Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

С больной головы на здоровую - 15.05.06

15.05.06

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ:

РЕПЛИКА РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС) ПО ПОВОДУ ИНТЕРВЬЮ КРИШНАИТА С. КОСЕНКО ПОРТАЛУ-CREDO.RU

В Комментарии РАЦИРС от 1 мая с. г. уже была дана оценка факту хулиганского поведения кришнаита Сергея Косенко. К истории его нападения в метро на профессора А. Л. Дворкина мы возвращаемся лишь в связи с тем, что Портал-Credо.Ru разместил 12 мая интервью хулигана-кришнаита, в котором он в полном соответствии с классической тактикой поведения мелких воришек предпочитает с целью укрыться от наказания начать самому что есть сил вопить: «Держи вора!».
Хотя по вопросам интервьюера Р. Лункина заметно, как он всячески пытается «помочь» интервьюируемому С. Косенко, навести его на «нужные» мысли и придать их ходу хотя бы некое подобие логичности, само интервью все же производит весьма странное впечатление. Оставим на время в стороне то обстоятельство, что «героем» хулиганской выходки в метро стал член тоталитарной секты кришнаитов, а его жертвой — православный профессор-религиовед. Проследим за поведением Косенко как некоего гражданина вообще. Картина выстраивается следующая.
Тридцатидвухлетний гражданин Молдовы, по его словам, проживающий в Москве с 1991 г. и имеющий здесь регистрацию, в прошлом подвизавшийся как рок-музыкант, теперь торгует в переходе метро кришнаитской литературой. В день инцидента у него с собой была связка книг «Наука самосознания» в количестве 20 экземпляров. По заявлению самого Косенко, он всегда ходит с книгами по Москве, люди «смотрят и охотно покупают». Таким образом, молдавский гражданин Косенко, полтора десятилетия обретающийся в Москве без определенного вида занятий, сам подтверждает противоправный характер своей деятельности. Уже пятикласснику из уроков граждановедения хорошо известно, что торговля с рук на улице или в метро без соответствующей лицензии является грубым нарушением действующего законодательства.
Сам Косенко даже на заметил, как он при этом «подставил» милиционера, дежурившего на этой станции метро, заявив в своем интервью, что «пришедший на вызов сотрудник милиции … стал объяснять Дворкину, что "это кришнаит, которого милиционеры знают"…» Как прикажете понимать эти слова милиционера? В каком смысле «знают» сотрудники милиции гражданина, постоянно занимающегося незаконной торговлей в метро, и как и кем оплачено это их знание? Полагаем, что это место в интервью дает повод 5 Таганскому отделу милиции на метрополитене (равно как и службе внутренней безопасности УВД г. Москвы) для проведения тщательного служебного расследования причин того, почему личный состав сотрудников милиции, несущих службу на станциях «Кузнецкий мост» и «Лубянка», мирится с фактом постоянной незаконной торговли здесь гражданина Косенко.
Пытаясь отвести от себя обвинения в противоправном поведении, Косенко с пылом воплощает на практике упомянутый нами воровской прием «держи вора». Чего стоит одна его тирада, подразумевающая профессора Дворкина: «Сначала он хватает книгу, а потом может и нож взять в руки для того, чтобы убить во имя своей веры…» Не правда ли, «достойный» ответ при помощи вздорных предположений и абсурдных фантазий на неумолимые факты уже свершенных кришнаитами убийства и угроз новой расправы над православными священнослужителями, приведенные в нашем Комментарии от 1 мая.
Итак, ситуация до предела банальна. Гражданин Косенко, нарушая российские законы, торгует в метро при попустительстве дежурящих здесь милиционеров, а профессор Дворкин, разрушивший своим вмешательством эти идиллические взаимоотношения правонарушителя и правоохранителей, получает от преступника (ведь именно так до сих пор назывался человек, преступающий закон) удар кулаком в лицо. Что касается официального медицинского освидетельствования полученных им телесных повреждений, то в нем речь идет о повреждениях мягких тканей лица и слизистой губы. Надеемся, что последним уточнением, мы полностью удовлетворили любопытство С. Косенко, выраженное им в интервью в недопустимо скабрезном стиле.
Наверное, самое время обратить внимание и на Портал-Credo.Ru, в очередной раз подтвердивший свою низкопробную репутацию размещением названного интервью. Действительно, какой по большому счету может быть спрос с занесенного в Москву молдавского недоросля, прибившегося к экзотической секте, оставшегося в свои тридцать два то ли бывшим музыкантом, то ли нелегальным книгоношей, без семьи, без определенного рода занятий и, похоже, без особого образования, имеющего при себе «ксерокс паспорта» и бродящего ныне по московским улицам и переходам метро с целью всучить прохожим данную ему сектантскими лидерами для распространения литературу. В строгом смысле он лишь жертва секты, охотно прибравшей к рукам его подобно многим другим. 
И уж тем более смешно быть чересчур придирчивым к литературному стилю его интервью. А вот Порталу, должно быть мнящему себя способным находиться в одном ряду с респектабельными информационными ресурсами интернета, не мешало бы требовательнее относиться к стилистике и тону размещаемых материалов. Портал, претендующий на предоставление широкой информации в сфере религиозной жизни, казалось бы, должен помнить, что целомудрие является одним из атрибутов религиозности как таковой…

Вице-президент РАЦИРС
протоиерей Александр Новопашин

Вице-президент РАЦИРС
протоиерей Александр Шабанов

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.