Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Саранске прошла лекция по выявлению сект - 30.04.18

В Саранске прошла лекция по выявлению сект.

Сегодня в Саранске прочитал лекцию крупный российский исследователь Александр Дворкин. Ученый считается одним из самых крупных экспертов в стране по вопросам сектантства. В Мордовию он прибыл по приглашению митрополита Зиновия и при содействии министерства культуры, нацполитики и архивного дела.

Иван Феськов (корреспондент): «Мордовия считается благополучным регионом с точки зрения активности сект. Сектанты сейчас не работают, что называется, на земле. Потому что это перестало быть актуальным. Весь их интерес сосредоточен в интернете и социальных сетях».

Можно вспомнить, что в последний раз громкое уголовное дело, в котором фигурировали сектанты-сатанисты, рассматривалось в нашем регионе в феврале 2010-го. После этого в информационном поле появились, так называемые Свидетели Иеговы, которых в прошлом году лишили регистрации в том числе и в Мордовии.

Зиновий (Митрополит Саранский и Мордовский): «Свобода, равенство, братство — возвышенные идеи, правильные, но использованы не должным образом. И та тематика, которую мы хотели бы попросить Александра Леонидовича связана с сектантством».

И Александр Дворкин напомнил слушателям, что конечная цель любой секты — власть и деньги. По данным эксперта, в стране работает около 80 крупных межрегиональных сект, а если считать небольшие локальные структуры, то счет идет на тысячи.

Александр Дворкин (исследователь сектантства): «Самые разные и не обязательно религиозные. Очень большое количество пострадавших от психокультов. Секты, которые действуют под видом тренингов, семинаров личностного роста, повышения внутреннего потенциала и так далее».

Простое правило от Александра Дворкина, как же отличить секту: «если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вас пытаются затянуть в дурную компанию».

Иван Феськов

16:21, 27 апреля 2018г.

mordoviatv.ru  https://mordoviatv.ru/v-saranske-proshla-lektsiya-po-vyiyavleniyu-sekt/

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.