Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Кому выгодна демонизация профессора Дворкина - 23.11.06

23.11.06

КОМУ ВЫГОДНА ДЕМОНИЗАЦИЯ ПРОФЕССОРА А. Л. ДВОРКИНА:
РЕПЛИКА РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)
ПО ПОВОДУ ЗАЯВЛЕНИЙ СЕРГЕЯ РЯХОВСКОГО

23 ноября 2006 г.
г. Москва

Нелегко приходится в последнее время господину С. Ряховскому. Только он попытался было, реабилитируясь от обвинений в связях с оранжевыми, сделать несколько демонстративных заявлений, в которых старался публично отмежеваться от олицетворяющих пришедших к власти оранжевым путем лидеров Украины и Грузии, как немедленно нажил новый скандал. Президенты этих двух государств, как и следовало ожидать, полностью проигнорировали пылкие речи "епископа", зато против него поднялась волна "народного гнева" в лице его собратьев-сектантов на Украине. 

О масштабе такого небывалого противостояния С. Ряховскому среди самих неопятидесятников красноречиво свидетельствует, например, опубликованный 21 ноября 2006 г. даже на дружественном ему Портале-Credo.Ru материал "Епископы Украины требуют извинений от главы РОСХВЕ Сергея Ряховского". В приведенном здесь "Заявлении Украинского Межцерковного Совета" выражается "глубокая обеспокоенность заявлениями" С. Ряховского, которые называются "вмешательством духовного лица другой страны во внутренние дела Украины, вносят разногласия и разжигают национальную и религиозную вражду между христианами России и Украины, не способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя государствами, не служат миру, согласию и любви". 

Вот такую отповедь вкупе с требованием публичного извинения получил от своих единоверцев по секте Сергей Ряховский. Дорого ему обошлась попытка продемонстрировать свою якобы непричастность к сектантским течениям оранжевой окраски вроде печально известного "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи и иже с ним (см. об этом подробнее в Комментарии РАЦИРС "Как один "епископ" трех президентов поучал" от 9 ноября с.г.). Оказавшись в эпицентре внутрисектантского скандала, г-н Ряховский в растерянности наделал еще немало ошибок, показывая перед лицом всей общественности удивительную непоследовательность своих мыслей. 

Так, в подписанном им "Заявлении РОСХВЕ (пятидесятников)" от 29 марта 2005 г. С. Ряховский черным по белому утверждает: "смешение церковного служения и политической деятельности губительно для церкви". А в своем недавнем интервью на радио "In Victory" он, отвечая на вопрос о предъявленном им иске к профессору А. Л. Дворкину (иске, в котором Ряховский пытается отмежеваться от связи с "оранжевыми" сектами), выстраивает ответ по такой логике: как "христианин" он, де мол, прощает обличителя, но вот как "политик" не может этого сделать. В доказательство обладания статусом "политика" г-н Ряховский приводит свое членство в Общественной палате и в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. 

Так что же, "епископ" Ряховский тем самым дезавуирует свое прежнее заявление о губительности для церкви смешения служения и политической деятельности? Пока он этого не сделал. Остается предположить невероятное до смехотворности: загнавший сам себя в угол С. Ряховский сознательно пошел по "губительному" (согласно его же определению) пути. 

Особую остроту этой незавидной для заблудившегося в трех соснах г-на Ряховского ситуации придает то, что все описанное происходит на фоне им же самим инсинуированного судебного процесса по иску к профессору А. Л. Дворкину. Проиграть в нем горе-"епископу" ох как не с руки! Мало того, что обнажится вздорность исковых претензий, но и тем самым подтвердится справедливость высказываний А. Л. Дворкина по поводу тесных связей С. Ряховского с "оранжистами". Вот и выходит по поговорке: куда ни кинь, всюду клин. И признаваться в "оранжевых связях" не с руки, а попытка от них отмежеваться уже обернулась грандиозным скандалом. 

Вот и не остается попавшему в щекотливое положение "епископу" ничего другого, как продолжать оголтело размахивать дубиной информационной войны, нагнетая свои обвинения в адрес А. Л. Дворкина. В уже упомянутом радиоинтервью С. Ряховский именует профессора "источником зла" и приписывает ему то, в чем упрекают сейчас его самого единоверцы - в нагнетании межрелигиозной розни. 

Опасно перекликается с позицией "епископа" Ряховского мнение подчиненному ему неопятидесятнического пастора "Церкви Божией" в Ярославле Андрея Дириенко, который в другом радиоинтервью на волне той же "In Victory" с ожесточением ополчился на профессора А. Л. Дворкина. В пылу нападок он не остановился перед тем, чтобы так переакцентировать текст Священного Писания Нового Завета, что святой Павел, в устах пастора, оказался не апостолом христианской любви, а проповедником жестокой мести, к которой пастор всенародно призвал радиослушателей. Надо полагать, что на собраниях своей секты он делает то же самое, но в еще более откровенной форме. Если вспомнить криминальную историю неопятидесятников, то призывы к мести в контексте нападок на разоблачителя секты профессора А. Л. Дворкина принимают поистине зловещий характер. 

После объявления по неопятидесятническому телеканалу ТБН, что они будут ежедневно передавать разоблачающие передачи о вреде Дворкина, буквально все неопятидесятнические СМИ - от Белоруссии до Камчатки и от Ямала до Казахстана -разразились массивными антидворкинскими публикациями. 

Считаем, что активная демонизация профессора Дворкина неопятидесятническими и близкими к ним СМИ может привести к самым трагическим результатам. На сектантских форумах стали появляться заявления о необходимости "физического устранения" "источника зла", коим с легкой руки Ряховского неопятидесятники, вкупе с другими сектантами объявляют ученого. Мы, со своей стороны объявляем, что разнузданная информационная кампания шельмования, развернутая Ряховским и "Славянским правовым центром" на предоставленным им г-ном Никитиным (главой медиа-холдинга "In Victory", включающего в себя телекомпанию ТБН) площадках, служит одной цели - устранения профессора Дворкина любым путем из общественной жизни и публичной деятельности (как минимум). Полагаем, что об этом должны быть предупреждены российская общественность и правоохранительные органы. 


Вице-президент РАЦИРС 
протоиерей Александр Новопашин 

Вице-президент РАЦИРС 
протоиерей Александр Шабанов 

Ответственный секретарь РАЦИРС 
священник Лев Семенов, 
кандидат исторических наук, доцент

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы