Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Отчет о работе международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века" - 23.04.01

23 - 25 апреля 2001 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в Нижнем Новгороде состоялась Международная научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века". Конференция была организована Нижегородской епархией Русской Православной Церкви, нижегородским Братством св. Александра Невского и московским Информационно-консультационным центром св. Иринея Лионского. 

В начале работы конференции архимандрит Кирилл, ректор Нижегородской Духовной семинарии, зачитал приветствие митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая участникам форума. Затем присутствующие заслушали приветствия Председателя Духовного Управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар-Хазрата Идрисова и главы еврейской общины Нижнего Новгорода Э. М. Чапрака. 

Открыл рабочее заседание концептуальный доклад доктора теологии профессора Йоханнеса Огорда (Датский королевский университет, Орхус), посвященный проблеме религиозного модернизма как основы для возникновения современных синкретических культов, а также восприятию и переосмыслению восточного мистицизма современной массовой культурой. В ходе своего объемного доклада профессор Огорд кратко охарактеризовал основные гуруистские культы. 

Вслед за этим магистр теологии пастор Томас Гандоу, уполномоченный по сектам и мировоззрениям Евангелической лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга, ознакомил участников конференции с историей развития концепции свободы совести в Европе и в США. Он подчеркнул отличие европейского подхода к проблеме религиозной свободы, подразумевающего прежде всего свободу личности перед лицом государства и любых общественных корпораций, от американского, акцентирующего свободу и, нередко, произвол религиозных групп. Как убедились в дальнейшем участники конференции, американская модель религиозной свободы оказывается уязвимой для злоупотреблений, при которых права личности могут быть попраны религиозным объединением, а власть часто бывает не способна и даже не желает защищать права человека от тоталитарных псевдорелигиозных сект.

Затем перед собравшимися выступил доктор философии, кандидат богословия Александр Дворкин, зав. кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Богословского института (Москва), проанализировавший ситуацию, сложившуюся в России в связи с тоталитарными сектами на пороге XXI века. Основным выводом докладчика было то, что, несмотря на приостановку роста численности большинства тоталитарных сект, проблема вовсе не теряет своей остроты, но даже усугубляется тем, что тоталитарные секты в значительной степени сменили экстенсивный способ развития на интенсивный: проникают в глубь российского общества, инфильтрируются во властные и образовательные структуры, в бизнес и политику, в общественные организации и здравоохранение. В то же время, отметил А. Дворкин, до сих пор не создано никаких: ни государственных, ни общественных, ни церковных полноценных и эффективных программ реабилитации и поддержки людей, пострадавших от тоталитарных сект.

Далее участники конференции выслушали весьма подробный доклад архимандрита Христофора (Чаккаса) об опыте Кипра в решении проблем, возникающих в связи с деятельностью тоталитарных сект.

После этого о существующих в Китае подходах к проблеме тоталитарного сектантства рассказал собравшимся доктор философии профессор Чжан Байчунь (КНР), особенно остановившийся на тяжелой ситуации, сложившейся вокруг секты "Фалунь гун", которая, несмотря на суровые, но не вполне продуманные меры китайского правительства, продолжает действовать в подполье в Китае и активно распространяет свое влияние среди китайской диаспоры, в том числе и в России. 

Следующим докладчиком был доктор теологии пастор Рюдигер Хаут, уполномоченный по сектам и мировоззрениям Евангелической лютеранской церкви Северного Рейна-Вестфалии. За свою тридцатилетнюю историю изучения различного рода сект и культов ему удалось, возможно, единственному из всех посторонних, проникнуть в совершенно закрытые для непосвященных храмы мормонов и стать непосредственным свидетелем их тайных квазимасонских ритуалов. Надо иметь в виду, что даже среди мормонов вряд ли более десятой их части имеют возможность участвовать в тайных храмовых церемониях, остальные же довольствуются посещением молитвенных домов. Доклад доктора Хаута ясно показал, что за завесой "христианства" мормоны скрывают вульгарный оккультизм и язычество. 

Вслед за этим участники конференции выслушали доклады доктора медицинских наук профессора Федора Кондратьева (Москва) и доктора медицинских наук профессора Владимира Трошина (Нижний Новгород), которые поделились своим видением психиатрических аспектов проблемы сектантства. В продолжение темы прозвучал доклад кандидата философских наук доцента НГУ Евгения Волкова о психическом насилии в сектах и методах помощи его жертвам.

Затем выступил кандидат богословия Михаил Плотников, заместитель заведующего кафедры сектоведения ПСТБИ (Москва), который в своем докладе уточнил некоторые ключевые понятия, обсуждаемые на конференции, и предложил свой взгляд на проблему молодежных сект, многие из которых являются тоталитарными. 

Пасторским опытом противостояния сектантству поделился с собравшимися известный московский протоиерей Дмитрий Смирнов. На конкретных примерах было показано, что активность граждан, особенно православных христиан, способна кардинально улучшить ситуацию в любой проблемной области общественной жизни даже несмотря на пассивность власти.

В конце пленарного заседания выступил Виль Ибрагимов, аспирант НГЛУ. Его доклад, претендовавший на изложение позиции российского государства по отношению к проблеме тоталитарных сект, продемонстрировал невнятность и противоречивость этой позиции, что, впрочем, отчасти могло быть следствием недостаточной продуманности подхода самого автора. Чтобы возразить докладчику и расставить еще раз все точки над "i", взял слово Александр Дворкин, в очередной раз подчеркнувший, что предметом обсуждения на конференции являются не новые религиозные движения и не иностранные религиозные организации, а тоталитарные секты, множества которых, хотя и пересекаются, но отнюдь не совпадают. Дискуссия и ответы на вопросы завершили первый день работы конференции.

Второй день работы конференции открыл доклад министра Франции Алена Вивьена, председателя Межминистерской комиссии по борьбе с сектами. Господин Вивьен рассказал о тех мерах, которые предпринимают власти Франции, чтобы пресечь антиобщественную и антигуманную деятельность сект. Речь, главным образом, шла о новом французском законопроекте, вводящем понятие "секта" в круг юридических терминов (во Франции секты определяются как группы, которые: 1) манипулируют сознанием своих потенциальных и реальных членов; 2) лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, философскими, психологическими, оздоровительными, образовательными и иными прикрытиями). 

Доклад господина Вивьена стал последним штрихом, завершившим целостную картину твердой и недвусмысленной позиции государства и общества по отношению к тоталитарным сектам в таких странах, как Германия, Франция, Греция и Кипр. На фоне этой картины особенно удручающим выглядело отсутствие на конференции представителей областной и окружной администрации, что было отмечено многими выступавшими. Доклад господина Вивьена был выслушан с неподдельным вниманием. В кулуарах многократно высказывалось восхищение мужественной позицией Франции, устоявшей под давлением клинтоновской администрации, занимавшей откровенно просектантскую позицию и спекулировавшей на теме прав человека. 

О том, как неблагополучно обстоит дело с правами человека в самих Соединенных Штатах, участники конференции узнали из рассказа Джеральда Армстронга, который в 1969 - 1971 гг. был членом сайентологической церкви и в течение многих лет состоял в "Морской организации" - внутреннем элитном ордене сайентологии. Став личным архивистом Л. Рона Хаббарда и собрав материалы о его биографии по всему миру, Дж. Армстронг выяснил, что большая часть того, что Хаббард рассказывал о себе, - ложь. Покинув сайентологию, Армстронг счел своим долгом открыть правду об этой зловещей организации, представляющей из себя гибрид международной полукриминальной корпорации и спецслужбы, в том числе о существующих в сайентологии так называемых "Отрядах ребилитационных проектов", или, попросту говоря, тюрьмах для тех сайентологов, которые, по мнению руководства секты, проявили какую-либо нелояльность по отношению к организации или нарушили какие-либо ее внутренние правила. Армстронг сам дважды был заключенным этого сайентологического ГУЛАГа. Сайентологи, не терпящие критики и известные своей мстительностью и беспощадностью, развязали против Дж. Армстронга настоящую травлю. Они покушались на его жизнь и жизнь его адвоката, опубликовали о нем горы клеветы и компромата, в том числе раскрыли содержание "файлов предочищенных", то есть записей того, что становится им известным во время процедуры так называемого "одитинга" - своего рода психотерапевтической исповеди на детекторе лжи - "Е-метре", во время которой человек рассказывает о самых постыдных событиях своей жизни. Многократно сайентологи преследовали Армстронга посредством судебной системы США и, наконец, сыграв на слабости его адвоката, добились того, что калифорнийский суд запретил Армстронгу не только рассказывать что-либо о сайентологии или Хаббарде, но даже произносить эти слова под страхом огромного штрафа и тюремного заключения. В результате Армстронг был вынужден покинуть Соединенные Штаты и переселиться в Канаду, где он продолжает мужественно противостоять чудовищному порождению Хаббарда.

Имена Армстронга и Вивьена действуют на сайентологов, как красная тряпка на быка и, узнав об их визите в Нижний Новгород, они все три дня работы конференции пикетировали здание нижегородского Православного культурного центра, в котором проходили заседания. Пикетчики раздавали прохожим компромат на участников конференции и собирали какие-то подписи, видимо, в поддержку религиозной свободы. Напомним, что после десятилетий судебных тяжб сайентологи добились в последние годы статуса религии в США, для чего, по мнению ряда международных экспертов, им пришлось предоставить свою спецслужбу в разных странах в распоряжение ЦРУ. Теперь хаббардисты любое слово критики в свой адрес объявляют "антирелигиозными гонениями". Как заметил Дж. Армстронг, если дело так пойдет дальше, то вскоре Америка признает религиями сицилийскую мафию или, например, компанию "Майкрософт", буде те того пожелают и окажут какие-либо специфические услуги американскому правительству. 

Во время выступлений Вивьена и Армстронга сидящие в разных частях зала сайентологи периодически вскакивали со своих мест и начинали выкрикивать оскорбления в адрес выступающих, а одна высокопоставленная хаббардистка из Москвы даже пыталась прорваться на сцену, размахивая брошюрой, изданной от лица Московской хельсинкской группы на деньги сайентологии. 

Кандидат исторических наук диакон Лев Семенов, доцент ТГУ (Тверь), подобно выступавшему перед ним Армстронгу, также ранее входил в руководство тоталитарной секты - он был заместителем председателя "Церкви объединения" Муна в России и также, как Армстронг, имел доступ к важным внутренним документам организации, проливающим свет на ее неприглядную деятельность, о которой он и поведал собравшимся. Его выступление дополнил пастор Томас Гандоу, рассказавший о сатанистических тенденциях в мунизме последние годы. Речь идет о том, что лжемессия корейско-американской сборки Сан Мен Мун не так давно объявил, что он вместе с женой принял исповедь сатаны и поручился за него перед Богом, за что сатана обещал Муну помогать во всех его делах (как заметил господин Гандоу, сатана никогда и не переставал этого делать). 

Затем выступил доктор исторических наук священник Петр Иванов (Москва), прочно завладевший вниманием аудитории своим докладом о развивающемся в настоящее время в России культе Анастасии - мифической таежной колдуньи, покровительницы дачников и бардов, книжки о которой сочиняет бизнесмен-графоман Пузаков (взявший "изящный" псевдоним Мегре). Этой Анастасии - так сказать духовной внучке Елены Блаватской и дочке Елены Рерих - стала поклоняться как богине столь же невежественная, сколь и доверчивая постсоветская образованщина. 

После перерыва пастор Томас Гандоу в своем выступлении проанализировал учение "Свидетелей Иеговы", распространяющих свою квазикоммунистическую тоталитарную идеологию под видом религии. Его доклад был проиллюстрирован сообщением А. Дворкина об эсхатологических представлениях иеговистов. В своем выступлении А. Дворкин на печатных материалах "Свидетелей Иеговы" показал, что их учение содержит такие положения, которые не только не позволяют считать его христианским, но даже монотеистическим и вообще религиозным. По мнению обоих выступавших, религиозное оформление иеговистской доктрины не более чем рекламная идеологическая уловка, помогающая сбывать их неконкурентоспособную печатную продукцию. 

Следующим выступил пастор Рюдигер Хаут с докладом об истории развития сатанизма в постхристианской цивилизации. Об еще одной относительно новой секте отечественного происхождения вульгарно-оккультного толка рассказал священник Владимир Зайцев, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. Речь шла о быстро распространяющейся в нашей стране, особенно на Урале, секте "Радастея" и о ее магическом учении - "ритмологии". 

Затем кандидат богословия протоиерей Александр Шабанов (Тверь) сделал доклад о проникновении сект и оккультных учений в сферу образования и о существующих в нашей стране так называемых педагогических сектах, сложившихся вокруг некоторых "педагогов-новаторов", в том числе о "школе Щетинина". 

Далее Александр Дворкин в своем выступлении о харизматическом "Движении веры" показал, что секты неопятидесятников, входящие в это движение, не только не принадлежат к протестантизму (в том числе по мнению самих протестантов), но и вообще практически являются псевдохристианскими полушаманистскими деструктивными культами.

Последний докладчик, выступивший на пленарном заседании, - священник Алексий Уминский (Москва) - подвел своего рода итог многим предыдущим выступлениям. Он аргументированно показал, что православные пастыри и сотрудники церковных учреждений ни в коем случае не должны идти ни на какие контакты с представителями тоталитарных сект, в том числе и на так называемые диспуты, поскольку руководители тоталитарных сект всегда стремятся к подобным контактам и даже диспутам только лишь для того, чтобы после использовать сам факт этих встреч как доказательство своего признания и в некотором смысле равнозначности с Православной Церковью.

Третий день конференции был посвящен работе следующих секций:

1. "Методология изучения новых религиозных движений" (для религиоведов и преподавателей);

2. "Организация противостояния сектантству и миссионерской работы на епархиальном уровне" (для духовенства и сотрудников епархиальных структур);

3. "Сектантство и психиатрия" (для врачей и психологов);

4. "Как писать и как не писать о сектах" (для журналистов).

После единогласного принятия итогового документа было принято специальное определение конференции о неопятидесятнических сектах и одобрено второе специальное определение, принятое на второй секции. Затем состоялась пресс-конференция, на которой сайентологов ожидал неприятный сюрприз: вместе с участниками конференции ответить на вопросы журналистов выразила желание адвокат Галина Москаленко - член Московской хельсинкской группы по правам человека, оказавшаяся по своим делам в Нижнем Новгороде и узнавшая о конференции. Она заявила, что отнюдь не все правозащитники превратились в сектозащитников и что брошюра, выпущенная на деньги сайентологов от лица Московской хельсинкской группы, не отражает позиции всех ее участников (заметим, что с Москаленко была совершенно солидарна Екатерина Горина - представитель по правам человека администрации Челябинской области, участвовавшая в работе конференции). 

Завершить обзор Нижегородской конференции будет уместно заключительными словами ее итогового документа: "Мы, участники конференции, - граждане разных стран, люди разных национальностей и убеждений, исповедующие разные религии и принадлежащие к разным христианским конфессиям, едины в одном: угроза, исходящая от тоталитарных сект, должна быть преодолена, для чего необходимо объединить усилия государства, культурообразующих религий и гражданского общества. Мы выражаем надежду, что XXI век не станет веком псевдорелигиозного тоталитаризма, но веком свободы слова, убеждений и вероисповеданий".

Добавим, что нижегородское Братство св. Александра Невского планирует выпустить сборник материалов конференции.

Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы