Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

С иронией о сектах от Александра Дворкина - 29.10.17

С иронией о сектах от Александра Дворкина

Фото Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

26 октября по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора, в рамках Епархиального этапа XXVI Международных образовательных рождественских чтений, Переславская епархия Русской Православной Церкви при поддержке администрации г. Переславля-Залесского организовала конференцию «Тоталитарные секты ― угроза личности, семье, государству».

В начале программы Преосвященнейший Феодор, епископ Переславский и Угличский произнёс слова благословения.

― Есть такое понятие как «культовая среда», на фоне которой развиваются секты. Читая гороскопы, веря в порчу, сглаз и прочее, человек невольно создаёт условия, которые позволяют ему попасться на удочку той или иной секты. Не секрет, что многие секты финансируются иностранной разведкой. И здесь уже появляется двоякая угроза, личности и государству. К сожалению, человек, попавший в секту, выходит уже с изменённым сознанием, он, по существу, больной. О том, как нам избежать влияния псевдорелигиозных организаций на наше общество, нашу молодёжь, мы сегодня поговорим. Призываю на всех Божие благословение, чтобы Господь и небесный покровитель земли Переславской Александр Невский хранили нас от всех врагов, не только внешних, но и внутренних и духовных, ― сказал епископ Переславский и Угличский, Феодор.

После Владыки приветственные слова сказали глава городского округа Переславля-Залесского Владимир Волков и первый заместитель главы Переславского муниципального района Валерий Астраханцев.

Перед собравшимися выступили три докладчика: консультант отдела профилактики экстремизма и терроризма департамента региональной безопасности Ярославской области Александр Горюнов, уполномоченный Центра религиоведческих исследований (г. Москва) по Ярославской области, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении МинЮста РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров и православный сектовед, богослов, церковный историк, профессор ПСТГУ, президент «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского», писатель, общественный деятель Александр Дворкин.

Докладчики рассказали о мерах противодействия религиозно-политическому экстремизму и о том, как происходит вербовка граждан в секты через «социально-значимые акции».

Александр Дворкин выступил с докладом «Тоталитарные секты: как они действуют и как в них не попасть», дал определение основным понятиям, и на примерах, доступно, рассказал об отличительных характеристиках и признаках сект, способах вербовки, в том числе через социальные сети. По словам Александра Леонидовича, главный смысл существования этих авторитарных организаций заключается во власти и деньгах для руководства и ближайшего окружения. Доклад Александра Дворкина получился живым и ироничным.

― Дело в том, что ирония ― это естественная защитная реакция на кощунственные и богохульные теории и практики сектантов. Благодаря иронии мы можем дистанцироваться от них и, избегая излишних эмоций, показать подлинное, неприкрашенное лицо сектантства. Я надеюсь, что знакомство с ним станет своеобразной «прививкой», которая вызовет естественное и здоровое отторжение от всех хитросплетений и уловок «князя мира сего», ― рассказал Александр Дворкин.

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/newspereslavl

https://ok.ru/newspereslavl 

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/ 

22:33,  27 Октября 2017г. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО  https://admpereslavl.ru/s-ironiey-o-sektah-ot-aleksandra-dvorkina

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.