Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Александр Дворкин: Большая часть сект ушла в интернет, где ведется активная вербовка - 30.09.17

Фото ИА "Север - Пресс" Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/32987-aleksandr-dvorkin-bolshaya-chast-sekt-ushla-v-internet-gde-vedetsya-aktivnaya-verbovka

Сектанские проповедники, пристающие к людям на улице, остались в девяностых годах. Сейчас, по большей части, они работают через социальные сети.

Об этом предупредил профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, доктор богословия, доктор философии Александр Дворкин на международной научно-практической конференции в Салехарде.

Он пояснил журналистам, почему этот способ вербовки гораздо опаснее. «Раньше, когда я приезжал в регион, меня там спрашивали, какие секты у них действуют, о чем нужно предупредить жителей в первую очередь. Сейчас это не имеет значения, потому что интернет не имеет географических границ. Ребят с Ямала через сеть могут завербовать из кавказских, например, южных республик, – сказал Александр Дворкин. – Я понимаю, что все сейчас очень заняты, родители зарабатывают на жизнь, дети предоставлены сами себе. Но очень важно контролировать, где они проводят время в интернете. Сейчас есть специальные сообщества, в частности Лига безопасного интернета, она бесплатно предоставляет фильтры от сектантов. Это требует родительского времени, внимания, в противном случае, увы, может стать слишком поздно».

Также эксперт отметил, что в наибольшей степени влиянию сект подвержены люди, переживающие стрессовые ситуации.

«Чтобы человек попал в секту, её приманка должна соответствовать его интересам, например через курсы иностранного языка или занятия йогой. Кроме того, человек должен быть в нужном внушаемом состоянии. Необходимо работать, предупреждать и конечно обращать внимание на наших близких. Особенно, когда у них тяжелая минута. Если не оказать поддержку, то человек может откликнуться на предложение злоумышленников», - подчеркнул Александр Дворкин.

Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения» продолжит работу в Салехарде до 29 сентября. По её итогам будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.

 14:11  28 сентября 2017

ИА "Север-Пресс"  http://sever-press.ru/vse-novosti/item/32987-aleksandr-dvorkin-bolshaya-chast-sekt-ushla-v-internet-gde-vedetsya-aktivnaya-verbovka

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.