Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Секты — это как бульдозер, который давит людей. Они остаются позади с разрушенной жизнью, но прибывают новые…» - 17.05.18

«Секты — это как бульдозер, который давит людей. Они остаются позади с разрушенной жизнью, но прибывают новые…»

Известный российский сектовед Александр Дворкин — о современных угрозах

По приглашению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в Саранске побывал ведущий российский сектовед, профессор, руководитель Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. Московский гость посетил Макаровский монастырь, встретился со студентами, семинаристами и общественностью. Как изменились методы вербовки в секты? В чем отличие традиционной религии от деструктивных тоталитарных организаций? Кому поклоняются российские и мордовские «кедрозвоны»? Об этом Александр Дворкин рассказал Татьяне МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Александр Леонидович, в 1990 годы тысячи россиян приходили в секты из-за нестабильности в обществе и отсутствия духовно-нравственных ориентиров. Как изменилась ситуация?

— В секты никто не приходит, в секты — попадают. Через обман, искаженную информацию, недобросовестную рекламу. Сейчас деструктивные организации стали менее заметны, поскольку с улиц ушли в Интернет и социальные сети. Это гораздо опаснее. Да, и раньше, и сейчас в их поле зрения попадали люди, переживающие какой-то стресс. Но подходя к человеку на улице, вербовщики не всегда попадали в точку… В Интернете все иначе. Можно спокойно выжидать. Изучить личные данные, понять, чем живет человек, какие пожелания высказывает… Затем подойти с конкретным предложением. Следует учитывать, что при живом общении можно распознать приемы манипуляции сознанием… В Интернете все виртуально. Например, ты переписываешься с ученицей 11-го класса Машей Смирновой из Пензы с толстой косой, а на самом деле это Абдула Халиф с большой бородой, который вербует тебя в ИГИЛ… Серьезная проблема!

Также нужно учитывать большое количество так называемых нерелигиозных сект. Растет число пострадавших от бесконечных тренингов и семинаров личностного роста и т. д. Людям обещают решить проблемы в кратчайшие сроки. В итоге они попадают в организации, где трудности многократно усиливаются. Плюс появляется зависимость от тренингов, без которых эти люди уже не могут…

«С»: Как получить иммунитет к подобным организациям?

— Следует всегда проявлять здоровое недоверие. Если кто-то обещает помочь, тем более быстро, — насторожитесь! Панацеи не бывает! Для решения проблем необходимо приложить усилия, чего люди не хотят делать. Пытаются выйти из трудной ситуации волшебным образом. И еще. Давайте обращать больше внимания на своих близких! Стараться всеми силами помочь им, если есть необходимость. Иначе какой-то «доброжелатель» уведет так далеко, что извлечь из западни будет очень сложно. Меня часто спрашивают, какая секта самая страшная? Ответ: та, в которую попал ваш родственник. Не имеет значения, сколько адептов в ней состоит — тысячу, сто или десять…

«С»: На лекции вы сказали, что реабилитация бывшего сектанта так же сложна, как алкоголика или наркомана…

— Вначале требуется консультация по выходу из секты. Реабилитация начинается после. Это громадная проблема. В нашей стране нет целенаправленного института, который бы занимался реабилитацией бывших сектантов. Увы, профессионально этим никто не занимается. Нет официальной статистики по общему количеству действующих сектантов в России. По моим прикидкам это от 600 до 800 тысяч. Цифра остается стабильной. Это не значит, что в секты не попадают новые люди. Количество вышедших примерно равно числу вновь вовлеченных. Это как бульдозер, который давит людей. Они остаются позади с разрушенной жизнью, но прибывают новые.

«С»: В Мордовии есть последователи движения «Звенящие кедры России». На чем основана их платформа?

— Это секта, адептов которой в просторечье именуют «кедрозвонами». Основатель — Владимир Мегре, урожденный Пузаков, написал книгу о некой лесной красавице Анастасии, которая живет в лесу, ходит обнаженной, ест орешки от белочки и обладает сверхъестественными способностями, которые меняют человечество. Правда, Анастасию, кроме Мегре, никто не видел. Он — женатый человек — якобы периодически с ней встречается. Пара прижила детишек, которых тоже никто не видел… Честно говоря, мне это мало понятно. Во-первых, книга Мегре-Пузакова написана ужасным языком. Не понятно, как люди, которые в детстве читали Пушкина и Толстого, способны воспринимать эту чушь. Во-вторых, в ней огромное количество анекдотичных ошибок. Мегре своих читателей считает ниже грязи! Места, где он по легенде впервые встретил Анастасию, расположены в низовье Оби — на крайнем Севере, где растут 35-метровые кедры, среди которых бродит Анастасия… На самом деле там тундра. И никаких кедров! Ни травы, ни белочек! (Смеется — «С») Только мхи и полярные медведи. Тем не менее люди в это верят.

«Секты — это как бульдозер, который давит людей. Они остаются позади с разрушенной жизнью, но прибывают новые…»

Александр Дворкин © Жанна Ларцева

«С»: В чем главное отличие церкви от тоталитарных сект?

— Их много. Главное — наличие критического мышления. Проповедники традиционных религий прежде всего заинтересованы в том, чтобы люди приняли их проповедь сердцем, а затем изучили и приняли умом. И только после вступают в организацию. Задача вербовщика — затащить в секту человека прежде, чем он что-либо о ней узнал. Ибо чем больше информации у новичка, тем меньше шансов его завоевать. Вербовка направлена на подчинение человека лидеру организации. А в церкви духовное и нравственное развитие направлено на понимание божественного мира. Взаимоотношения с Богом, в которых раскрывается все лучшее в человеке. Главное здесь — обретение свободы! Можно сказать так: в секте люди существуют для секты, а церковь существует для людей.

«С»: Есть ли что-то сектанское в движениях футбольных фанатов?

— Конечно нет! Я не болельщик, спортивные страсти понимаю плохо. Футбольные фанаты, которые начинают вести себя дико, демонстрируют выплеск негативных низменных эмоций… Болей сколько угодно, но человеческое лицо надо сохранять.

«С»: Недавно популярный журнал GQ исключил Библию из списка величайших книг цивилизации…

— Знаете, в мире много разных чудаков! Пусть исключают все что хотят в поисках популярности! (Смеется — «С») Место Библии от этого никак не изменится. Она остается самой публикуемой и читаемой книгой за всю историю человечества.

«С»: Поделитесь впечатлениями о Саранске?

— Впервые я приезжал к вам на конференцию лет шесть назад. С тех пор город совершенно изменился. Заиграл новыми красками, стал красивым и современным. Саранск мне очень нравится. Архитектурная доминанта — Собор Феодора Ушакова… С радостью приеду к вам еще раз!

P.S. Визит Александра Дворкина в Саранск осуществился при поддержке министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ.

16 мая 2018 г.

stolica-s.su  https://stolica-s.su/society/130522

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы