Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта «Рожана»: от родов на дому до нанесения тяжких телесных повреждений (Сообщение РАЦИРС) - 14.04.12

Секта «Рожана»: от родов на дому до нанесения тяжких телесных повреждений (Сообщение РАЦИРС)

23.04.12

 

17 апреля 2012 г. один из лидеров скандально известной секты «Рожана» А. В. Цареградский осуждён по ст.116, 112, 111 УК России и приговорен к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и удовлетворению гражданских исков на общую сумму около 900 тыс. руб.

Секта «Рожана» (НП «Центр перинатального воспитания и грудного вскармливания «Рожана», основательница Ж. В. Цареградская) давно известна своей деструктивной деятельностью среди одной из наиболее уязвимых и беззащитных частей населения – беременных и кормящих женщин. Секта вербует женщин через курсы для беременных и консультации по грудному вскармливанию, а также проводит роды на дому, сопряженные с опасностью для жизни и здоровья как матери, так и ребенка. Одно из обязательных правил организации – отказ от профессиональной медицинской помощи во все время беременности и грудного вскармливания. И, главное, членов секты призывают отказываться от услуг родильных домов, мотивируя это тем, что дети, рожденные в роддоме, являются неполноценными (как выражается Цареградская, «уродами»). Роды принимают сами адепты секты, как правило, люди без всякого медицинского, даже акушерского, образования. Наносимый сектой вред жизни и здоровью женщин и новорожденных детей неоднократно освещался в СМИ. Так, 23.12.2011 г. в программе «Истории всероссийского обмана» на НТВ деятельность Ж. В. и А. В. Цареградских и созданного ими НП «Центр перинатального воспитания и грудного вскармливания «Рожана» была единодушно осуждена врачами, депутатом Московской городской Думы Л.В. Стебенковой, журналистами, учеными и общественными деятелями. В «Комсомольской правде» от 20 февраля 2012 г. размещена статья о трагической гибели новорожденного младенца после «домашних родов» с сектантскими «акушерками»: http://kp.ru/daily/25837.5/2810530/ 

О масштабе и вреде деятельности созданной Цареградскими секты свидетельствует организованный силами общественности сайт «Антирожана» (http://antirojana.ucoz.ru/publ/  ), где пострадавшие от деятельности «Рожаны» женщины делятся своими историями, многие из которых закончились тяжелым ущербом для здоровья роженицы, кормящей матери или новорожденного ребенка. Так, сестра одной из пострадавших от секты женщин рассказывает, как «рожановские акушерки» принимали роды, в результате чего ее сестра с новорожденным ребенком оказались в больнице: мать в тяжелом состоянии, ребенок – в коме:http://antirojana.ucoz.ru/publ/4-1-0-54 . Еще одна пострадавшая от действий «Рожаны» женщина обратилась к «специалисту по грудному вскармливанию» в связи с застоем молока. Рожановский «специалист» пыталась лечить ее всевозможными примочками и массажем, что привело к абсцессу. В итоге женщину госпитализировали и удалили обе молочные железы: http://antirojana.ucoz.ru/publ/4-1-0-48  . Некая «инструктор по уходу» из центра «Рожана» сломала ножку 6-месячному малышу. http://antirojana.ucoz.ru/publ/3-1-0-44  . Все эти люди, совершившие злодеяния, остались безнаказанными.

Однако деструктивная деятельность секты и на этом не заканчивается. Основательница секты Ж. В. Цареградская вместе с мужем, ныне осужденным А. В. Цареградским, проводили в Калужской области у себя на даче тренинги, которые так и назывались «Дача». Там же (дер. Николаевка Малоярославецкого района) было организовано и закрытое сектантское поселение «рожановцев». Женщины с грудными детьми, бросив семьи, выезжали сначала на несколько недель для «обучения» материнству. Все присутствующие на тренингах давали подписку о неразглашении. Им строго-настрого запрещалось делиться информацией о том, что делалось на тренингах, и своими впечатлениями от них. Цареградская запугивала своих адептов, используя типичный для сектантских лидеров прием манипуляции сознанием: женщин убеждали, что если они начнут рассказывать о тренингах, то это негативно скажется на ребенке. Также активно насаждается идея изоляции адептов от внешнего мира: мамам настоятельно не рекомендуется общаться с другими родителями – только с «единомышленниками», то есть последователями Цареградской, что еще раз убеждает нас в сектантском характере центра «Рожана» с его внутригрупповыми ценностями и стремлением оградить адептов от семьи и социума.

Далее – по сообщению бывших членов секты – от контролирования поведения и всей жизни своих адептов Цареградская перешла к неонацистской идее – «взращивания» в своей секте нового народа, с жесткой системой каст, руководить которым и стоять во главе «высшей касты» собиралась она, Ж. В. Цареградская, и ее муж, ныне осужденный А. В. Цареградский. Для этого и было создано сектантское поселение в дер. Николаевка Калужской области. Дошло даже до того, что с адептов начали требовать собрать 3,5 млн. руб. на золотую корону для лидера.

В один прекрасный день несколько человек, ранее веривших Цареградской, поняли, что их обманывают, и решили выйти из секты. Однако когда они приехали в поселение, чтобы забрать свои вещи, А. В. Цареградский и несовершеннолетний сын Цареградских Пересвет открыли по ним огонь из травматического оружия. В результате происшествия несколько человек получили тяжелые ранения, и один из них после ранения в голову долгое время находился в состоянии комы и остался на всю жизнь инвалидом.

Другой сын Цареградских после этих событий убежал от родителей-сектантов в приют.

Итак, мы в полной мере видим, какую опасность несут секты: прикрываясь вроде бы безобидной, даже, казалось бы, позитивной идеей поддержки грудного вскармливания, организация постепенно открывает свое истинное лицо: авторитарная неоязыческия секта неонацистского направления, посягающая на жизнь и здоровье беременных женщин и новорожденных детей, то есть на будущее нации.

Поразительно, что эту страшную секту еще умудряются защищать некоторые журналисты: например, скандально известный своей сектозащитной деятельностью портал Р. Лункина «Религия и право» предоставил Ж. В. Цареградской свой ресурс не только для абсурдных высказываний о «научно доказанной» реинкарнации, но и для ругательств в адрес потерпевших, представителей правоохранительных и следственных органов и, конечно же, «злобных антисектантов, контролирующих сознание масс».

Пресс-центр РАЦИРС

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.