Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Противосектантские законодательные инициативы в Швейцарии - 08.07.98

Правительство Женевского кантона планирует введение закона, который ограничивал бы деятельность сект

News-Window. 8 июля 1998 г.

После происшествий с «Храмом Солнца» Женевский кантон умножил свои усилия по противодействию сектам. Речь идет о разработке карательных мер, обсуждение которых должно состояться этим летом.

«Правительство Женевского кантона желало бы создания законодательной базы для тех случаев, когда ищут помощи, например, родственники жертв сект», – как сказал журналистам Жерар Рамсейе, глава департамента юстиции и полиции кантона.

Эксперты спорят, каким образом следует поступать при решении дел, связанных с сектами. Одни говорят, что суды должны решать такие дела в рамках существующего законодательства. Другие стоят за введение новых, более жестких норм.

И тот и другой подходы могут привести к нежелательным последствиям. Во всяком случае, не должны быть затронуты свобода совести и установившиеся религиозные практики.
Согласно проекту новых жестких норм, должны подвергнуться тюремному заключению или осуждены условно те, кто систематически оказывали на людей физическое или психологическое давление с целью ослабить их способность к независимому и критическому мышлению или привести их в состояние зависимости.

Женевское правительство уже этим летом намеревается представить оба варианта на рассмотрение юристам, кантонам, Федерации, политическим партиям и церквам. Если будет отдано предпочтение жестким нормам, то Женевский кантон предполагает выступить с местной законодательной инициативой введения подобных норм в других кантонах Швейцарии. Жерар Рамсейе не скрывает, что такой вариант развития событий был бы, по его мнению, предпочтительнее. Департамент юстиции и полиции Женевы уже представил Большому Совету два законопроекта по этой проблематике. В одном из них речь идет о запрете на употребление понятия «Церковь» в коммерческих целях. В другом – о необходимости оказания жертвам сект помощи еще во время проведения следствия.


Новый Уголовный кодекс Базельского кантона

По материлам «News-Window». 16 сентября 1998 г.

Решением Базельского кантонального парламента неэтичные или обманные методы вербовки, используемые сектами на не принадлежащей им земле, были признаны уголовным преступлением. В новом базельском Уголовном кодексе предусмотрен штраф или, в случае повторения преступления, тюремное заключение для любого человека, кто «вербует или пытается завербовать прохожих на принадлежащей обществу или государству земле, используя неэтичные или обманные методы». Полиция имеет право приказать людям не задерживаться и быстрее проходить, если она видит признаки того, что «непрошенно используются незаконные, в особенности обманные или иные неэтичные методы, или если к прохожим пристают особо настойчивым образом». Законопроект был принят единогласно практически без обсуждения. 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.