Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Медовый месяц секты". Как распознать жертву вербовки? - 01.10.17

 

Кто чаще всего попадается на удочку сект, пвсевдорелигиозных и экстремистских организаций? Дети и молодежь (в силу любопытства, наивности, неопытности и желания самоутвердиться), пенсионеры (спасаются от одиночества, находят собеседников), одинокие (никто не хватится), тяжелобольные (хватаются за соломинку) и 40-45-летние (кризис среднего возраста). Но случается, что в беду попадают имеющие хорошую работу, вполне благополучные, обеспеченные, давно и прочно семейные люди.

Как определить, что ребёнок, родственник, друг, знакомый или сосед посещает секту? С разъяснениями в интервью на Первом Арктическом - кандидат философских наук, доцент православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Воат.

Алексей Воат - кандидат философских наук, доцент православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Москва: «Обычно у тех людей, которые попадают в деструктивный культ, происходит радикальная смена привычного поведения. Пищевое может быть поведение изменено, речь. Человек начинает закрываться от привычного круга общения, и вся жизнь этого человека начинает концентрироваться на группе.

Есть такое понятие – «медовый месяц секты». Главная цель – влюбить человека в организацию, в эту структуру. И когда человек влюбляется в эту организацию, именно – в деструктивный культ, его очень и очень сложно потом оттуда вытащить. Сектозависимость, она сродни наркотической зависимости. То есть, человек зависим от группы, от этих семинаров, от различных трансовых практик, которые применяют в этих организациях. Те же неопятидесятники используют различные методики введения человека в транс. И вот этот транс, он становится сродни наркотическому опьянению, и человек уже не может жить без этих собраний, и он носит туда все свои деньги».

12:30  1 октября

телерадиокомпания Ямал - Регион  http://yamal-region.tv/news/27533/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.