда все меры, принимаемые ими против сект, на самом деле диктуются прежде всего защитой конкретного человека, чьи права попираются бессовестными тоталитарными организациями.
В заключение я хотел бы привлечь внимание присутствующих к весьма недвусмысленному намеку, который позволил себе г-н Грибоски: «Я не знаю ни одного режима, который уважал бы религиозную свободу и одновременно представлял бы угрозу безопасности США…» Из этого следует и обратное: если режим с точки зрения США не уважает религиозную свободу, он являет угрозу безопасности США. А какие выводы из этого делаются, мы все хорошо знаем из недавней истории. 
Вряд ли угроза ковровых бомбардировок способствует диалогу цивилизаций.



[1] Бюро, основанное в 1990 г., связано со всеми американскими разведывательными агентствами. Официально оно должно отслеживать степень свободы и демократии во всех странах. Его отчеты используются правительством США для формирования внешней политики страны и распространяются в Палате представителей и Сенате.

 

[2] Один из этих американских чиновников, жестко критикующих Францию, сознался, что не читал текста нового французского закона о сектах. Когда ему же были предъявлены копии факсовых сообщений, посланных из посольства США в Мадриде, доказывающих, что возглавляемая им структура вмешалось в расследование сайентологии, проводимое испанскими судебными органами, он отказался от комментариев. Понятно, что сотрудники разведывательных структур, составляющие брифинги для американских комиссий, поименованы быть не могут. Но когда французское Национальное собрание проводило коллоквиум о методах психологического манипулирования сознанием, американское посольство, хоть и не было приглашено, направило на него двоих своих сотрудников вместе с высокопоставленным французским сайентологом.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы