Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Спикер "антисектантской" конференции в Салехарде: "Сегодня мы лучше защищены от сект, чем 10 лет назад" - 28.08.17

Фото с сайта: https://www.nakanune.ru/news/2017/9/28/22484335Религиовед Роман Силантьев на антисектантской конференции в Салехарде отметил, что текущая ситуация с борьбой с сектами в России лучше, чем в первом десятилетии века, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Ямала.

Читайте также:
Депутаты Ямала "подчинили" региональных миссионеров Москве.
Ямальские депутаты одобрили проект о контроле за проповедниками.

"В целом общероссийская ситуация в этом вопросе более позитивна, чем мировая. И даже если настоящее время в России сравнивать с первым десятилетием XXI века – мы живем гораздо спокойнее. Это как раз следствие решительных действий", - сказал Силантьев.

При этом он уверен, что только профилактикой проблемы не решить.

"Противостоять псевдорелигиозным организациям можно за счет создания чувства вовлеченности, особенно у молодежи. Вовлеченности в обществе, в семье. Важно усиливать собственную идентичность молодых людей. Также необходимо, чтобы само общество, СМИ, политики не боялись критиковать такие секты", – сказал магистр теологии из Германии Томас Гандоу.

Президент Центра психологических исследований (Италия), доцент кафедры криминологии и психиатрии в Салентском университете (Лечче, Италия) Луиджи Корвалья считает, что главный фактор в борьбе с сектами – образование.

"Чем больше мы образовываем молодое поколение, тем больше шансов, что они не вступят в такие организации. Особенно внимательно нужно относится к детям переходного возраста, так как именно в это время им нужны сочувствие, эмпатия, привязанность, принятие", – подчеркнул Луиджи Корвалья.Фото с сайта: https://www.nakanune.ru/news/2017/9/28/22484335Президент Центра религиоведческих исследований святого Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, доктор богословия Александр Дворкин считает важным подспорьем в деле борьбы с сектами преподавание в школах основ традиционных культур. При этом наибольшему влиянию сект подвержены люди, переживающие стрессовые ситуации.

"Чтобы человек попал в секту, ее приманка должна соответствовать его интересам. Например, через курсы иностранного языка или занятия йогой. Кроме того, человек должен быть в нужном внушаемом состоянии. Необходимо работать, предупреждать и, конечно, обращать внимание на наших близких. Особенно когда у них – тяжелая минута", – сказал Александр Дворкин.Фото с сайта: https://www.nakanune.ru/news/2017/9/28/22484335Напомним, конференция проходит в столице арктического региона 27 – 29 сентября.

Михаил Лукашкин

12:33  28.09.2017

РИА Накануне.RU  https://www.nakanune.ru/news/2017/9/28/22484335

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.