Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

А. Ф. Юламанова Сообщение - 28.02.13

К сожалению, по личным причинам я не могу принять участие в работе данной секции, поэтому прошу профессора Александра Леонидовича Дворкина зачитать мой доклад.

Добрый день участники Секции: "Тоталитарные секты и методы противодействия им"!

Уважаемые богословы и священнослужители!

Позвольте поприветствовать Вас от имени духовенства города Нижнекамска и пожелать больших успехов в трудах на ниве Господней!

На сегодняшний день имеется необходимая база нормативных правовых документов, в которых упоминаются права граждан на реализацию свободы совести и деятельность религиозных объединений.

В этой иерархии особая роль принадлежит Конституции РФ, которая обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на территории всей России. Гарантом конституции является Президент РФ Путин В.В.

Однако, на практике мы наблюдаем, что наша страна столкнулась с таким явлением как экспансия деструктивных культов. Испокон веков Россия была и есть великая православная держава. Здесь никто не считал себя лишним и чужим, все были единой семьей, хотя все прекрасно знают, - что Россия не только многонациональна, но и поликонфессиональна. Плюрализм мнений существовал всегда. Свобода выбора религии оставалась за человеком. Вопрос в том, как и насколько он мог реализовывать свои права.

Верующих традиционных религий объединяют схожие общественные и нравственные принципы. Вы не увидите их представителей (кроме, разве что, некоторых экстремистов) на улице с навязчивым призывом примкнуть к его религии, не постучатся и они к Вам в квартиру на правах непрошеного гостя. Никто не будет Вам навязчиво предлагать свою религиозную литературу или пройти тест своих личных способностей, "повысить свой IQ", разом и очень дешево решить все проблемы этого мира, обрести полную свободу.

Авторитет данных религий известен и не нуждается в пропаганде. При этом, любой интересующийся может найти достойный ответ у священнослужителя в церкви, мечети, либо синагоге.

Однако, что же стоит за ширмой дружелюбия, приветливости, улыбок тех людей, которые обещают Вам открыть новый мир свободы, вседозволенности, выживания за счет других, за счет безнравственности и разврата. Этот список можно продолжать до бесконечности. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что духовно обнищавшее общество находится и в моральном упадке.

Наглядных примеров более чем предостаточно: самосожжение в конце 70-х годов адептов культа "Ананда Марга"; гибель 911 последователей "Народного храма" в Джонстауне; ритуальное убийство трех монахов в Оптинской пустыни, массовое убийство и самоубийство 53 адептов "Храма солнца"; террористический акт, осуществленный "Аум Синрике"; в 2001 г. Китай обвинил запрещенную секту "Фалуньгун" в гибели 1660 человек; в 1997 г. правительство Греции запретило деятельность "Церкви сайентологии" на территории всего государства; в 1978 г. во Франции основатель этой зловещей сеты Хаббард приговаривается к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избегает наказания путем бегства из страны; в ноябре 1996 г. суд города Лиона (Франция) признал Жан Жака Мазье, бывшего главу французской "церкви сайентологии", виновным в убийстве Патриса Вика, выбросившегося из окна, после требования Мазье выплатить 30 тысяч франков за очистительную процедуру и т.д.

Все это примеры тоталитарности и деструктивности. Так где же те высокие ценности которыми люди завлекаются в эти организации? Получается все это на практике не во благо человека, а, наоборот. Где же дифирамбы гуманизму? Ведь происходит циничное и тотальное нарушение прав человека. Так, где же эти зарубежные комиссии по защите прав человека? Или, они появляются, когда нарушаются права деструктивного культа?

Именно такой проблематики и была посвящена международная конференция, организованная Екатеринбургской епархией РПЦ под эгидой Полномочного Представителя Президента в Уральском Федеральном Округе, которая проходила в Екатеринбурге с 9-11 декабря 2002 года и называлась: "Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма".

Следует отметить, что конференция была организована на высоком уровне. Колоссальный труд был заложен в ее основе Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии во главе с председателем – свящ. Владимиром Зайцевым. Одним из уникальных гостей был любимейший сайентологами человек - неповторимый Джеральд Армстронг и не менее любимый ими Александр Леонидович Дворкин.

На данной конференции было много замечательных и полезных докладов. Все участники конференции пользовались возможностью пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Хочется сказать, что конференция удалась!

Мне очень нравится русская пословица: "На воре и шапка горит". После моего доклада в Екатеринбурге как официального лица, представителя органов власти ко мне приехали Московские сайентологи, а, именно руководитель юридического бюро “церкви сайентологии” г. Москвы С. Корзиков и его помощник.

Они были возмущены моим докладом, распечатали его с диктофонной записи в своем исполнении и стали ходить по всем инстанциям, упирая на то, что весь мой доклад был посвящен исключительно сайентологам. Вот, дескать, канючили они, – нерадивый сотрудник администрации, то бишь Юламанова, не разбирается в существе вопроса, не знакома с реальным положением дел в области религии, склонна создавать ажиотаж и охоту на ведьм, добиваясь, таким образом создания у руководства впечатления хаоса и опасности ситуации с сектами.

Справедливости ради стоит заметить, что доклад в Екатеринбурге был обзорного характера, основная часть была посвящена влиянию новых религиозных движений на сознание людей. Напрашивается вывод: так уж братья сайентологи хотели услышать к кому их причисляют, что очень обиделись когда это не услышали. Поэтому и приехали к нам в Нижнекамск, чтоб узнать, как обстоят дела и по пути поучаствовать в суде по жалобе об отказе в регистрации “церкви сайентологии” г.Нижнекамска.

Ведь им (сайентологам) дескать, известна хорошая репутация администрации Нижнекамска и не хотелось бы, чтоб из-за некомпетентности Амины Фанисовны Юламановой, специалиста отдела по связям с общественными объединениями и СМИ, обо всей администрации в целом создавалось мнение как об организации, подавляющей религиозную свободу и попирающей права человека.

Кстати, об этом своем выступлении я чуть не забыла, к счастью, внимательные сотрудники “церкви сайентологии” мне вовремя напомнили. В телефонном разговоре С. Корзиков сообщил, что они очень ждут моего доклада 30 января, на что я и выражаю ему свою благодарность. Да и вообще я очень рада знакомству с сайентологами из Москвы. Не выступи я в Екатеринбурге ни за что бы и не узнала о существовании господина С. Корзикова.

Сайентологов беспокоит факт моего участия на конференциях в качестве представителя администрации г. Нижнекамска, поэтому я выполняю с большим удовольствием их просьбу и выступаю здесь как частное лицо. Так как я не стремлюсь передавать сектантам свой доклад, у меня большая просьба к сайентологам, сидящим в аудитории не забудьте мне показать изготовленный вами конспект моего текста.

Амина Фанисовна Юламанова, специалист отдела администрации г. Нижнекамска и Нижнекамского района по связям с общественными объединениями и СМИ.

 

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.