Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Открытое письмо Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами в связи с появлением в Латвии «эстрадного гипнотизера» Дмитрия Домбровского. - 15.10.08

Открытое письмо Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами в связи с появлением в Латвии «эстрадного гипнотизера» Дмитрия Домбровского.

 

Latvijas Totalitaro sektu apkarosanas komiteja Reg. Nr. 40008112583, Riga, Grecinieku iela 34, LV-1050, t. + 371 29987558

www.teni.lv

[email protected]


Член-корреспондент FECRIS (Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве), официального консультанта по вопросам религии Совета Европы

 

Открытое письмо Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами в связи с появлением в Латвии «эстрадного гипнотизера» Дмитрия Домбровского.

Недавно в латвийских СМИ появилось известие, что в Латвию вновь едет звезда и мастер «эстрадного гипноза» Дмитрий Домбровский. Этот «мастер» планирует 24 и 25 октября дать очередной сеанс в рижском Доме конгрессов. Специалисты Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами посетили предыдущий сеанс «мастера» и изучили ряд материалов касающихся его деятельности. 
Основываясь на изученных материалах, а именно:

– личное присутствие на сеансе;

– ответы на вопросы специалистов и прессы;

– просмотр ряда телепередач;

– биографических и информационных материалах с официального сайта Домбровского http://www.domdao.ru/;

– информации из различных СМИ;

– мнении сертифицированных специалистов в области трансовых и гипнотических техник;

– а так же на статье 12 закона «О врачебной деятельности» Латвийской Республики (запрет на применение гипноза людьми не имеющими специального образования)


мы считаем нужным заявить следующее:

1. У Дмитрия Домбровского отсутствует не только профессиональное образование (психологическое или медицинское), но и высшее образование вообще. На вопрос об образовании он ответил, что учился самостоятельно по книгам. Присутствие данного героя на телевидении никоим образом не показывает его профессионализма. Известные нам Кашпировский с Чумаком в этом плане продвинулись гораздо дальше, приковывая в свое время к экранам телевизоров пол-страны. Многие до сих пор помнят последствия, которые всплыли сразу после окончания «гипно-бума».


2. Судя по телевизионным передачам и проведенной сессии, а также последовавшим ответам на вопросы, Домбровский, мягко говоря, имеет очень поверхностное представление о трансовых техниках вообще и методе гипноза в частности. Из передач на телевидении хорошо видно, что большинство людей, представленных как участники, не находятся в состоянии гипнотического транса, а просто играют свои роли (причем играют плохо), как в «Окнах» Дмитрия Нагиева. К тому же передачи выходят в записи. Это значит, что все неудачные кадры всегда можно вырезать, а оставить эффектные – типа хождения по углям, лежания на гвоздях и т. п. 

3. Данный «мастер» действительно может представлять опасность: не только для кошельков неосведомленных людей, но и для их здоровья. Во-первых, это касается гипергипнабельных людей (5–7 % населения), для которых даже простая встреча с проходимцем на базаре может иметь серьезные последствия. Во-вторых, если в очередном зале окажутся люди с неуравновешенной психикой, которых, по словам Домбровского, он самостоятельно определяет на глаз.

4. Гипнотические техники – это один из методов работы с глубинными психическими процессами. При применении этих техник у человека могут подняться и быть озвучены проблемы интимного характера. Психотерапевты, соблюдающие правила профессиональной этики, обязаны сохранять в тайне любую информацию, полученную от клиента в процессе консультирования или психотерапии. В психотерапевтических группах перед началом работы вводятся обязательные для всех правила о неразглашении личной и интимной информации, которая может оказаться рабочим материалом психотерапевтического процесса. В массовой аудитории гарантировать конфиденциальность не может никто. Само понятие «гипноз» имеет отношение к глубинной психотерапии, и поэтому определения типа «эстрадный гипноз» или «гипно-шоу» для специалиста звучат так же дико, как для хирурга – «эстрадная хирургия».

5. Сеансы массового гипноза и других трансовых техник осуждаются профессиональными сообществами психотерапевтов, психологов и врачей. Это связано с тем, что даже специалист, имеющий необходимые для работы образование и опыт, не в состоянии контролировать процессы, возникающие в больших аудиториях. А при профессиональном применении подобных техник большая часть ответственности как за процесс, так и за результат ложится на специалиста.

Применение трансовых и гипнотических техник может быть допустимо и оправдано, если соблюдаются следующие условия:

– техники применяет профессионал с образованием, соответствующим законам страны и международным стандартам;

– техники используются с целью решения конкретных психотерапевтических задач, решить которые в рамках рационального консультирования не представляется возможным, а не с целью создания всеобщего счастья, излечения всех болезней или выхода в другие измерения;

– если техники применяются индивидуально или в малых группах, где у специалиста имеется возможность полного контроля над ходом психотерапевтической сессии.

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами считает своим долгом предостеречь от участия в подобных шоу. Любители развлекательного формата, всегда могут найти множество соответствующих мероприятий через афиши, интернет, рекламу в прессе или справочные службы. Если же человек испытывает проблемы психологического характера и идет на эксперимент над самим собой в надежде разрешить их легким путем, то должен понимать, что поход к подобным «мастерам», может иметь последствия гораздо худшие сама проблема. Для решения психологических проблем мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к дипломированным специалистам.

 

23.10.2008


Сопредседатели

Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами

Профессор Высшей школы психологии,

доктор психологии

Олег Никифоров

Психолог,

специалист по тоталитарным сектам,

Виктор Елкин

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.