Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Единогласное решение Совета Европы: запрос о создании организации помощи жертвам деструктивных культов - 22.06.99

Агентство DPA. Страсбург, 22 июня 1999 г. 

Совет Европы 22 июня 1999 г. заявил о необходимости создания в каждой стране-члене государственных организаций для помощи жертвам деструктивных сект и членам их семей. Совет Европы подчеркнул, что особенно следует поддерживать создание таких организаций в странах Восточной Европы. Это решение было принято на Ассамблее Совета Европы единогласно. Помимо этого, депутаты Совета Европы заявили о необходимости лучшей информированности народа о деятельности различных религиозных, эзотерических и спиритистских групп. Эта информация должна защищать людей от непрошеного вторжения в их жизнь недобросовестного манипулирования ими, плохого обращения с ними, индоктринации и промывания мозгов.

До начала дебатов американский Конгресс направил письма сорока одному депутату с просьбой проголосовать против этого решения. 

Официальный пресс-релиз Совета Европы от 22 июня 1999 г.

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня единогласно приняла рекомендацию, заявляющую о чрезвычайной важности работы по предотвращению распространения опасных сект. “Серьезная законодательная инициатива относительно сект нежелательна”, – заявила Ассамблея во время дебатов, развернувшихся в ходе ее летней сессии.

Рекомендация, которая была принята после дискуссии, указывает на то, что серьезная законодательная инициатива в этой области может вступить в противоречие со свободой совести и религии, гарантированной 9-й статье Европейской конвенции о правах человека. 

Тем не менее серьезные инциденты, произошедшие в последние годы, заставили настоятельно потребовать, чтобы деятельность групп, обычно называемых сектами (точное определение которых Ассамблея не считает нужным давать), должна проходить в согласии с принципами демократических обществ.

Поэтому жизненно необходимо иметь доступ к надежной и объективной информации об этих группах, направленной в первую очередь к подросткам и преподаваемой в рамках школьной учебной программы, а также к детям последователей различных групп религиозного, изотерического или спиритистского типа.

Исходя из этого, Ассамблея призывает правительства государств-членов: 

– поддерживать создание независимых государственных или региональных информационных центров о сектах;

– включать информацию об истории и философии важных школ мысли и традиционных религиях в общую школьную программу;

– использовать нормальные процедуры уголовного и гражданского права против незаконной деятельности, осуществляемой этими группами;

– поддерживать создание неправительственных организаций для защиты жертв сектантства,

но также:

– предпринять твердые шаги против любой дискриминации и маргинализации малочисленных групп и поощрять дух терпимости и понимания в отношении религиозных групп.

Ассамблея также заявила в Комитет министров Совета Европы о необходимости создания европейской организации для наблюдения за группами религиозного, эзотерического или спиритистского толка, что значительно облегчило бы обман информацией между соответствующими центрами государств-членов. Совет Европы также должен предпринять действия для поощрения создания информационных центров в странах Центральной и Восточной Европы.

Совет Европы – политическая организация, созданная в 1949 г. – занимается защитой и распространением демократических ценностей и прав человека по всему континенту. Он также помогает сорок одному государству – своим членам – разработать общие ответы на социальные, культурные и юридические проблемы, с которыми те сталкиваются. 

NB. Наши дополнения

Уполномоченный по делам сект и психогрупп Берлинско-Бранденбургской Лютеранской церкви пастор Томас Гандоу обратил внимание на то, что в решении Совета Европы была “отмечена” особая роль известных сектозащитников Гордона Мелтона и Массимо Интровинье – в параграфе 6 пункта 2 говорится: 

“Вторая ошибка, которую государственные власти должны стараться избежать – это делать различия между сектами и религиями (2). Типичная иллюстрация этого потенциального риска, связанного с термином “секта”, выражена в подходе определенных групп, которые заявляют о религиозной нетерпимости или даже расизме, как только государство начинает планировать принятие мер. Эти группы утверждают, держа наготове составленные специалистами экспертные заключения, что они не секты, а самые настоящие религии, и что соответственно государство не имеет права предпринимать какие-либо меры против них. Если, столкнувшись с такими обвинениями, государство вступает в дискуссию, пытаясь доказать, что находящаяся под вопросом группа не является религией, оно нарушает свою обязанность сохранять нейтралитет и непосредственно ввязывается в духовные или религиозные споры. 

Примечание (2). Об использовании этого ложного аргумента самими “сектами” или против них см., в частности, C. Erhel and R de la Baume (ed), Le proces de l'Eglise de Scientologie, Paris 1997; M. Introvigne and J. Gordon Melton (ed), Pour en finir avec les sectes – Le debat sur le rapport de la Commission parlementaire, Turin, 1997”.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.