Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Проф. ПСТГУ прочитал основной доклад на Круглом столе в Элисте - 24.11.18

В ЭЛИСТЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ГОСУДАРСТВО И РЕЛИГИЯ: ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТ ЭПОХИ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ».

Назвать Проф. ПСТГУ прочитал основной доклад на Круглом столе в Элисте.

24 ноября 2018 года в Элисте состоялся круглый стол  «Государство и религия: опыт взаимодействия от эпохи императора Юстиниана до наших дней». Мероприятие прошло в здании Национальной библиотеки Республики Калмыкия им. А.М. Амур-Санана.

В круглом столе, приуроченном ко дню памяти святого праведного царя Юстиниана (27 ноября) – небесного покровителя Правящего архиерея Калмыкии, приняли участие священнослужители Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, ученые Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова (КГУ), представители органов государственной власти, сотрудники библиотек, представители средств массовой информации региона.

Работу круглого стола возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и доктор философии, доктор богословия, профессор ПСТГУ, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)  Александр Дворкин, прибывший в Элисту по приглашению Элистинской и Калмыцкой епархии.

Присутствовал почетный гость: клирик Доростольской митрополии Болгарской Православной Церквипротосингел Добрий Иванов.

Собравшихся приветствовали: заместитель министра культуры и туризма Республики КалмыкияНиколай Санджиев, администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов.

Перед началом заседания Архиерейский хор Казанского кафедрального собора города Элисты исполнил церковное песнопение «Единородный Сыне», которое, как считается, написал император Юстиниан.

Открывая круглый стол, архиепископ Юстиниан призвал участников обсудить тему церковно-государственного сотрудничества в исторической ретроспективе, отталкиваясь от правовых норм, установленных со  времен императора Юстиниана.

С этой точки зрения Владыка предложил посмотреть и на недавние решения Константинопольского патриархата – как они соотносятся с общепризнанными нормами межцерковных отношений.

«Мы услышали гимн, который написал император Юстиниан. Этот гимн вошёл в сокровищницу богословской мысли Христианской Церкви. Император был настолько тонким богословом, что сумел в этом тексте выразить веру Церкви и положить конец богословским спорам. Многие моменты, которые случаются в нашей жизни, не понять и не разрешить, если не знать императора Юстиниана и труды его жизни. Его историю необходимо знать не только церковным людям, но и всем образованным гражданам. Это касается и тех вопросов, которые поставлены сегодня перед Церковью неканоническими действиями Константинопольского патриархата на Украине».

С основным докладом по теме: «Император Юстиниан: жизнь, исторические свершения, связь с современностью» выступил  доктор философии, доктор богословия, проф. ПСТГУ, зам. Председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, президент РАЦИРС, профессор Александр Дворкин.

Доклад  доктора социологических наук, профессора кафедры философии и культурологии КГУ Алексея Овшинова был посвящен теме «Соборность и демократия в России».

Доктор педагогических наук, зав. кафедрой калмыцкой литературы и журналистики КГУ Раиса Дякиева выступила с докладом «СМИ и религия:  генезис и  роль конструктивного взаимодействия».

В дискуссионной части участники говорили о проблеме искажений исторических фактов, рассуждали на тему использования недобросовестными политиками религиозного фактора, применительно к ситуации на Украине, оценивали попытки политиков разрушить единство Русской Православной Церкви, поднимали тему СМИ в современном обществе и указывали на последствия распространения идей национальной нетерпимости.  По общему мнению, мотивом деструктивных явлений, инициируемых в настоящее время на территории украинского государства, является стремление разрушить единство народов исторической Руси.

Владыка Юстиниан поблагодарил священнослужителей и ученых, отметив значимость проделанной работы.

«Мы погрузились в изучение событий времён императора Юстиниана. Мы сопереживаем и ощущаем наше общее единство и общую озабоченность по поводу того, что происходит на Украине. То, что происходит сейчас, направлено не только против Русской Православной Церкви. Это копьё направлено против всей русской цивилизации».

По итогам своей  работы участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, опираясь на ряд исторических примеров со времен императора Юстиниана,  заявили о нарушении Константинопольским Патриархом Варфоломеем церковных канонов:

«Вселенский Патриархат претендует на то, что поскольку он является «Новым Римом», то все права и преимущества «Ветхого Рима» распространяются и на него. Этот аргумент является весьма спорным, но даже в этом случае, если мы примем его аргументацию, все равно одностороннее объявление о снятии анафем с раскольников Филарета и Макария превышает все мыслимые права и привилегии. Никакие каноны не позволяют кому-либо предпринимать подобные действия. 121-е правило Карфагенского собора гласит: «Да никто из нас не ставит себя епископом над другими епископами и не устанавливает тиранического террора, дабы принудить своих собратьев к послушании». …Очевидно, что, патриарх Варлфоломей нарушил даже собственные неверные и крайне вольные интерпретации церковных канонов, то есть действовал сугубо антиканонически. И это не может быть оправдано ничем».

Круглый стол завершился выступлением Государственного хора Республики Калмыкия им. А. О-Г. Цебекова под управлением Ольги Сердюковой. Артисты исполнили духовные произведения и поздравили Высокопреосвященного Юстиниана с  наступающим днем памяти небесного покровителя, пропев многолетие Калмыцкому архипастырю.

После заседания в Духовно-просветительском центре Казанского собора Элисты прошел прием, посвященный дню тезоименитства архиепископа Юстиниана.

Главный федеральный инспектор по республике Калмыкия Александр Беляев в своем поздравлении отметил вклад иерарха в укрепление межнационального и межрелигиозного мира, а также поблагодарил архиерея за активную деятельность в просветительской и культурной сферах.

Слова поздравлений и благопожелания высказали представители буддийской и мусульманской общин Калмыкии.

Завтра, 25 ноября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

26.10.2018 г.

blagovest-elista.ru  http://blagovest-elista.ru/2018/11/24/v-eliste-sostoyalsya-kruglyj-stol-gosudarstvo-i-religiya-opyt-vzaimodejstviya-ot-epoxi-imperatora-yustiniana-do-nashix-dnej/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы