Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Известный российский сектовед Дворкин прибыл с обширным визитом в Волгодонск - 04.11.17

Известный российский сектовед Дворкин прибыл с обширным визитом в Волгодонск

Исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин провел для волгодонской общественности и студентов лекцию о современных сектах и методах их работы.

Встреча с именитым российским исследователем современного религиозного сектантства состоялась накануне в ДК имени Курчатова. Александр Дворкин знаком большинству волгодонцев по участию во многих телевизионных проектах. И некоторые горожане восприняли его едва не как знаменитость, и просили сделать общий снимок.

Светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель также является автором 10 книг и более 450 публикаций на 15 языках, активным деятелем антисектантского движения в России.

Для студентов российский исследователь провел неформальную лекцию в которой затронул важнейшие аспекты современного сектанства и борьбы с ним.

Его выступление включало как примеры юмористических роликов в видеохостинге YouTube, высмеивающих религиозные объединения экстремистского толка, так и профессиональную трактовку через призму сект таких явлений как например ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в РФ решением Верховного суда). По убеждению Дворкина эта международная исламистская суннитская террористическая организация ни что иное как тоталитарная секта (некоторые исследователи связывают распространение термина «тоталитарная секта» именно с А. Л. Дворкиным — прим. ред.).

Исследователь акцентировал внимание на том, что уличная вербовка осталась в 90-х годах, в настоящее время завлекающие в секты люди работают через социальные сети. В группе риска находятся люди с повышенной внушаемостью. К ним относятся и испытывающие «стресс взросления» подростки и молодежь.

Попасть в секту просто, несмотря на то, что практически каждый человек убежден, что именно он никогда не уверует в какого-либо гуру или божество и спустит на развитие его паствы и обогащение его организации все свои финансовые средства. Современные вербовщики обезличены в Сети и вооружены сведениями о слабостях человека, которые он сам порой выкладывает в соцсетях, предупредил лектор.

Дворкин рассказал о множестве приемов психологической обработки «новичков»: «Сендвич», «Бомбардировка любовью» и прочих, а также как этим приемам противостоять. Со сцены приводились и примеры того, как сверстники ребят, попадали фактически в плен к сектантам за сотни километров от своих городов, просто согласившись на отдых в загородном лагере.

В секты никого не приглашают, приглашают на бесплатные курсы иностранного языка, тренинги личностного роста, секции единоборств, курсы здорового питания и ЗОЖ, под покровом которых легко могут таиться сектанты, резюмировал доктор философии.

Александр Дворкин был приглашен Волгодонской епархией. В рамках визита, проходящего в Волгодонске 1 и 2 ноября, он встретился с волгодонскими духовенством, казачеством, правоохранительными органами и студенчеством. В рамках поездки известный секотвед посетит еще несколько городов Ростовской области.

Известный российский сектовед Дворкин прибыл с обширным визитом в ВолгодонскИзвестный российский сектовед Дворкин прибыл с обширным визитом в ВолгодонскИзвестный российский сектовед Дворкин прибыл с обширным визитом в Волгодонск

12:12, 02.11.2017г.

"Блокнот Волгодонск"  http://bloknot-volgodonsk.ru/news/izvestnyy-rossiyskiy-sektoved-dvorkin-pribyl-s-obsh-899773

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.