Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Заявление Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований по акции "Ощути силу перемен" - 08.05.09

Заявление Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований по акции "Ощути силу перемен": представителям государственной власти, средств массовой информации, рекламных агентств, коммерческих и общественных структур

05.05.2009

С 1 по 31 мая в Саратове проходит сектантская акция «Ощути силу перемен», организаторы которой рассылают письма с предложениями о сотрудничестве в местные средства массовой информации, рекламные агентства, государственные и религиозные организации, коммерческие и общественные структуры. В письмах сообщается, что данный «медиа-проект» проводит «Центр социальной помощи «Сила перемен» при поддержке «содружества 15-ти христианских церквей города Саратова и Саратовской области».

На самом деле автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи "Сила перемен"» является лишь фасадом для осуществления религиозно-агитационной деятельности, которой руководит гражданин Финляндии, пятидесятник Ханну Юхани Хаукка, 1954 года рождения, скандально известный своими связями с неопятидесятническими деструктивными сектами, представленными в России «Российским объединенным союзом христиан веры евангельской» (РОСХВЕ), которые также активно участвуют в подготовке и проведении этого «медиа-проекта».

Акция «Ощути силу перемен» проводится в разных городах России с 2003 года. Организаторы представляют этот проект якобы как «христианский» и «социальный», однако практически во всех регионах нашей страны эта акция оскандалилась из-за своих методов деятельности. Конфессиональная анонимность, сокрытие истинной миссионерской сути этой акции в рекламных роликах, плакатах и брошюрах – скорее правило, чем редкое исключение для организаторов этого проекта.

Процессы подготовки и проведения акции «Ощути силу перемен» имеют схожие черты в различных регионах нашей страны. При удачном для организаторов стечении обстоятельств, а именно в случае малой информированности об их истинных намерениях, при достижении договоренности со средствами массовой информации, рекламными агентствами и другими структурами, среднестатистический российский город на целый месяц превращается в плацдарм агрессивной вербовочной деятельности сектантов. Рекламные ролики на местном телевидении, огромные биллборды на улицах города, плакаты, листовки и брошюры, навязчивые звонки гражданам, хождение по улицам города сектантских миссионеров, проведение «концертов», «фестивалей» и «пресс-конференций», бесплатная раздача книги «Сила перемен», просмотры фильмов, проповеди и беседы – все пускается в ход для привлечения новых последователей или завоевания симпатии хотя бы у сочувствующих.

Особое внимание в ходе подготовки и осуществления акции ее устроители уделяют чиновникам и журналистам. Чтобы расположить к себе тех, от кого зависит разрешение на проведение мероприятия и формирование отношения к нему со стороны широкой общественности, представители «Силы перемен» обычно заявляют, что акцию «поддерживает Русская Православная Церковь». Однако это – ложь. Известен лишь один факт, когда о мероприятии положительно отозвалось введенное в заблуждение руководство Воронежской и Борисоглебской епархии. В остальных 19 городах России и ближнего зарубежья, где уже побывала акция «Ощути силу перемен», представители Русской Православной Церкви относились к ней крайне негативно.

Кроме того, акция «Ощути силу перемен» нередко вызывает социальную напряженность. В Уфе, Петрозаводске, Новосибирске, Архангельске, Рязани население этих городов было настроено крайне негативно к этой акции, были случаи целенаправленного уничтожения наружной рекламы «Силы перемен», журналисты отказывались размещать ее материалы, а жители проводили митинги и пикеты против сектантов.

Все это является следствием истинной природы акции «Силы перемен», нацеленной на агрессивную сектантскую вербовку. Достаточно знаковым можно считать название причастной к «Силе перемен» канадской организации «Крестовый поход для Христа» («Crusade for Christ», являющейся давним «деловым партнером» Ханну Хаукки.

В Саратове организаторы «медиа-проекта» уже успели побывать в большинстве СМИ, рекламных агентствах и государственных структурах, предлагая им разместить информацию о «Силе перемен» или предоставить площадки для ее проведения.

Будем надеяться на понимание со стороны работников средств массовой информации – редакций газет, радио и телевидения, представителей государственных структур и всех наших сограждан и просим не поддаваться на сектантские уговоры, сохранить здравый смысл и здоровое чувство патриотизма и не способствовать проведению данного «крестового медиа-похода» в нашем родном городе.

Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований

http://www.anticekta.ru/News/2009/09-05/4.05.09.html  

 
Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.