Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Специальное определение международной конференции "Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности" - 27.11.14

 

Специальное определение международной конференции

"Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности"

 

Участники Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности» с глубоким возмущением воспринимают факты распространения недостоверных сведений в отношении лиц, осуществляющих просветительскую и научную деятельность в сфере изучения тоталитарных сект и деструктивных культов.

На протяжении 2014 года представителями тоталитарных сект развернута оголтелая клеветническая кампания в отношении известного  православного ученого и публициста профессора А.Л. Дворкина и ряда других специалистов, входящих в РАЦИРС (Российскую Ассоциацию центров по изучению религий и сект) – к.ф.н. диакона Александра Кузьмина, Евгения Мухтарова, к.и.н. Александра Чаусова и даже протоиерея Вячеслава Наумова, который «провинился» лишь тем, что служит в соборе, настоятелем которого является известный сектовед прот. Александр Новопашин.

Указанная кампания осуществляется методами, неприемлемыми в цивилизованном демократическом обществе и сопровождается публикациями в сети Интернет и средствах массовой информации недостоверных сведений о состоянии здоровья исследователей сект, фальсификацией медицинских и иных документов, использованием явных подлогов, фабрикацией и бесконечным повторением в различных СМИ ложных сведений. Секты, и в первую очередь сайентология, практикуют подобные грязные методы очернения репутации людей, говорящих о них правду, очень давно. Более того, это является частью их доктрин, что и подтверждается той подлой кампанией, которую сайентолология уже почти тридцать три года ведет против участника нашей Конференции Джеральда Армстронга.

В развязанной ими нынешней кампании секты, в своем стремлении опорочить честь и достоинство неугодных им лиц, прибегают к использованию авторитета уважаемых научных медицинских учреждений, беззастенчиво прикрывая ими свои фальсификации.

Мы полагаем, что клевета в адрес проф. Дворкина, признанного специалиста в области сектоведения, является частью информационной кампании, направленной против всех, кто противодействует распространению опасных для общества организаций и лжеучений. Это подтверждается той клеветой, которая распространяется против других сектоведов. Стремясь опорочить конкретного человека, представители сект пытаются поставить под сомнение те сведения, которые касаются их и излагаются в работах и публичных выступлениях, разоблачая опасные, нередко преступные методы, которые используют секты для вовлечения, удержания и порабощения своих адептов. Секты, и в первую очередь, возглавляющая эту грязную кампанию сайентология, не осмеливаются возразить по существу, но прибегают к личным атакам на людей, говорящих о них правду.

Мы утверждаем, что подобная деятельность является не только безнравственной, но и явно противозаконной, влекущей различные формы юридической ответственности.

Мы выражаем свою искреннюю поддержку А.Л. Дворкину и всем его соратникам в их нелегком служении на благо Церкви и общества. Мы утверждаем, что все попытки опорочить уважаемых людей в глазах российской и международной общественности не увенчались успехом. Клеветническая деятельность сект никак не повлияла на репутацию проф. Дворкина и других сектоведов-членов РАЦИРС в глазах коллег и широкой общественности, и никак не повлияет на их дальнейшую профессиональную деятельность.

Принято  240 участниками Конференции из 7 стран и 35 регионов Российской Федерации

Южно-Сахалинск, 22 октября 2014 год

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.