Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Определение судьи Брекенриджа - 24.08.01

24.08.01
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬИ БРЕКЕНРИДЖА
Меморандум заключительного определения
Верховного суда штата Калифорния, графство Лос-Анджелес
(Перевод с английского, выдержки)

Истец: Калифорнийская церковь сайентологии.
Ответчик: Джеральд Армстронг.
Третье лицо: Мэри Сью Хаббард.

<...>

Хотя ответчик использовал различные способы защиты, главный смысл его свидетельства был в том, что предпринятые им действия были обусловлены угрозой его жизни, физическому и духовному благополучию, так же как и жизни и благополучию его жены, поскольку руководство организации осознавало, что он знал все о жизни Л. Рона Хаббарда, о тайных махинациях и финансовой деятельности "Церкви", а также знало о его [ответчика] верности истине. Он считал, что единственный способ, которым он может защитить себя как от физической расправы, так и от инициированных с целью запугивания юридических исков, - это забрать у Омара Гаррисона те материалы, которые смогут стать поддержкой и свидетельством всего того, что он говорил в "Церкви" о Хаббарде и о "Церкви", а также опровергнуть обвинения, выдвинутые против него в документе от 22 апреля, в котором он объявлялся "подавляющей личностью". Он считал, что единственный способ сохранить документы в безопасности для будущего их использования - это переправить их своим адвокатам; а чтобы обезопасить себя, он должен был делать открытые выступления с целью минимизировать риск того, что Хаббард, "Церковь" или кто-либо из их агентов сможет нанести ему физический вред.

<...>

...Картина, нарисованная этими бывшими преданными сайентологами, каждый из которых был близко знаком с Л. Роном Хаббардом или с Мэри Сью Хаббард и глубоко знал сайентологическую организацию, с одной стороны, потрясает до глубины души, а с другой -возмущает. Каждый из них в буквальном смысле отдал годы своей жизни для поддержки одного человека - Хаббарда - и его идей. Каждый явил нам чувство растраченной жизни, потери и замешательства, которое невозможно описать. Каждый расстался с движением по ряду причин, но в то же время каждый по-прежнему связан знанием, что "Церковь" продолжает хранить записи его самых глубоко-интимных мыслей и исповедей, находящихся в "папках предочищенных" или в других досье в системе безопасности организации, а также что "Церковь" или ее клевреты, несомненно, способны приступить к запугиванию или к любым другим физическим или психологическим злоупотреблениям, которые отвечают их целям. Свидетельства о подобных злоупотреблениях бесчисленны.

В 1970 г. французское правительственное полицейское агентство провело расследование деятельности сайентологии и пришло к следующему выводу: "Эта секта, обещающая "освобождение человечества", на самом деле не более чем громадное предприятие по вымоганию максимального количества денег из своих адептов, для чего используются псевдонаучные теории, "аудитинги", "драматические постановки", доведенные до экстремальных форм, детекторы лжи, собственная особая фразеология, разрыв связи адептов со своими семьями и тип шантажа против лиц, не желающих более оставаться в этой секте". Подобные же выводы можно извлечь из свидетельств, представленных этому суду в 1984 г. Помимо нарушения гражданских прав собственных членов и надругательств над ними сайентологическая организация, придерживающаяся доктрины "честной игры", преследовала и посторонних людей, которых считала своими врагами, издевалась над ними и запугивала их. Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной, и это диковинное сочетание, похоже, является отражением ее основателя Л. Рона Хаббарда. Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом по отношению к своей биографии, происхождению, достижениям. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду достижения власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны.

<...>

20 июня 1984 г.
Судья Верховного суда
Пол Дж. Брекенридж мл.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы