Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Всеправославная конференция уполномоченных Православных Церквей и Святых Митрополий по темам сект и псевдорелигий Алиартос, Фивы, 16-21 сентября 1998г. - 16.09.98

Всеправославная конференция уполномоченных Православных Церквей и Святых Митрополий по темам «Ереси и псевдорелигии», которая состоялась по решению Священного Синода Элладской Православной Церкви с 16 по 21 сентября 1998 года под эгидой Святейшего Архиепископа Афин господина Христодула и под председательством Его Преосвященства митрополита Фив и Ливадии Иеронима в Конгресс-Центре митрополии Фив и Ливадии близ г. Алиартоса занималась вопросом: «Необходимость определения Православной Веры в отношении вызова "Новой Эры"». 

Конференция отметила необходимость правильного и своевременного отражения в пастырской деятельности Церкви напора огромных проблем, которые являются корнями сект и псевдорелигий, и пришла к нижеследующим заключениям и заявлениям по этом вопросам. 

А. Констатация. 

1. Распространение сект и псевдорелигиозных групп во всех православных странах приняло угрожающие размеры. Опасные организации разрушают жизни людей и истощают ресурсы, они не знают границ и утверждаются, потому что предлагают готовые «решения» по всем существующим проблемам современного человека. 

2. Они появляются всегда под хорошо сделанной маской. Обычно они скрывают свое истинное лицо и свои долгосрочные цели. 

3. Нечестная, заранее спланированная тактика этих групп вводит в заблуждение ничего не подозревающих людей, и не имеющих духовной опоры христиан. Особенно они стремятся заманить в западню сотрудников средств массовой информации, преподавателей университетов, образовательных учреждений, политических деятелей, средства массовой информации, что может привести к непредвиденными разрушительными последствиями. 

4. Эти движения используют наши пастырские недостатки и ошибки и, переиначивая содержание христианских терминов, разрушают православные воззрения верующих: т. е. используют христианскую терминологию таким образом, чтобы христиане стали мыслить еретически. У нас есть случаи, когда используются храмы, главным образом часовни, для диалога с приверженцами разных организаций. 

5. Некоторые термины псевдорелигий, например, «карма» и «перевоплощение», которые весьма интенсивно появляются в последнее время под западной и христианской оболочкой, опасны как для духовной, так и для общественной жизни человека. Они портят христоподобное лицо человека, чернят каждую нравственную ценность и угрожают общественным и демократическим устоям. 

6. Сегодня мы утверждаем, что в рамках интернационализации технологии, политики и культуры, а также принятия утверждения об относительности истины, проталкивается идеология религиозного безразличия. К сожалению, мы замечаем, что часто обращение к «благой снисходительности» является лицемерным, поскольку оно служит тенденции современных воззрений. Приверженцы веротерпимости абсолютизируют свою точку зрения на относительность истины и сами совсем не терпимы к тем, кто хочет верить в Абсолютную Истину, исключительность Личности Христа и Православной Церкви. 

7. Новый порядок вещей на религиозном уровне, где стремятся главенствовать группы «Новой Эры», – это единая для всех религия, которая представляет собой единую, абсолютно неопределенную смесь элементов разных религий с примесями новых оккультных верований. Так, Единая, во Христе открытая, Истина, которая существует в Православной Церкви – Теле Живого Христа, и в единстве Святой Троицы, объявляется относительной, и утверждается, что все религии действуют на одном и том же уровне и одинаково достойны внимания человека. 

8. Конференция приветствует постановления Всеправославной встречи, созванной в Фессалониках 1 мая 1998 года посвященной предстоящему в декабре 1998 года VIII общему собранию ВСЦ в Хараре в Зимбабве. В этих постановлениях указывается на существование опасностей, которыми чреват религиозный синкретизм, через который дух «Новой Эры» стремится просочиться и во внутрь нашего собственного Православного духовного пространства. 

9. Синкретические религиозные взгляды составляют главную отличительную черту «Новой Эры». Повсеместно распространяются точки зрения, что все дороги ведут к Богу и что все духовные практики равно хороши, а потому нам следует их уважать и не надо их критиковать, и что все новое – хорошо, и все старое следует изменить в соответствии с новым. 

10. Утверждения «Новой Эры», что кто-то может быть одновременно и членом Церкви, и приверженцем других религий или псевдорелигиозных групп, представляет собой притягательный лозунг, однако это ведет к самой пагубной зависимости. 

11. Группы «Новой Эры», используют методы контроля над личностью, вербуют приверженцев и превращают их поэтапно в слабохарактерные существа, опасно изменяя их личность. 

12. Эти группы имеют целью отрыв от церковного осмысления всех сфер жизни, угрожая в Греции и в других православных странах единству нации. Сюда присоединяется упорное требование об «отделении церквей от государства и искусственное представление Греции как страны многорасовой, многонациональной и многорелигиозной». 

13. Группы «Новой Эры» и особенно так называемые новоявленные секты клевещут на тех, кто не согласен с ними, доходя до того, что характеризуют как нациста и преступника того, кто их критикует. 

14. Установлено, что духовно, национально и общественно опасные взгляды встречаются не только в текстах сектантов, но иногда и в учебных пособиях, и очень часто они появляются в средствах массовой информации. 

15. Внутри «Новой Эры» активизируется и якобы эллиноцентрическое критическое рассмотрение христианства, оно создает иллюзию преклонения перед античностью (язычеством), и полностью отвергает Евангельское Предание, что объявляется возвратом к якобы животворным корням нации, спекулируя на национальных чувствах молодых греков. 

16. Мы отмечаем с озабоченностью, что государственные функционеры под своим покровительством устраивают массовые выступления, которые демонстрируют оккультизм и разрушительные для молодежи идеи, например, концерт «Rolling Stones», фестиваль песни под новоязыческими названиями и т.п. 

17. Конференция считает, что составление перечня групп, не совместимых с Православной Верой, как тот, который составила Всеправославная конференция в г. Алиартосе в 1995 году, является результатом пастырской заботы Церкви, которая не только имеет право, но и обязанность сориентировать Православную Веру в отношении к ересям и псевдорелигиям. 

Также конференция отмечает мимикрирование в разных группах в их попытке проникнуть в тело Церкви. Так, например, КЕФЕ, после решения о его ликвидации судом 1-ой инстанции и апелляционным судом, появилась по названием «Греческий центр дианетики и сайентологии»; «Всегреческий центр гностических знаний» появляется как «Всемирное гностическое христианское движение нового типа»; «Silva Mind Control» – «Новое образование»; известна попытка «Общества сторожевой башни» предстать под именем «Христиане – Свидетели Иеговы». 

В. Пастырский подход – ПРЕДЛОЖЕНИЯ: 

1. В связи с настоящим взрывом безудержного распространения синкретизма как никогда необходимо четкое самоопределение Православной Христианской Веры по отношению к новым провокациям «Новой Эры». 

2. Это определение позиции составляет не просто очевидное и неотъемлемое право Церкви, но Ее первейший долг, который, в первую очередь, направлен на предостережение Ее членов от попадания в ловушку сектантских групп и, затем, во свидетельство однажды данной Единой во Христе Истины, целостной и незапятнанной для блуждающих вне Церкви. 

3. Эта деятельность ни в коем случае не является результатом ненависти, и уж тем более не возрождением средневековой «охоты на ведьм». Напротив, она направляется и вдохновляется очищенной любовью к Распятому Богу Истины, к Богочеловеку Иисусу Христу, который был распят «чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 52). 

Поэтому Конференция подчеркнула веру в исключительность откровения во Христе – Едином Живом и Истинном Боге, Одном от Святой Троицы, Том, Чей Дом и Тело и Общность – это Единая Святая Вселенская Соборная Православная Церковь. Наше самоопределение Православной Веры является одновременно лептой в упрочении свободы религиозной совести, которая требует точной информации, потому что любой выбор – это совесть и свобода. 

4. Однако в самоопределении Православной Веры наш пастырский долг не должен исчерпываться одной только характеристикой секты, как несовместимой с Православной Верой, а прежде всего надо иметь ввиду постоянное и систематическое обучение пастырей и паствы, как их непрерывное очищение в источниках Православного Предания, так и в целях ознакомления их с обманом сект и псевдорелигий. 

5. Пастырское служение в помощи людям прийти к истине не имеет связи ни с идеологической пропагандой, ни с бесплодным академизмом, но оно неразрывно связан с евхаристическим собором Церкви, где совершается Таинство Единства во Христе через приобщение к Единой Чаше Жизни. 

6. Равно важен необходимый и тщательный отбор пастырей, подготовка и дополнительное образование народных кадров для их участия в наставнической и антисектантской деятельности церковного прихода. Недостаток знания и «рвение не по разуму» пастырей и прихожан, особенно в этой сфере пастырской деятельности, ведут к тяжелым ошибкам с непоправимыми последствиями для душ, «за которых умер Христос». 

7. Конференция отмечает опасность обмирщения антисектантской деятельности, т. к. социальным последствиям зависимости человека от сект уделяется больше внимания, чем духовным. Никогда не следует забывать, что отклонения от Единой Истины означает прежде всего отделение от Единого Тела Церкви Христа, которое есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15) и, следовательно, отрицание спасения во Христе. 

8. Отрицание спасения во Христе составляет и признание всерелигиозного видения «Новой Эры», которое опирается главным образом на две прогнившие основы, а именно на относительность истины и на утверждение, что все пути ведут к одной и той же цели. Свидетельство Христа «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6) разбивает эти основы всерелигии и исключает любую возможность для члена Единой Церкви одновременно принадлежать и какой-либо группе, которая искажает или спекулирует истиной. 

9. Особо следует обратить внимание на содержание антисектантских печатных изданий, чтобы они не содержали в себе неточности или ошибочного пастырского подхода и не стали оружием в руках еретиков против Церкви. Кроме того вновь обозначилась необходимость полной защиты антиеретической деятельности Церкви со стороны закона. 

10. Необходимо создание сети всеправославного характера для обмена информацией и параллельно, ходя бы раз в год, проведения Всеправославной встречи уполномоченных для этой цели. В связи с этим обозначилась настоятельная необходимость работы единого Всеправославного секретариата, чей состав был выдвинут уже на православной конференции в г. Каловрите. 

Председатель: митрополит Фивский и Ливадийский Иероним 

Уполномоченные православных церквей: 

Константинополя: митрополит Никопольский Мелетий 

Александрии: митрополит Карфагенский Хризостом 

Иерусалима: архимандрит Христофор (Мусса) 

Москвы: игумен Венедикт (Кантерс) 

Сербии: митрополит Боснийский и Герцеговинский Афанасий 

Румынии: пресвитер Петко Болчев 

Грузии: епископ Батумский и Цхалтубский Димитрий 

Кипра: архимандрит Христофор (Циакос) 

Греции: протопресвитер Кириакос Цурос 

Польши: игумен Варсонофий (Дорошкевич) 

Чехии и Словакии: епископ Брновский и Оломоуцкий Христофор 

Финляндии: профессор Ханну Пёйхонен

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.