Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Итоговый документ международной конференции "Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности" - 27.11.14

 

Итоговый документ международной конференции

"Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности"

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу

Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. А.С. Галушка

Губернатору Сахалинской области А.В. Хорошавину

В Сахалинскую областную думу

Главам поместных православных церквей

Главам государств и правительств

 

ЗАЯВЛЕНИЕ:

 Мы, участники международной конференции "Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности", состоявшейся в Российской Федерации в г. Южно-Сахалинске, 21-22 октября 2014 года, приняли нижеследующее заявление:

Современный мир столкнулся со значительными вызовами и угрозами, исходящими от деструктивных организаций, которые действуют в различных формах: религиозных, коммерческих, общественно-политических, образовательных и иных, но имеют общие признаки, свидетельствующие об их реальной и потенциальной опасности для личности, семьи, общества и государственности.

Деятельность подобных организаций характеризуются причинением вреда жизни, здоровью, имущественным интересам, институту брака и семьи, общественному порядку, экономике, государственному устройству.

Подобные организации нередко служат инструментом подрывной и революционной деятельности.

К таковым организациям применимы термины: "тоталитарная секта" или "деструктивный культ".

Разрушительные последствия деятельности сектантских объединений беспокоят общественные и государственные организации во всем мире. Однако, опасность их не вполне осознается на уровне государств, правоохранительных органов, судов. На сегодняшний день вопросами противодействия тоталитарным сектам нередко занимаются отдельные исследователи, представители Церкви, общественные и некоммерческие организации. Практически ни одно государство в мире не выработало достаточно эффективных правовых и организационных механизмов, защищающих граждан от деструктивной деятельности сект и культов.

Даже попытки ограничить деятельность сект нередко сталкиваются с противодействием, при котором  используются правозащитные механизмы. Риторика защиты прав человека используется как аргумент в поддержке и лоббировании интересов тоталитарных сект. Правозащитная деятельность нередко становится инструментом, направленным против жертв тоталитарных сект и культов.

Значительные претензии имеются к институту уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. Фактически жертвы тоталитарных сект и культов лишены возможности эффективной защиты своих прав. Вместо защиты прав жертв сект уполномоченные по правам человека фактически лоббируют интересы деструктивных организаций, оказывая незаконное воздействие на суды, правоохранительные органы, органы власти в регионах.

Вместе с тем не учитывается, что именно деятельность тоталитарных сект и деструктивных культов представляет собой угрозу охраняемым законом правам человека. В сектантских организациях попираются основополагающие права, такие как право на жизнь, на охрану здоровья, на жилище, на собственность, на свободу совести и иные. Секты, использующие в своей деятельности методы обмана, насилия, в том числе и психологического, злоупотребления доверием и иные подобные им, фактически нарушают свободу совести и использование механизмов защиты данной свободы, в том числе в судебном порядке, что является недопустимым применительно к подобного рода организациям.

Тоталитарные секты и деструктивные культы осуществляют свою деятельность в религиозной, образовательной, коммерческой, культурно-просветительской, благотворительной, научной и иных сферах общественных отношений, используют различные организационно-правовые формы, а также меняют свои наименования и формы деятельности в случае возникновения угроз их существованию. Все это затрудняет их изучение и профилактику негативных последствий. Сектантские и им подобные объединения становятся все более интернациональными, их деятельность нередко не ограничивается границами того или иного государства, секты нередко мигрируют из одной страны в другую.

Особую тревогу вызывают факты осуществления сектами подрывной, террористической, экстремисткой и разрушительной общественно-политической деятельности. Многие секты наряду с прикрывающими их некоммерческими организациями фактически осуществляют функции иностранных агентов с целью оказания политического давления на государство и общество.

Использование сектантского фактора в политической борьбе становится одной из угроз не только конкретным государствам, но и человеческой цивилизации в целом.

Мы обращаем внимание на то, что тоталитарные секты являются одним из инструментов разрушения института семьи. Распад семей из-за попадания одного из членов семьи в секту является наиболее распространенным негативным последствием сектантства, из которого произрастают многочисленные беды и проблемы, связанные с разделом имущества, определением места жительства детей, возникновением алиментных обязательств по отношению к несовершеннолетним детям и пожилым родителям.

Особо в подобных случаях страдают социально незащищенные категории граждан: несовершеннолетние дети, пожилые люди, инвалиды.

В тоталитарных сектах нередки случаи издевательств над детьми и их растления, сексуальная, трудовая и иная эксплуатация несовершеннолетних, вовлечение их в порнографию и проституцию. Нередко несовершеннолетние и молодые люди вовлекаются в деятельность сект через социальные сети, занятия йогой или боевыми искусствами, общественные мероприятия.

В сектах нередко подвергаются физическому насилию и взрослые люди. Но особую опасность представляет применение в сектах методов психического насилия над людьми. Неправомерное применение гипноза, внушения, различных методик введения в измененное состояние сознания представляет угрозу психическому здоровью населения.

Секты причиняют значительный ущерб экономике наших стран. Государства и общества вынуждены тратить значительные средства на лечение и реабилитацию жертв тоталитарных сект, значительное число трудоспособных адептов сект не осуществляют трудовую и иную общественно-полезную деятельность, паразитируют в обществе, ведут асоциальный образ жизни. Ложные экономические, психологические и философские доктрины приводят к разрушению экономических связей, банкротству субъектов хозяйственной деятельности, многочисленным хозяйственным спорам и конфликтам. Секты, имеющие налоговые льготы наравне с добропорядочными религиозными организациями, являются удобными инструментами для отмывания и легализации денежных средств.

Зависимость наемных работников нередко используется для вербовки в секты.

Таким образом, мы свидетельствуем о том, что гражданские общества современных государств должны принимать все возможные меры для того, чтобы противодействовать распространению тоталитарных сект и деструктивных культов.

Общественные и некоммерческие организации, граждане, традиционные конфессии, отдельные исследователи и активисты должны объединять усилия, чтобы требовать от государств выработки эффективных мер по пресечению деятельности тоталитарных сект и профилактике их негативного воздействия на общество.

Необходимо формирование четкого правового поля, позволяющего эффективно бороться с тоталитарными сектами.

Необходимо требовать от государств создания эффективных правовых механизмов, защищающих общегражданские, семейные, трудовые и политические права граждан от действий тоталитарных сект и культов. Необходима эффективная правовая защита граждан от психического насилия, немедицинского применения методов гипноза, внушения и введения в измененные состояния сознания, а также разработка методов контроля за деятельностью психологических тренингов.

Необходимо объединять усилия государства и гражданского общества по противодействию экстремистской и политической активности сект, направленной на подрыв основ государственного строя, организацию беспорядков, деструктивную деятельность в политической и экономической сферах, осуществление актов терроризма.

Мы свидетельствуем об особой важности вопросов духовной, информационной безопасности в условиях обострения международной обстановки, требуем от государственных органов принятия неотложных мер по наведению порядка в данной сфере и защите подлинных прав человека.

Мы открыты для сотрудничества и установления долговременных рабочих отношений с традиционными культурообразующими конфессиями Российской Федерации.

В связи с вышесказанным, мы полагаем целесообразным просить государственные органы  и общественные институты о нижеследующем.

В пастырской и миссионерской деятельности:

- учитывать необходимость сочетания усилий пастырей и миссионеров Церкви с деятельностью широкой общественности, государственных органов;

- проводить регулярные совещания, конференции, круглые столы во всех регионах Российской Федерации по различным аспектам вопросов противостояния сектам и деструктивным организациям;

В общественно-политической и правовой сфере:

- организовать подготовку кадров прокуратуры, судов, следственных органов и органов дознания с целью наиболее полного выявления, расследования и рассмотрения в судах дел, связанных с преступлениями в сектах и в результате деструктивной деятельности организаций и отдельных лиц, обеспечить подготовку необходимого количества экспертов в области психиатрии, психологии, религиоведения и иных сферах, необходимых для расследования и рассмотрения дел, связанных с деятельностью сект;

- оказывать помощь лицам, пострадавшим от деятельности сект, в том числе с использованием института уполномоченных по правам человека;

- обеспечить сбор и анализ сведений о деструктивной деятельности сект, в том числе в сферах защиты института брака и семьи, здравоохранения, охраны психического здоровья, образования, а также сбор и анализ судебной практики по данному вопросу.

В сфере образования и здравоохранения:

- организовать подготовку кадров и введение в общеобразовательных и высших учебных заведениях курса духовной безопасности, предупреждающего учащихся об опасности тоталитарных сект;

- организовать взаимодействие между общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере изучения и противодействия сектам, традиционными религиями с одной стороны и Министерством здравоохранения, медицинскими организациями и учреждениями с другой стороны с целью объединения усилий по противодействию деятельности тоталитарных сект.

Принято  240 участниками Конференции из 7 стран и 35 регионов Российской Федерации

Южно-Сахалинск, 22 октября 2014 год

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.