Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с резолюцией Палаты представителей Конгресса США об ущемлении в РФ религиозных свобод - 23.03.06

23.03.06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с резолюцией Палаты представителей Конгресса США об ущемлении в РФ религиозных свобод 


Палата представителей Конгресса США выступила с очередной антироссийской резолюцией. На сей раз конгрессмены выразили недовольство "нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России". Проект, подготовленный Хельсинкской комиссией Конгресса и внесенный ее сопредседателями конгрессменом К.Смитом и сенатором С.Браунбеком, лежал под парламентским сукном с лета прошлого года. На свет Божий (голосование в Палате представителей) его вытащили только сейчас – в преддверии санкт-петербургского саммита "G-8".

Суть проекта сводится к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность.

Своеобразие причудливых американских оценок законодательной практики иностранных государств в столь деликатной области как свобода совести, давно известно. Собственно американская модель правового регулирования этой проблематики весьма экзотична, ибо основана на провозглашении полного формального равенства всех религиозных общин и их практическом устранении из общественной сферы. Нигде в мире, кроме как в США, такая правовая модель не используется. Законодательства подавляющего большинства европейских и азиатских стран, цивилизационный строй которых вырос на основании традиционных вероисповеданий, отдают явное юридическое предпочтение одной или, в крайнем случае, нескольким таким традиционным вероисповеданиям. Нельзя в этой связи не отметить, что попытка американских законодателей судить о специфике правового регулирования вопросов свободы совести за пределами американской территории выглядит по меньшей мере странной.

Между тем в России – стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80-ти процентов населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий. Не случайно с момента принятия в 1997 году нового Федерального закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" в российские органы власти не поступило практически ни одной жалобы от религиозных организаций в связи с применением этого Закона. Что же касается правоприменительной практики, то американским радетелям отдельных общественных групп, объявивших себя религиозными организациями (например, Сайентологической церкви), некоторых пятидесятнических течений, объединений "Свидетелей Иеговы", должно быть хорошо известно, что указанные объединения могут осуществлять свою деятельность на территории России и без юридической регистрации. Количество отказов в регистрации религиозных объединений минимально и обусловлено исключительно техническими проблемами. С подобной практикой отказов больше сталкиваются православные общины, но о них в резолюции Палаты представителей речи почему-то не идет.

Впрочем, есть целый ряд религиозных объединений - такие, как "Аум Сенрике", "Исламский джихад", "Братья-мусульмане" - которым на территории России действительно отказано в регистрации. Надеемся, однако, что их права американских конгрессменов не заботят.

18 марта 2006 г.

Опубликовано на сайте www.interfax.ru

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.