Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пресс-релиз РАЦИРС: Псевдоиндуистская секта «Дивья Лока» («Гухья Самадж») пытается заставить российское телевидение замолчать - 03.02.14

31 января с. г. состоялось заседание Савеловского суда г. Москвы, на котором рассматривалось дело по иску секты «Дивья Лока» (бывшая «Гухья Самадж») к ВГТРК, выпустившей телесюжет: «Последователи “Аум Синрике” хотят построить под Нижним Новгородом “город счастья”». А. Л. Дворкин был привлечен к слушаниям в качестве третьего лица. После начала рассмотрения дела по существу, оно было отложено до 7-го февраля.

Секте не понравились фразы из интервью проф. А. Л. Дворкина в данном сюжете, в которых он сообщил, что основатель одиозной секты – бывший армейский политработник Валерий Минцев ранее был членом террористической секты «Аум Синрикё» и о том, что, по сообщениям бывших членов, в секте практиковался групповой секс. И то и другое ранее сообщалось во множестве печатных и интернет источников, как на Украине (где Минцев первоначально основал свою секту), так и в России. Но сектанты приняли решение обидеться на ВГТРК (все-таки аудитория у компании пошире) и предприняли усилия, чтобы в судебном порядке заставить ее замолчать, а заодно еще получить немалую сумму за моральные страдания бедного оскорбленного Минцева. Почему они не дерзнули подать в суд на те источники, которые сообщали эту информацию ранее, сектанты сообщить не удосужились. Уж очень избирательно Минцев страдает – только если ВГТРК сообщает о его прошлом. В общем, коллизия всегда одна и та же – секты против свободы слова: уж очень они не любят распространение правдивой информации о себе. Тогда они не смогут столь же невозбранно заниматься вербовкой – люди вспомнят, что они слышали о той или иной тоталитарной секте и вряд ли поддадутся на ее обманные способы вовлечения.

Секта «Гухья Самадж» была создана Минцевым (назвавшимся Свами Вишнудевананда Гири) в Крыму, где вскоре снискала недобрую известность. По меньшей мере, один из ее адептов покончил с собой, в то время как бывшие члены и родственники пострадавших рассказывали о страшной атмосфере внутри организации. В конце концов, Минцеву стало невозможно работать в Крыму, и он решил переселяться на новое место. Оно отыскалось в достаточно глухом районе Нижегородской области, где сектанты на неустановленные средства купили громадный участок земли (более 300 гектаров) и основали на нем свое поселение уже под новым – и куда более благозвучным – названием «Дивья Лока». Внешне там все выглядит для русской глубинки весьма экзотично: ландшафтный дизайн, позолоченные павильоны, чинно гуляющие между ними бритоголовые адепты в необычных маскарадных одеждах – в общем, туристический аттракцион! Понятно, что вся эта имитация для человека со вкусом выгляди кричаще китчево, но на обывателя, выросшего на телекультуре, конечно производит впечатление.

А вот специалисту, знакомому с историей сектантства, все это не может не напоминать похожее поселение другой псевдоиндуистской тоталитарной секты – «Общества сознания Кришны». Поселение «Новый Вриндаван» было выстроено в американской глубинке – в штате Западная Виргиния. Там тоже был ландшафтный дизайн, в центре которого возвышался «Золотой дворец» – яркий, китчевый храм Кришны. Туристы потянулись поглазеть на новую достопримечательность, что дало секте непрекращающийся финансовый поток. Правда, через несколько лет выяснилось, что вся эта «красота» построена на безжалостной эксплуатации адептов, что их держали впроголодь, избивали и насиловали, что руководство секты практиковало педофилию с малолетними мальчиками и девочками – детьми адептов, и что те несколько человек, которые попытались протестовать, были показательно убиты. Лидер секты – американец Кийт Хам, более известный под именем Киртанананда Вишнудева Махарадж вместе с несколькими своими «исполнителями» попал за решету, другие до сих пор находятся в бегах, а «Золотой дворец» cо всем своим ландшафтным дизайном потихоньку ветшает и осыпается. Sic transit Gloria mundi…

Минцев конечно не желает, чтобы слухи о его крымских приключениях достигли бы России – ведь тогда его эксперимент на нашей земле провалился бы гораздо быстрее, чем ему хотелось бы. Именно поэтому он подал свой иск к ВГТРК. Надеемся, что решение, вынесенное судьей Э. Э. Демидовой, позволит справедливости восторжествовать, а ВГТРК продолжить свою работу по предупреждению нашего народа о сектантской угрозе. Ведь вряд ли кому-нибудь хочется повторения трагической истории «Нового Вриндавана» на нижегородской российской земле.

Пресс-служба РАЦИРС

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.