Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Прот. Александр Новопашин: "Сектантские тенденции в некоторых внутрицерковных группах". - 28.02.13

"Ты же трезвися о всем, 
злопостражди, дело сотвори благовестника,
служение твое известно сотвори" (II Тим. 4,5). 

Православие сталкивалось с культами и ранее: в этой связи накоплен действительно богатый опыт. Даже Джим Джонс с его Джоунстауном в Гайане, где самоубийству подверглись 920 человек, не представляют собой ничего нового: были фанатики среди староверов-беспоповцев XVII века, подстрекавшие своих последователей к самосожжению для "ухода" от якобы "сил антихриста" - и многие из них так и поступили. Но помимо вероучения, основное различие между известными в России хлыстами или скопцами и современными культами заключается в более утонченных методах контроля сознания. Как ни печально, но проявление сектантства бывает и в православии. Хотя об этом явлении в православии не принято говорить вслух, нам крайне неприятно об этом слышать и мы не очень склонны этому верить, но, к сожалению, оно существует. 

Протоиерей Александр Новопашин


На прошедших Архиерейских соборах Русской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о т. н. "младостарчестве" как вредном, искажающем православное понятие спасительности послушания явлении. О пагубном влиянии "младостарцев" на своих чад в последнее время говорится и пишется немало, но далеко не всегда такие явления связываются с культизмом. Те из нас, кто придерживается традиционных путей в Православии, ценят послушание и смирение, тщательное соблюдение монашеских уставов, и мы постоянно обращаемся к нашим старцам и духовникам (особенно монашеского звания) за руководством и примером. 

Но духовное руководство в руках людей неопытных, иногда даже умственно нездоровых, аморальных или властолюбивых, может быть обращено во вред. Множество книг посвящено традиционным путям духовной борьбы, в монастыре или в Mиpy. Лучшие из них - Жития святых и жизнеописания столпов Церкви и подвижников, как мужчин, так и женщин. Существуют также превосходные "руководства" в духовной борьбе такие, как "Невидимая брань" и "Приношение современному монашеству". Эти книги дают образец, по которому новообращенный может проверить себя в любой конкретной ситуации. Однако, необходимо сделать предупреждение: хотя в этих книгах немало сказано о старцах и послушании им, надо уяснить себе, что, по слову Христа, в мире надлежит быть искушениям, соблазнам, но главное оружие против искушений, как сказал св. Иоанн Златоуст - рассудочность! 
Заблуждаться в этом отношении опасно: старая и новая церковная история показывает нам, как целые группы ушли в раскол или ересь уверенные в том, что их лидер непогрешимый "старец". Рассмотрим несколько практических вопросов, которые всегда нужно задавать себе, прежде чем войти в контакт с руководителем и последователями любой религиозной группы - будь то монастырь, приход, братство, сестричество, миссионерская община и т. д. :

1. Какова история группы или "юрисдикции"? Меня, как священника, очень удивляет отсутствие интереса к этому вопросу у многих приходящих в Церковь. 

2. Не говорят ли здесь: "Все прочие монастыри (приходы) никуда не годятся, вы им не доверяйте, но у нас-то все как полагается!" Это верный признак культизма.

3. Нет ли ощущения мании преследования, "все против нас", или атмосферы "мы и они"? Не считается ли руководитель "гонимым" и "непонятым" другими в православном мире? Не рассматриваются ли посторонние, как "враги"? Ограничивается ли общение последователей личности с теми, кто вне группы? Употребляют ли по отношению к критикам унизительные выражения ("тупой", "быдло", "плебей", "мирской" и т.д.)? 

4. Просили ли вас когда-либо о чем-то заведомо незаконном, аморальном, или унизительном? Здесь хитрость заключается в том, что если человек усваивает мировоззрение культизма, то все что угодно может быть оправдано "послушанием", или наоборот, чувством собственного превосходства. 

5. Нет ли нарушений в вероучении или экклезиологии, как, например: "Нам епископы (или священники) не нужны", "настоящих епископов больше не осталось"; это, как правило, означает, что руководитель поссорился со своим епископом (если у него вообще когда-то был епископ). Характерны такие выражения как, например, "св. Марк Ефесский тоже один в Церкви оставался" и т. п. Не заметны ли попытки подорвать репутацию признанных авторитетов Церкви, или, по крайней мере, посеять сомнения в их компетенции? 

6. Даже если на взгляд группа живет небогато, полезно узнать, не склоняет ли новообращенных к пожертвованиям в том или ином виде (деньгами, имуществом, доверенностью на кредит). Даже в монастыре на это следует обратить внимание: обычно до пострижения от послушника не требуется, чтобы тот расстался с личными сбережениями, ни в пользу монастыря, ни в пользу своей семьи. Аналогичный вопрос: не оказывают ли гостям и родственниками особых почестей, чтобы выманить у них крупные пожертвования? 

7. Не в ходу ли запугивания и обвинения, например, для привлечения в группу ("если вы не примете монашество, я вам гарантирую, что вы попадете в ад") или для удерживания в ней ("если вы уйдете - вы погибли, вы вернетесь к своему прежнему греху")? Не лгут ли о тех, кто покинул группу? Известно, например, что кто-то ушел по своей воле, а руководители упорно твердят, что его "выдворили" как развратника, или безумца, или ослушника, вместо того, чтобы просто сказать, что у человека, например, не было призвания к монашеству.

8. Если вы мирянин и ходите в церковь, должны ли вы получать разрешение ("благословение") от священника, прежде чем поменять работу, купить машину и т.д.? В нормальных условиях это не подлежит ответственности приходского священника, каким бы мудрым и набожным он ни был. Каждый может - и должен - просить молитвенной помощи и совета в таких обычных житейских делах, но спрашивать разрешения - совсем другое дело. Недопустимо навязывание своей воли, подавляя чужую. 

9. Оправдывает ли руководитель ложь или искажение фактов тем, что группа, якобы, служит "высшим целям"? Другими словами, "оправдывается ли средство целью"? Оказывает ли группа своим членам медицинскую помощь (физическую, или эмоциональную, если они в этом нуждаются), или же их отправляют домой, чтобы расходы несли родственники? 

10. Заметны ли проявления мании величия со стороны руководства? Иными словами, не видят ли они себя и группу некими наставниками, избавителями или спасителями всей Церкви? Если хоть один из ответов на эти вопросы обнаруживает некие отклонения от нормы, такую группу надлежит немедленно покинуть: послушание имеет смысл и цену лишь тогда, когда оно добровольное, а не вынужденное посредством страха, чувства вины или эмоционального шантажа. Серьезность подобной ситуации трудно переоценить.

В последнее время появилось много псевдопатриотических организаций которые увлекают за собой патриотически настроенных православных верующих спекулируя Lправильными¦ лозунгами. Но в итоге все призывы сводятся к борьбе против первосвятителя и иерархии Православной Церкви. Грустно, что в этой кампании участвуют некоторые, как правило, молодые священники, с Lкомсомольским задором¦ пытающиеся загнать еще невоцерковленное население страны в Церковь. В ту Lцерковь¦, которую они сами себе придумали.

Понятно, что наши так называемые реформаторы "хотят как лучше" и что в своем стремлении "очистить" Православную Церковь от многих злоупотреблений, к сожалению, безусловно, присутствующих в нашей приходской практике и церковной жизни, "вернуть" Ее к апостольской чистоте, фактически уподобляются Мартину Лютеру, создав свой "Православный протестантизм". Но, думаю, необходимо понять, что путь церковного развития не может быть тождественным пути общественных реформ, ибо в конце концов не мы спасем Церковь, а она нас. Полнота Истины, хранительницей которой является Вселенская Православная Церковь, не может быть объята отдельным человеком. Поэтому, наверное, сколько существует Церковь, столько будет существовать искушение редукционизмом (упрощением), попыткой свести Церковь к понятным обывательским категориям, ограничить ее собственным представлением о Ней.



Работа секции
Да, человеку свойственно ошибаться, но если мы собственное мнение ставим выше соборного мнения Церкви, если мы игнорируем весь путь Ее развития, если мы отказываемся различать истинное Предание как жизнь Святого Духа в Церкви от местных преданий и обычаев, то всегда рискуем впасть в духовный элитизм, отдаляющий нас от Церкви и выводящий нас из Тела Христова. И те, кто вопреки предостережению апостола Иакова (3:1) спешат сделаться учителями, объективно способствуют той же цели, к которой стремятся столь расплодившиеся в современном мире лже-пророки и лже-христы, являющиеся лишь марионетками в пуках изначального врага рода человеческого. 

Православное свидетельство сколь бы ярким оно ни было, никогда никому не навязывают, не рекламируют. Свидетельствуют о православии самой своей жизнью в скромности, мире и согласии с окружающими, насколько это возможно. Жития наших современников св. Нектария Эгинского и праведного отца Николая Планаса Афинского, не говоря уже о таких как Прав. Силуана старца Афонского хорошие тому примеры. 

Есть два понятия, на которые опираются как сами тоталитарные секты, так и Церковь по отношению к ним: это понятия отделения и гордыни. Тем, кто хотя бы в общих чертах знаком со Священной Историей, нетрудно вспомнить, что первое во вселенной отделение произошло по причине гордыни, и называем мы его отпадением. Первым от Бога отпал сатана, и именно в этом смысле допустимо говорить о сатанинской сущности тоталитарных сект и расколов, даже если они оперируют понятиями добра и справедливости. Но известно также, что древний грех гордыни и поныне грозит каждой душе, что "мать всех грехов" подстерегает всякую человеческую душу и борьба с ней - это начало и конец любой духовной практики. 

Необходимо помнить, что духовный тоталитаризм может поразить любого человека независимо от его конфессиональной принадлежности, что его семена могут прорасти в любом сообществе. Поэтому не осуждение является главной нашей целью, а предупреждение. 
Необходимо предупредить, что тот, кто утратил духовную бодрость и бдительность, подвергается опасности заражения, а если эту опасность недооценивают, то статус тоталитарной секты может грозить любой, даже православной организации! 

В последнее десятилетие менталитет культов стал серьезной угрозой неискушенным умам и душам тех, кто приходит в Церковь. Многие из них серьезно пострадали, даже если они и покинули свое прежнее окружение в культе. И становится очень обидно за тех, кто, найдя в себе силы выйти из одной тоталитарной группы, попадают в другую. Как родителям, так и духовенству, надо честно и прямо смотреть на проблему, сколь бы досадно и трудно это бы ни было. Мы не имеем права притворяться и прятать голову в песок. 

Итак, чтобы быть защищенными от возможного рабства в культе перед нами стоят следующие задачи:

1. Словами и личным примером мы должны пытаться спасти всех тех, кто вовлечен в культы, кто потеряв свободу выбора, может быть, никогда не найдет в себе сил вырваться оттуда самостоятельно.

2. Научить нашу молодежь, что есть истинное духовное руководство, в чем состоит подлинное монашество, и каковы, в противоположность этому, признаки культа. 

3. Показать родителям, какие факторы семейной жизни могут подтолкнуть детей отдать свою свободную волю бесчестным и недостойным вождям, будь-то в Церкви, в политике, или где бы ни было. Мы должны научить детей - что есть свобода воли, как она действует и почему это так важно. И мы должны начать учить их немедленно. 

4. Необходимо наставлять и поддерживать тех, кто уже порвал с культом, но, может быть, втайне страдает, поскольку эмоциональная рана еще не зажила. 

5. Помочь осознать, что все же главная защита от сектантства - наше пребывание в истинной вере, наше подлинное воцерковление. Настоящий иммунитет против лжеучителей дает только святое, ничем не искаженное, Православие. 

При все этом, необходимо понимать, что большинство сектантов и раскольников для Церкви не враги (даже если они сами так считают), а потерявшиеся дети. И Церковь-Мать всегда рада их возвращению. 
"Сего ради приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют" (Еф. 6,13).

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.